Заметка «Мне нет никакого доверия в семье.»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 138 +2
Дата:
Предисловие:

Мне нет никакого доверия в семье.

  В школьном коридоре на перемене слышу такой разговор между двумя нашими студийцами - Толиком и Женей.
- Мой отец говорит, что сделает всё, для того, чтобы я в жизни добился успеха, - говорит Толик своей подружке ( и ей и ему по шестнадцать лет). - А я сыт по горло его советами, его практичностью. Он говорит о моём будущем, а сам разрушает моё настоящее! Ведь, я не живу дома самостоятельно, я даже дышу его мыслями. Мне нет никакого доверия в семье. Я абсолютный для них ноль.
- А, что ты хочешь? - отвечает ему девочка. - Я, вот, тоже в таком положении. Все хотят меня видеть счастливой и защищённой, только и говорят о моём счастье... Особенно мать. Именно она и делает мою жизнь несчастной, её нытьё и беспокойство за меня - сводят меня с ума. Говорит, что тоскует, даже когда я в школе сижу, хочет меня всё время видеть дома на печке. Я, мол, всё что у неё есть... Я понимаю, но иногда мне кажется, что моя мать хочет прожить мою жизнь вместо меня. Она дышала бы за меня, если бы могла. Она всю жизнь будет держать надо мной зонтик, а мне хочется жить своей собственной, самостоятельной жизнью, а она не позволяет.
- А опыт для самостоятельной жизни у тебя есть, Женечка? - спрашиваю я, нечаянно вмешавшись.
- Я его сама приобрету, набив кучу шишек. Пусть так, но это будет всё моё, а не чужое. На чужом опыте, пусть дураки учатся, а я личность, пусть неяркая пока, но у меня должно быть в жизни всё своё. И хорошее и плохое.
- Я тоже так считаю, - ответил мне Анатолий. - Пусть будет хуже, чем теперь, но только не этот родительский гнёт. Они своей опекой уже достали!...
  Так ли всё на самом деле у них дома, не знаю, да и не в этом суть. Главное в том, что ребята уже в таком юном возрасте имеют чисто классический страх - потерять себя и свою свободу. Почему? Неужели дело только в родителях? И опять "Отцы и дети", ничего не стареет и не меняется со временем, даже в век цифровых технологий.
Реклама
Обсуждение
     05:22 20.07.2024 (1)
Я уехал из дома, из Кущёвки, в 16 лет, сначала за 1500 км, затем за 2000 км, после всю жизнь приезжал только на каникулы и в отпуск.
Самое большое спасибо матери за доверие! Всем желаю таких родителей!
     15:43 20.07.2024 (1)
Спасибо Вам за благодарность родителям! Сейчас это очень ценно в век Иванов, не помнящих родства! Уважаю и ценю!!! 
     00:39 22.07.2024
У меня корни - финские, эстонские, казацкие (это русские+украинские).
И там, и там лодырей, пьяниц и плохих хозяев презирали и презирают, они объект насмешки.
Сельская местность, свой дом, хозяйство, огород, работы и ремонта всегда было много.
Ещё отец рано умер (война - туберкулез) - "пахали" все (мать, брат, я, дед, баба), и отпуска - тоже работа.
Жена (русские+украинские+калмыцкие корни) тоже из такого же райцентра, Черниговская область, всё у них было аналогично.
Поэтому мы не приемлем национализм никакой нации, все национальности равны.
Мне из опыта кажется, что крайне важно с детства воспитывать своим примером в труде (и в уважении к труду) и в ответственности.
     19:13 20.07.2024 (1)
Глупые самонадеянные дети.Полагаю, что и их родители глупы!
Это карма и тут похоже ничего не изменишь!

Непонимание

Как молодому парню объяснить!
А старому как парню объяснить?
А престарелой девушке!?
Никак
Не объяснить...

- Такой вот факт.
И некого винить!
     13:38 21.07.2024
Ой нет, там родители все из себя положительные - учителя и музыканты, самородные таланты!.. И детей такими же хотят видеть, но дети почему-то сопротивляются их желанию. Так бывает!..
     06:47 20.07.2024 (2)
2
Диалог не свойственный шестнадцатилетним. Мелкие не обобщают и редко делают выводы. Обычно они жалуются на конкретное ущемление прав, как то запрет на поздние возвращения, компьютерные игры, ограничение в расходах на них... Приведённые выше метафоры тем более им не свойственны. Молодёжь разговаривает на сленге, где нет места даже подобным понятиям, не то что словам и выражениям. Попробую воспроизвести.
Парень - Задрали предки. Батон вообще края потерял. Туда не ходи, то не делай, как с маленьким... 
Девушка - Ага. А меня маман в край достала. Учит-учит. На себя бы посмотрела. С понтом, преуспела такая вся. Хочет, чтобы и я вроде неё стала. Вот отстой. Лезет с заботами, словно я маленькая. Лучше бы бабла отвалила... и отвалила...
Что до меня, то из дома я постарался уйти как можно скорее, что вполне соответствовало желанию моих родителей ) 
     15:41 20.07.2024 (1)
У нас школа с художественным наклоном и я никогда не слышала, чтобы они разговаривали так, как у Вас на примере. Молодёжный сленг имеет место, но лишь когда они общаются в своей среде,  а у нас в школе ребята никогда слова на изнанку не выворачивают, это считается дурным тоном и неуважением к собеседнику. Так уж приучены, ничего не поделаешь! 
     16:22 20.07.2024 (2)
Я никогда не слышал в данном сочетании "художественный наклон". У нас "уклон" говорили )
Хотите сказать - обстановка влияет? Что ж, это хорошо. Сам когда-то с удовольствием наблюдал вежливых мелких, постперестроечного периода. А вот те мои знакомые детишки, что ровесники моим детям, даже в академиях разговаривали на такой фене, что моё почтение, и дёрнуть под ёлочку бегали между парами. Зато, с ними у меня, завсегда общий язык находился )
И всё же логические построения и стиль ваших Л.Г. совершенно не детские. Опыт сквозит, и обобщения в выводах на сей опыт прямо указывают. Иными словами, с детскими знаниями о жизни такие фразы вряд ли построишь. Но, это только моё мнение ) 
     16:43 20.07.2024 (1)
Я работала в разных школах, в том числе и во второй категории, где по "фене ботали", тоже были слышны слова - черепа, муравики, шас, ажур, типа, ваще и т.д. Но здесь у нас обстановка иная и детишки такие, что дадут фору любому взрослому педагогу с любым "наклоном". (Мы не говорим с "уклоном", потому что это осталось для школ с умственно-отстающими детишками, " с уклоном развития речи, слуха, зрения и т.д.") Наклоняемся в сторону эстетического воспитания и развития творческих навыков. Как-то так!..
     16:50 20.07.2024 (1)
Удивительно. А у нас говорили "школа с физическим уклоном", "... с языковым". "Наклон" как-то излишне физиологично звучит ) 

     16:52 20.07.2024 (2)
Возможно, но так в нашей среде сейчас принято, хотя может быть и не совсем ложиться на слух. Но мы так уже привыкли...
Гость      00:23 21.07.2024
 "ложИТся (без Ь).
"... с художественным НАклоном"  - это неверно. Следует говорить  с худ-ым Уклоном.
     17:06 20.07.2024 (1)
Специально набрал в гугле "школы с уклоном". Выпало несколько ссылок - Москва, Питер, Тольятти... Набрал "с наклоном" - ни единой ) 
     17:36 20.07.2024 (1)
А зачем Вы мне это пишите?! Я же отвечаю, что мы так привыкли называть, и всё!.. Что в этом особенного? Не грамотно?! Ужас, как неприлично!.. 
     17:59 20.07.2024
Проверил себя просто. Засомневался ) 
Аноним      16:29 20.07.2024 (1)
Не согласна что все дети и везде разговаривают на сленге. Тем более не согласна, что дети не умеют обобщать и делать выводы. Вспомните себя в молодые, то есть детские годы 
     16:42 20.07.2024 (1)
Лучше не вспоминать. Для обобщений нужна база, тот же жизненный опыт. Но, и опыт опыту - рознь. Опыт моих родителей мне не подходил. Именно потому я ринулся нарабатывать собственный, набивая шишки в тех местах, куда более уравновешенные мои предки даже не заходили. Возвращаясь к мелким из заметки, - откуда у них опыт? Все выводы, что они способны сделать - выводы на основе опыта их родителей. Но, это лишь один из множества частных случаев. Иными словами, обобщать им элементарно нечего, а следовательно, и выводы из попыток такого обобщения будут детски наивными. 
Аноним      16:48 20.07.2024 (1)
Хорошо, оставим вашу персону в покое.) С какого же возраста человек способен к обобщению фактов и логическим выводам?  
     17:01 20.07.2024 (1)
1
Тут я вас успокою. Большинство людей не осваивают этих навыков никогда. Да, ложку мимо рта не пронесут и даже делают закрутки на зиму, но абстрагироваться совершенно не умеют. Меньшинство людей получают и укрепляют подобные навыки, кто позже, кто раньше, в течении всей жизни. Совсем немногие осваивают логику в юном возрасте. Но, их мало. 
Аноним      17:20 20.07.2024 (1)
 может и соглашусь) одни дети начинают разговаривать[фразами] года в три-четыре. Я, допустим, в четыре года уже читала и писала ! И по поводу сленга, конечно общаемся с подругами, но наш сленг не такой как у других подростков. Так что подростки могут общаться и по нормальному
     18:05 20.07.2024
Сленг - он тоже имеет место быть. Обычная упрощённая речь. Приводил уже этот пример. В школе-институте неплохо шпрехал по-немецки. Потом, конечно забыл язык. Однажды встретил молодых немцев. Те трещали между собой, и я понял, что ничего из их диалога не понимаю. Сказал об этом одному из немцев. Он ответил, что они общаются на жутком молодёжном сленге, что их даже родители не поняли бы ) 
     07:51 20.07.2024 (1)
1
Здесь много детей, которые не дети
     08:48 20.07.2024
2
Всё нормально. У некоторых просто одометр по второму кругу пошёл ) 
     09:26 20.07.2024 (1)
Приятно прочитать с утра, Ольга, о простой человеческой проблеме.
Не о политике, не о насмешках одних дурней над другими, а о человеке.
С одной стороны все просто, с другой сложно, когда мы начинаем навязывать КАК надо делать.
Мы тоже были 14-летними максималистами и нормально - поняли откуда ноги в жизни растут.
Главный, мне кажется, принцип - Делай как я! Делай сам своими руками!
Человека,  видящего перед собой пример отца или матери, которые умеют руками и умом могут делать многое, воспитывать словами не надо.
Он видит результат, который агитирует больше всего.
Ошибки тоже нужны, но не критичные.
     15:37 20.07.2024 (1)
1
Полностью с Вами согласна! Своими руками, оно всегда надёжнее, но и на опыт опираться уже наработанный годами, тоже нужно. Спасибо за интересный диалог! 
     16:41 20.07.2024 (1)
Беда  наверное в том, что наш опыт детям  часто не нужен.
Вот когда мы будем является  авторитетами в их глазах, то этот опыт им будет нужен.
     17:00 20.07.2024 (1)
1
Ой, боюсь, что до авторитетов нам ещё далеко!.. Мы сами-то, как дети иногда бываем, а многие взрослые набираются за свою жизнь, прямо скажем, неадекватного опыта, а уже его-то передавать кому-то слишком опасно, это как в тех стихах говорится, которые пародия: 
«Мы все – неадекватны...
И думать так – приятно
под стук осенних капель,
шуршание дождя.
А дни не виноваты,
что ты живешь невнятно,
и бродишь в тихом мраке
к себе и от себя...»
     17:08 20.07.2024
Согласен, Ольга.  Проблема вечна.
     07:20 20.07.2024 (1)
А чему тут удивляться? Родители почти всегда пишут сценарии для своих чад, а потом выступают в качестве режиссеров. Многие стараются реализовать посредством детей себя, добиться с их помощью того, чего не добились сами - стать олимпийским чемпионом, великим художником, маршалом или музыкантом. Вот и гонят своих детишек по кружкам да секциям исходя из своих вкусов или предпочтений. Девочку- в музыкалку (а ей хочется быть экстремалом), пацана - в секцию рукопашного боя или в теннис (а он хочет шить костюмы и платья). Отсюда и непонимания, конфликты, разочарования, вплоть до полного разрыва отношений.
     15:50 20.07.2024
С одной стороны и родители правы, что хотят уберечь своих чад от страшного и безумного мира, и дети, что хотят скорее стать самостоятельными, а выходит наоборот, они попадают в зависимость к таким же свободолюбивым сверстникам, только более жестоким и коварным... Одним словом, жалко всех! Но уж такой у них период взросления, что всё хочется в жизни попробовать и испытать самому, а родители страдают от непонимания и отчуждения со стороны их любимых и ненаглядных. Видимо, так устроен мир!
Реклама