Заметка «87. Размышления о молитве»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Читатели: 42 +1
Дата:

87. Размышления о молитве

(Из книги "Размышления. 101 день")

Об этом много писали люди гораздо более достойные, нежели я. Святые люди…. Но я хочу рассказать, что значит молитва для меня лично, т. е. рассказать о собственном опыте, может быть, несовершенном. Для меня эта тема слишком важна, чтобы пройти мимо неё….
…Я очень благодарен человеку, научившему меня молиться. Одно время он был моим духовным наставником. Каждый день своей жизни я упоминаю его в своих молитвах….
…Молитва -  это, прежде всего, забота о моей душе…. Так же, как физические упражнения необходимы для благополучного  состояния моего организма (придают ему необходимый жизненный тонус), так и духовные упражнения полезны для моей души. К молитве также нужен необходимый навык. Лениться душой ещё вреднее, нежели лениться телом. Если на первых порах приходится понуждать себя к этому труду, то затем – по приобретению навыка, молитва становится необходима и даже жизненно потребна. Это своего рода «зарядка» для души. Только не физическая, а духовная. Если случается утро, когда у меня нет возможности (или времени) для  краткой молитвы, то затем весь день я чувствую себя «не в своей тарелке». То есть молитва - это даже не для Бога, молитва это – для меня.
Разумеется, в своих молитвах я благодарю Бога за всё, что Он мне даёт,  и славлю Его. Славлю,  не потому что Бог тщеславен и испытывает нужду в моих или чьих либо других славословиях. Господь не имеет нужды ни в чём. У Него всего много. А тщеславие – чувство человеческое. Богу нужно, чтобы моё сердце было исполнено чувствами любви и благодарности. Это нужно и полезно мне.
Да, в своих молитвах я обращаюсь к Господу с просьбами. Я прошу его не оставлять меня своими милостями, ибо искренне в них нуждаюсь. Милости Господни – это участие Его в моей жизни, это те блага и уроки, которые Он мне даёт. Я прошу Его о спасении души моей, ибо я всего лишь человек, а следовательно, слаб и греховен по своей природе. При всём моём желании без Божьей помощи мне самому не справиться. Упражняясь в молитве, я обретаю дар умения просить, обращаться с просьбами к ближним своим – людям. И это есть великое лекарство от греховной болезни, именуемой  «гордыня»….
Но, главное – моя молитва обретает силу только в тех случаях, когда я прошу благ Божиих не только для себя, а, прежде всего, для ближних своих. И каждый человек волен определить этот круг ближних для самого себя. Недаром в значительном числе молитв обращение к Господу идёт от  «первого лица множественного числа». Мне важно помнить, что все люди – братья во Христе.
Большей частью, я молюсь «не своими словами», а молитвами, взятыми из «Молитвослова»,  т. е. написанными святыми подвижниками в предыдущие века. И это правильно. Для меня, как для «человека пишущего», существует большой соблазн «сочинить» собственные молитвы. Но я смиряю свою гордыню и это полезно для моей души.
Увы, мои молитвы далеко несовершенны, порой  лишены должного сосредоточения, внимания и душевного настроя….
И сегодня я буду просить Господа:
Избавь меня от гордыни! Пошли мне дар смирения! Дай память о том, что я лишь инструмент в Твоих Руках! Даруй мне молитвенное умение!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама