Заметка «1 ноября день рождения великомученицы Елизаветы. »
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 38 +2
Дата:
Предисловие:
Я не оставлю Россию. Это мой дом.

1 ноября день рождения великомученицы Елизаветы.

Я не оставлю Россию. Это мой дом
Я не оставлю Россию. Это мой дом
Нина Богдан
       1 ноября родилась великая княгиня мученица - Елизавета Фёдоровна Романова, старшая сестра последней российской императрицы Александры Федоровны. Ещё при жизни княгиню называли святой. Настолько самоотверженной и всеобъемлющей была ее благотворительная деятельность. Основанный ею, на собственные средства, знаменитый Марфо-Мариинский женский монастырь представлял собой новую форму религиозных учреждений России, главной задачей которых стала действенная помощь всем нуждающимся в ней – калекам, сиротам, нищим, обездоленным, больным.

       Елизавета Федоровна канонизирована Русской Православной Церковью за рубежом в 1981 году. И в 1992 году - Православной Церковью в России. Мощи Святой Преподобной мученицы Елизаветы хранятся в Иерусалиме в храме Св. Марии Магдалины.

       Именно на таких, как Елизавета Фёдоровна держится наш Мир.
В души таких людей Господь вложил неугасимое стремление к подвижничеству во имя добра и милосердия. Благодаря им человечество сохраняет веру в то, что никогда не исчезнут понятия высокой нравственности, любви к ближнему и сопереживания его страданиям. Плотский мир погряз в грехе, а мир Духа держит в равновесии нашу планету, и поэтому она пока не улетела в тартарары, ибо  вот такие высокие души молятся за Правду и человеколюбие.

       В XX веке по масштабности благотворительной деятельности, особо выделяются две подвижницы: игуменья православной Марфо-Мариинской обители Елизавета и монахиня Тереза, миссионерка римской католической церкви.

       Но если Мать Тереза получила мировое признание и стала лауреатом Нобелевской премии, то Советская Россия в 1918 году «отблагодарила» свою великую дочь чудовищной по жестокости казнью только за то, что она была Романовой. Её живой бросили в шахту. Без суда и следствия.

       Элизабет родилась 1 ноября 1864 года в семье великого герцога Гессен - Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы. Ее бабушкой по материнской линии была английская королева Виктория.

       Все, кто видел Эллу - так звали Елизавету Федоровну в Германии, а потом и в кругу царской семьи - восхищались ее ослепительной красотой. Элла была третьей невестой из Гессенского Дома, которые выходили замуж за великих князей династии Романовых. Она вышла замуж за князя Сергея Александровича. Великий князь обожал свою жену — он любил дарить ей необыкновенные драгоценности, делать ей маленькие подарки по поводу и без. Обходясь с ней временами строго, в ее отсутствие он не мог нахвалиться Елизаветой. Но счастье быть вместе на Земле продлилось недолго.

       В феврале 1905 года на Елизавету Федоровну обрушилось несчастье. Эсер Каляев, выждав момент, когда Сергей Александрович в открытой коляске выезжал из Кремля, бросил в него бомбу, разорвавшую тело жертвы на мелкие части. Что испытала молодая красивая женщина в тот момент, никто не знает. Поразило одно: без единой слезинки, эта роскошная княгиня в алмазах, присев на корточки собирала части тела своего любимого мужа. Низкий поклон этой, поистине, неземной героической женщине.

       Домой, родителям, она писала:« Мы(т.е.Елизавета Федоровна и ее племянники Мария и Дмитрий) имеем крепкие нервы и не думаем уезжать. Ничто не сможет заставить меня оставить Россию... Я буду или жить, или умру здесь. Мне кажется, что я вросла в это место и не боюсь ничего. Россия – мой дом, и я  должна быть здесь. Я вполне спокойна и счастлива, да, счастлива, сознавать, что мой дорогой Сергей Александрович находится в мире близко от Бога и что он не переживает это ужасное время революции.»

        После гибели мужа Елизавета Федоровна навсегда удалилась от светской жизни и всецело посвятила себя делам религии, милосердия и благотворительности. Часть своего огромного богатства она раздала нищим, остальное продала с тем, чтобы иметь средства на основание давно задуманного ею женского монастыря, в деятельности которого сочетались бы два общественно значимых направления: благотворительность и медицинская помощь нуждающимся.

        В Замоскворечье, на Ордынке, великая княгиня приобрела большой участок земли и заказала проекты ансамбля монастырских зданий известному московскому архитектору А. В. Щусеву. В историю русской православной церкви монастырь вошел под названием Марфо-Мариинской обители милосердия — в память о двух сестрах Св. Лазаря, Марфы и Марии, соединявших два жизненных пути — духовное служение и деятельное милосердие.

        Милосердие Елизаветы Федоровны можно с полным основанием назвать самоотверженным — настолько ее физические силы были на пределе человеческих возможностей. Еще до начала Первой мировой войны народ дал ей имя святой. За самыми тяжелобольными ухаживала она сама, просиживая ночами у их изголовий.
 
         В обители создали больницу, амбулаторию, аптеку, приют, бесплатную столовую и множество других учреждений. В Покровском храме проходили лекции, беседы, заседания, духовные чтения и другие мероприятия. Огромная помощь от сестёр милосердия приходила людям во время первой мировой войны.

         А потом был 1917 год. Начавшаяся февральская революция ввергла страну в хаос. По Москве ходили толпы дезертировавших с фронта солдат и выпущенных из тюрем уголовников. Настоятельница Марфо-Мариинской обители запретила сестрам выходить за ее пределы.

         1 марта 1917 года отряд революционных солдат оцепил монастырь. «Где немецкая шпионка?"- кричали они. Елизавета Федоровна вышла и ответила очень спокойно: «Здесь нет немецкой шпионки. Здесь монастырь, и я его настоятельница». Ее хотели увести. Она сказала, что готова следовать за ними, но хотела бы сначала проститься с сестрами и получить благословение священника.
Солдаты согласились, потребовав, чтобы их делегация присутствовала при церемонии. Когда настоятельница вошла в часовню, все присутствующие с плачем опустились на колени. Поцеловав принесенный крест, она обернулась к солдатам и пригласила их сделать то же: все поцеловали крест. Пораженные спокойствием великой княгини, они вышли в молчании, поднялись в свои грузовики и уехали, оставив ее свободной.
         Но покой длился недолго. В начале 1918 года, большевики объявили, что  детей-сирот забирают в детский дом. А в апреле, на третий день Пасхи — день Иверской иконы Божьей Матери, Елизавету Федоровну арестовали.
         В это же время арестовали еще пятерых Романовых - князей.Всех их привезли сначала в Вятку, затем в Екатеринбург, а 20 мая 1918 года в Алапаевск, где поместили под стражей на окраине города в  школе.
         Вместе с Елизаветой Федоровной в ссылку отправилась инокиня Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева, которая решила разделить судьбу своей настоятельницы, а рядом с в. кн. Сергеем Михайловичем был его секретарь Федор Михайлович Ремез.

         В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были убиты Николай II, императрица Александра Федоровна, их пятеро детей и несколько человек ближайшего окружения. А ровно через сутки, в ночь с 17 на 18 июля, приступили к казни алапаевских узников. Их вывезли из города к заброшенным шахтам и сбросили туда живыми. Вслед полетели гранаты. После чего убийцы завалили шахту бревнами и засыпали сверху землей.
        Когда в город вошёл Колчак, его эксперты были поражены не только чудовищности этого злодеяния, но и тем, что тело великой княгини лежало в шахте на небольшом выступе, а рядом останки князя Иоанна Константиновича с перевязками переломов, сделанными из покрывала великой княгини. Вся израненная, с сильнейшими ушибами головы, она и в кромешной темноте глубокой шахты старалась облегчить страдания ближнего, перевязывая ему раны.

        Из письма великой княгини князю Павлу Александровичу (31 марта 1905 г.)

       "Но все же смерть остается разлукой. Я не люблю это слово, думаю, те, кто уходит, подготавливают для нас дорогу, а наши здешние молитвы помогают им расчистить путь, по которому нам предстоит пройти. Будем молиться за всех. И на Том Свете обязательно встретимся."


Использованные литературные материалы:

1. Протоиерей Александр Шаргунов. Великая княгиня. Литературная газета № 40, 1989
2. Миллер Л. П. Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна. - М. : Столица. 1994.
 



 


Реклама
Обсуждение
     22:35 01.11.2024 (1)
Есть ли сейчас деньги и власть имущие такой верности долгу и стране?
Раиса Максимовна Горбачева создала детский онкоцентр в Питере, правда, на  государственные средства, но и за то ей огромное спасибо!
     21:07 02.11.2024
1
Может быть о всех мы и не знаем, но  есть наверняка. 
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама