Заметка «86. Размышления о чувстве вины»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

86. Размышления о чувстве вины

(Из книги "Размышления. 101 день")

...Подчёркиваю, речь пойдёт не о собственно вине, а о чувстве вины.
Прежде всего, хочу сказать, что я не жалею о том, что сложилась моя жизнь именно так, как она сложилась, а не как-либо иначе. Ибо это моя жизнь. Земная жизнь. И другой у меня не будет. И я принимаю с лёгким сердцем всё, что со мной произошло - всё, что сформировало меня,  сделало  таким, как я есть….
Безусловно, в моей жизни есть много негативных моментов, касающихся иных лиц – людей, которых я обидел, которым осознано или неосознанно нанес вред, причинил ущерб и т.п. Я искренне сожалею о содеянном и, по мере возможности, стараюсь исправить свои ошибки насколько это возможно. Разумеется, есть вещи, которые исправить уже невозможно. И не всегда предоставляется возможность  возместить причинённый ущерб. По разным причинам.  Тем более, что часто речь идёт о моментах нравственного характера. Иногда достаточно  просто извиниться или попросить прощения у человека. Но и это не всегда возможно. В таких случаях я могу только молить Бога о благополучии этих людей, если они живы; и молиться об их упокоении  с миром  и спасении душ их, если они умерли….
Повторяю: я делаю это - насколько это возможно и только в тех случаях, когда это не может навредить людям. Делаю я это добровольно и в рамках собственных моральных обязательств.
Не буду скрывать,  делаю я это не только ради этих людей, но и ради самого себя. И не потому что боюсь посмертного воздаяния за грехи. То дело Господа Бога. Придёт время – спросят и отвечу. Но, покуда я жив – я «живу с этим». И «жить с этим» мне «не комфортно». Я не могу сказать, что я таки «терзаюсь муками совести», хотя, конечно, она у меня есть. И я рад этому. Ибо совесть – это  голос Бога. Если он звучит во мне, значит Бог меня не оставил…. Знаете, как в том анекдоте: «если после тридцати лет ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит ты умер». Так вот: если совесть во мне присутствует,  значит, душа моя жива.
Как бы то ни было, «терзаться», «сидеть» на чувстве вины для меня - «неконструктивно» и  «непродуктивно». Более того, чувство вины «разрушает» меня. На этом чувстве «далеко не уедешь».
Я принимаю всё, что я содеял в своей жизни: и плохое и хорошее. Ибо это данность.
И я вновь буду молить Господа:
Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого. Терпение к вещам, требующим время. Благодарность за всё, что я имею. Терпимость к духовно страдающим людям. Свободу жить вне ограничений моего прошлого. Способность чувствовать Твою любовь ко мне и мою любовь к другим. И силу вставать на ноги и начинать всё с начала, даже когда мне кажется, что это безнадёжно!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама