В последние годы на территории ряда стран бывшего Союза, стали частыми случаи фальсификации мяса и подмены одного вида другим, естественно, более дешёвым.
И если в случае с говядиной и телятиной её часто заменяют свининой, то диетическое и достаточно дорогое мясо кролика при ближайшем рассмотрении
может оказаться… мясом кошки!
Защитники животных уже давно бьют тревогу по поводу того, что котов отлавливают для убоя даже в развитых странах. А в некоторых, например, в Китае и Перу,
кошатина считается повседневной пищей.
У европейцев упоминание о кошатине вызывает отвращение. И, тем не менее, случаи, когда вместо привычной крольчатины на стол попадает кошатина – не редкость.
Чтобы не стать жертвами обмана и покупать действительно качественный продукт, предлагаем рассмотреть отличия мяса кролика от мяса кошки.
*ВНЕШНИЙ ВИД ТУШКИ
Те, кто уверен, что освежеванную тушку кролика легко отличить от кошачьей – будет неправ. На первый взгляд две тушки будут похожи, но с 90-х годов XX века торговцев, предлагающих на рынках крольчатину, обязуют оставлять одну из лапок кролика необработанной. В этом случае покупатель будет уверен в том, что перед ним именно кролик.
Мясо кролика белое или бело-розовое, кошачье – с красным оттенком. Кроличий жир — белого цвета, кошачий — желтого.
*СТРОЕНИЕ ТУШКИ
К сожалению, отличить по строению кролика от кошки могут только те, кто хорошо разбираются в анатомии. Итак, несмотря на внешнее сходство, строение позвоночника кошки и кролика несколько отличается.
У кошки всегда тринадцать грудных позвонков, а у кроликов часто бывает двенадцать. У кроликов длинный крестец с четырьмя отростками, тогда как кошка имеет лишь три шишкообразных отростка.
Также у кроликов происходит сращение малой и большой берцовой кости, а у кошки эти две кости соединены суставами. Выступающая костная пластина (ость) лопатки у кошек высокая, а у кролика – низкая и разветвлена на две части.
Бедренная кость кролика имеет три вертела, а кошачья – только один. Основание хвоста у кролика – тонкое, а у кошки – толстое. Если же вы уже купили мясо, но вы сомневаетесь
в том, кому оно принадлежит, можно размять в руках жир.
Кроличий жир настолько легкоплавкий, что он растает прямо в руках, кошачий относится к тугоплавким, соответственно, в руках не растает.
*из интернета
| Помогли сайту Реклама Праздники |