Заметка «Духовное общение с природой по большому счёту (тезисы)»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:
«DYX_IIPAKTNKA_IIPNPODA»

Духовное общение с природой по большому счёту (тезисы)

На фото: взгляд из другого - микро - мира, который обитает в воде над песком, содержащем такую минеральную красоту. Кто смотрит на нас? Какие минералы в шлихе? Бог весть. Но как значимо и как красиво! В капле отражается океан. (Место отбора микрообъектов - Жостовский карьер, Московская область).
- - - 
Гамбургский счёт = по большому счёту.

Из Википедии. Выражение «по гамбургскому счёту» восходит к легенде, рассказанной Виктором Шкловским (книга «Гамбургский счёт» (1928). «Гамбургский счёт» представлял собой действительное соотношение силы и мастерства цирковых борцов, тогда как на арене цирка победитель схватки определялся по договорённости заранее: все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра. Но раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться. Существует предположение, что по ассоциации с «гамбургским счётом» Шкловского крылатым стало выражение «по большому счёту», появившееся позднее в романе Вениамина Каверина «Исполнение желаний».

Практически все научные знания людей - проблемны, т.е. не имеют законченной теоретической основы. Т.е., за любым знанием громоздится куда как большее фундаментальное незнание. Это с одной стороны. А с другой стороны, любое научное знание никак не относится к природе. Любое научное знание - это договор людей между собой как говорить о природе: любое научное знание - это абстракция, не имеющая с природой ничего общего: не существует в природе цифры 1 и температуры 38, как и любой другой цифры и температуры; не существует в природе силы и электрического тока - всё это было выдумано, чтобы обозначить взаимодействие тел между собой и обозначить поток свободных электронов в кристаллических решётках проводников; не существует в природе мыслительного процесса,  физиологий живых организма, деления растений на деревья, траву и кустарник и т.п. Если близко к природе, то никак нельзя рассматривать любое цветковое растение отдельно от Солнечной системы, Глобального круговорота воды в природе, эволюции насекомых, эволюции земли-суши и проч., и проч. Природа непрерывна.

Духовное общение с природой - это то же самое, что и художественное познание природы - это простое её созерцание. Замечу, что живописное рисование куста в летнюю ночь - изучение цвета и света такого проявления природы - это не художественное познание природы. Это попытка присвоить красоту - фотографирование природы, которое ничем не отличается от сбора букета цветов на лугу. Повторюсь, простое созерцание природы - это художественное познание природы, но в отличие от дикарского созерцания природы, должно быть осознанное понимание любого частного проявления природы как части закономерного общего во временном и структурном аспектах.

Например, это неправильно - просто разделять водоёмы на земле-суше на реки, озёра, болота, ледники и внутренние моря. А правильно, надо понимать, что все эти неоднородности - реки, озёра, болота, ледники и внутренние моря - это, всего лишь, частные случае проявления Глобального круговорота Земли и грунтовой воды земли-суши в рельефе земли-суши. Это будет по большому счёту.

Или, это неправильно - озадачиваться на природе проблемой: "Грибы - это отдельный вид живого или это таки растение, или, вообще, не отнести ли грибы к насекомым из-за хитина в их составе". А правильно, если по большому счёту, надо понимать, что растения на суше Земли появились примерно тогда же, когда первые рыбы на Земле пытались выползти на сушу - около 400 миллионов лет назад. Сначала это были бессемянные растения, типа папоротников и хвощей. По мере того как таки выползшие на сушу рыбы эволюционно превратились в ящеров, бессемянные растения эволюционировали в голосемянные (хвойные). Сегодня вершина эволюции Жизни на Земле - это млекопитающие и покрытосемянные (цветковые) растения, появившиеся около 200 миллионов лет назад. Это будут достаточные знания о растениях по самому большому счёту - по счёту мировой гармонии. Кроме того, по большому счёту, растения делятся на ландшафтные сообщества - луговые, пустошные, болотные, высокогорные... Собственно, если по большому счёту, то о растениях мы знаем не больше одного абзаца текста. Всё прочее о растениях - это проблемные частности: трава ли лишайник или нечто другое, всякие умные классификации, химические составы, особенности строения и физиологии, которые интересны только в случае необходимости научного познания - противоречивого и проблемного.

Ещё меньше, для духовного общения с природой, надо знать о животных и  рыбах. И это только потому, что с вероятностью 99,(9)% средний человек не встретит их в дикой природе - созерцать их не доведётся ни при каких обстоятельствах. Какие бы знания ни были у человека о животных и рыбах, в добавок к общему представлению об эволюции Жизни на Земле, они будут вполне достаточны. Есть, конечно, свой интерес, например, в целенаправленных следопытстве, или в макрофотоохоте, или в микрофотоохоте, но это, опять же, не духовное общение с природой, а научное познание. Другое дело, если совершить бесцельное сафари: сачком из капронового чулка набрать микро Жизни у берега пруда и созерцать через увеличительное стекло мириады проявлений неочевидного мира - это будет духовным общением с природой, а не глупой попыткой понять эту чужую нам форму существования - огромную и очень сложную с своих взаимосвязях.

По поводу каменной части природы скажу так: нам надо учиться у наших предков как понимать каменную часть природы по большому счёту. Всего четыре тезиса из Голубиной книги и исчерпывающее представление о каменной части природы у нас перед глазами - ВСЯ информация о Камне и Жизни в едином взгляде. Вот эти тезисы: 1)"Окиян-Море бездонное всем морям земным Мати", 2) "Кит-Рыба всем рыбам Мати, потому что на ней Мать-Земля основана", 3) "Буян-Остров всем землям Мати", 4) "Алатырь-Камень всем камням земным Мати".  И если человек созерцает горы или равнины, он просто говорит: "Вижу Алатырь-Камень (гранит) - все проявления его плоти в потомках: песок, глину, мелил, камни земные: известняк, песчаник, сланец разной степени окаменения". А стою я на Мать-Земле (на земле-суше), которая разделена на земли морями земными и которая эволюционировала из Буян-Острова (по-научному суперконтинент). И вся эта история зиждется на Кит-Рыбе - на художественно-образном обозначении неочевидной зыби (базальт, из которого состоит земной шар и который находится в постоянном перемешивающем движении). А вся сухопутная Жизнь - все ящеры, птицы, звери во все времена произошли от одной рыбы, которая 400 миллионов лет назад выползла на сушу. Стало быть Мы Все - все ящеры, птицы, звери во все времена - Мы изменённые рыбы. И Мати нам - 1) художественно-образная Кит-Рыба, которая выползла на сушу и 2)Мать-Земля (земля-суша). Без них не было бы нас: второй тезис голубиной книги, аккурат, про двуединую причину Жизни на земле-суше.
Современная наука не даёт возможности одним взглядом охватить огромный и сложный во взаимосвязях мир камня от земного шара до камня в земле под ногами. Современная наука разъясняет целыми библиотеками энциклопедий это многознание. А по большому счёту попросту вводит в заблуждение и даже, чего уж там, морочит голову. А тут, всего-то, четыре тезиса. И весь каменный мир как на ладони.
- - - -
Справка: слово "буян" - это не только от слова "буйный", но буян - это ещё и местно на берегу, удобное для выгрузки товаров; отсюда "пеньковый буян", "масляный буян" и т.п.; буян - это удобное для жизнедеятельности место на берегу.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама