Заметка «Первые маршалы РККА»
Тип: Заметка
Раздел: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +5
Дата:
Предисловие:
Первые люди в истории страны не всегда остаются первыми.Слишком  часто их потом замещают другие люди.

Первые маршалы РККА


Первые маршалы РККА
Первые маршалы РККА

    ПРЕДИСЛОВИЕ
 
 
   В периоды острых исторических катаклизмов из глубинных недр народа России поднимались лучшие его люди и брали на свои плечи основную долю ответственности за судьбу страны. Наиболее характерным здесь может служить двадцатый век России с ее Великой по значению Октябрьской Революцией и последующей затем Гражданской войной.
 
   Гражданская война воспитала целую плеяду выдающихся народных полководцев, бывших солдат, рабочих и крестьян, которые командовали полками, бригадами, дивизиями, корпусами, армиями и фронтами Красной Армии и наголову разбили армии лучших царских генералов вместе с их советниками из Антанты. Разбили и выгнали из страны.
 
 Но, к сожалению, большая их часть попала в мясорубку Сталинских репрессий тридцатых годов, была уничтожена и вычеркнута из истории страны. Имена их забыты и о них в нынешней России никто ничего не знает.
 
Скажите, а вы знаете имена первых Маршалов Красной Армии Советского Союза? Убежден, что не знаете. И не хотите знать! Зачем? Это было так давно! И не совсем правда! Обойдемся и без этих, мало нам нужных знаний!
 
Поэтому в этой небольшой заметке я попробую их вам напомнить.
 
 
  ЗВАНИЕ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ВЫСШЕЕ ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ СТРАНЫ
 
 
   Высшее воинское звание Маршал Советского Союза в РККА было введено 22 сентября 1935 года специальным постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР, вводящим для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) следующие персональные воинские звания: Маршал Советского Союза, Командарм первого ранга, Командарм второго ранга, Комкор, Комдив, Комбриг.
 
   Первое присвоение звания Маршала Советского Союза состоялось 21 ноября 1935 года, когда высшего воинского звания были удостоены пять военачальников Красной Армии: К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и С. М. Будённый.
 
  Вот они в алфавитном порядке:
 
  1.Блюхер, Василий Константинович Советский военный, государственный и партийный деятель. Выдающийся полководец Гражданской войны. Один из первых пяти Маршалов Советского Союза.
 
   Уроженец д. Барщенка Рыбинского уезда Ярославской губернии. Из крестьян. Участник Первой мировой и Гражданской войн. За боевые заслуги в Гражданской войне награжден пятью орденами Красного Знамени, среди которых был орден Красного Знамени номер один, Почетным Революционным оружием. Кавалер ордена Красной Звезды номер один. В 1924-1927 гг. главный военный советник Чан-Кайши. В 1927-1929 гг. помощник командующего Украинским военным округом. С 1929 г. командующий Особой Дальневосточной армией.
 
Арестован 22 октября 1938 г. во время репрессий в РККА и 9 ноября 1938 г. умер в Лефортовской тюрьме (Москва). 10 марта 1939 г.
 
 
  2. Буденный Семен Михайлович, Советский военный и партийный деятель, полководец Гражданской войны, один из первых пяти маршалов Красной Армии Советского Союза.
 
   Род. 13(25).4.1883 г. на хуторе Козюрин, ныне Ростовской обл. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. Награжден 4 Георгиевскими крестами и 4 медалями. В Красной Армии с 1918 г. В период Гражданской войны прошел путь от помощника командира кавалерийского полка до командующего 1-й Конной армией. За боевые заслуги в Гражданской войне награжден четырьмя орденами Красного Знамени, Почетным Революционным оружием.
 
   Окончил Военную академию им. Фрунзе в 1932 г. После Гражданской войны был помощником Главкома РККА по кавалерии и членом РВС СССР, инспектором кавалерии РККА, командующим войсками Московского военного округа, выполнял обязанности члена Главного военного совета НКО СССР, заместителем, 1-м заместителем наркома обороны СССР.
 
 
3. Ворошилов Климент Ефремович (23.01(04.02). 1881- 02.12.1969). Советский партийный, государственный и военный деятель, один из первых пяти маршалов Красной Армии Советского Союза.
 
   Родился в с. Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Русский. В 1893- 1895 гг. учился в сельской земской школе. В 1917 г. предс. Луганского Совета и горкома партии, комиссар Петроградского ВРК, затем предс. Чрезвычайной комиссии по охране Петрограда. В 1918 г. в Красной Армии, в 1918- 1919 гг. член Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, нарком внутренних дел Украинской ССР. С 1919 г. член РВС 1-й Конной армии, с 1921 г. командующий войсками Северо-Кавказского, с 1924 г.- Московского военных округов. С января 1925 г. зам. наркома, в ноябре 1925 - июне 1934 гг. нарком по военным и морским делам СССР, с 1924 г. член, в 1925- 1934 гг. предс. РВС СССР. В 1934- 1940 гг. нарком обороны СССР
 
 
  4. Егоров Александр Ильич. Советский партийный, государственный и военный деятель, выдающийся полководец Гражданской войны. Один из первых пяти маршалов Красной Армии Советского Союза.
 
   Родился 13 октября (25 октября) 1883 г. в г. Бузулук, из мещан, русский. В 1905 г. окончил Казанское пехотное юнкерское училище. В царской армии "служил командиром пехотного полка в воинском звании подполковник".
 
   В Красной Армии с декабря 1917 г.: член коллегии комиссариата по демобилизации армии (по май 1918 г.), председатель Центральной коллегии по делам пленных и беженцев, военный комиссар Всероссийского главного штаба, председатель Высшей аттестационной комиссии по отбору офицеров для Красной Армии (по август 1918 г.), командующий армией (по 1919 г.), командующий фронтом (по 1921 г.), командующий округом (по сентябрь 1921 г.), командующий фронтом (по 20 февраля 1922 г.), командующий Отдельной Кавказской Краснознаменной армией (по апрель 1924 г.), командующий всеми Вооруженными силами Украины и Крыма (по ноябрь 1925 г.), военный атташе в Китае (по май 1926 г.), заместитель начальника военно-промышленного управления ВСНХ СССР (по 5 мая 1927 г.), командующий войсками Белорусского военного округа (по 1931 г.), начальник штаба РККА (по 1935 г.), начальник Генерального штаба (по 1937 г.), заместитель наркома обороны СССР (по 1938 г.), командующий войсками Закавказского военного округа (по 1939 г.).
 
   За военные заслуги в Гражданской войне награжден 4 орденами Красного Знамени, Почетным Революционным оружием.
 
   В феврале 1939 г. А. И. Егоров был репрессирован и приговором Военной коллегии осужден к расстрелу. 23 февраля 1939 г. приговор приведен в исполнение.
 
 
  5. Тухачевский Михаил Николаевич Советский военачальник и военный теоретик. Выдающийся полководец Гражданской войны. Один из первых пяти маршалов Красной Армии Советского Союза.
 
   Из дворян. Окончил военное училище (1914). Участник Первой мировой войны, поручик. С начала 1918 в Красной Армии, работал в Военном отделе ВЦИК, с мая 1918 военный комиссар обороны Московского района. В июне 1918 - начале января 1919 командовал 1-й Армией Восточного фронта, которая вела бои против белогвардейских и белочехословацких войск в Среднем Поволжье. В январе - марте 1919 командующий 8-й Армией Южного фронта. С апреля по ноябрь 1919 командовал 5-й Армией.
 
   С февраля по апрель 1920 командующий Кавказским фронтом, с апреля 1920 до марта 1921 - Западным фронтом, в марте 1921 командующий 7-й армией, при подавлении Кронштадского мятежа; в мае 1921 войсками Тамбовского Района, ликвидировавшими "антоновщину". Затем на командных должностях, заместитель председателя РВСР, заместитель наркома обороны.
 
   Кавалер трех орденов Красного Знамени и Почетного Революционного оружия.
 
   Автор многих военно-теоретических трудов, среди которых особенно выделяется "Теория глубокого прорыва" об использованием танковых клиньев при прорыве вражеской обороны.
 
  PS Наиболее талантливыми и яркими военачальниками среди предвоенного высшего комсостава Красной Армии по оценке мировых историков и аналитиков считались маршалы Тухачевский, Блюхер и Егоров, а также командармы Уборевич, Якир, Каширин, Седякин, Федько, Халепский, Триандофилов и ряд других. Они командовали в Гражданскую войну армиями, а Егоров и Тухачевский фронтами.
 
   Ворошилов был обыкновенным партийным деятелем, сделавшим ставку на Сталина еще под Царицыным. Вспомните его труд 1929 года "Сталин и Красноая Армия", где он победу в Гражданской войне приписал лишь одному Сталину.
 
И не надо забывать, что наиболее яркий полководец ВОВ, такой, как Жуков, гражданскую войну закончил комвзводом, а его постоянный соперник, Рокоссовский - командиром бригады. И сколько же надо было комвзводу Жукову уложить в землю народа, чтобы вырасти до полководца?
 
   И многие западные историки по уровню стратегического мышления и нестандартности принимаемых тактических решений считали Тухачевского самым талантливым полководцем двадцатого столетия.

   PPS Из всех перечисленных здесь фамилий представителей предвоенного высшего комсостава Красной Армии не подверглись репрессиям лишь Ворошилов и Буденный.


Послесловие:
Руководителям страны слишком уж часто не нравится первые люди страны. И они этих первых заменяют на себе удобных
Реклама
Обсуждение
     16:25 17.11.2024 (1)
Этот ликбез полезен для молодёжи, а мы - поколение эпохи Брежнева, всё это, в целом и основном, знаем. Тем не менее, ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ. Но вот вы не сказали ни слова о том, ПОЧЕМУ Сталин уничтожил почти всех руководителей РККА? Отлично помню, как нам в школе на уроках истории СССР говорили, что вот, мол, это было проявления культа личности Сталина и руководство РККА зачистили по вымышленным обвинениям, которые сварганил тогдашний нарком НКВД Николай Ежов. Всё! Ничего большего нам на уроках истории не говорили. А мы, кстати, и не спрашивали.  

Генсек ЦК КПСС Никита Хрущов - главный разоблачитель культа личности Сталина, сказав "А", не произнёс "Б" - запретил говорить о том, что большинство из репрессированных высших чинов РККА, были ТРОЦКИСТАМИ. Причём РЕАЛЬНЫМИ! В последнее время на Ютьюбе можно найти многочисленные видео, где российские историки доказывают, что Сталин НЕ ПРОСТО ТАК решился на почти полное обезглавливание РККА - он точно знал о том, что высшее военное руководство СССР готовит заговор, с целью его свержения. Лев Троцкий - создатель РККА и её блестящий руководитель был невероятно популярен среди высших чинов Красной Армии. Сталин же популярен не был. Отстранение от государственных дел Льва Троцкого, а потом и его высылка из СССР, вызвали огромное недовольство в руководстве РККА, которое, в основном, было обязано Льву Давидовичу своей карьерой и наградами. Троцкого не просто УВАЖАЛИ в Красной Армии - его БОГОТВОРИЛИ! Я не сталинист (ещё чего!), но логика в действиях "отца народов" таки была - по всей стране, после высылки Троцкого, началась глубочайшая и последовательная кампания по ликвидации руководителей, поддерживавших курс второго после Ленина человека в ВКП(б).

На эту тему есть великолепный сериал "Завещание Ленина" https://www.youtube.com/watch?v=BCLt6Al5II0&list=PLZzd-TzlUURhwggqboDgsVtD2JCd0YSUn, снятый по книге великого русского писателя-мученика Варлама Шаламова. Там чётко и мастерски показано, как сталинская машина террора уничтожала абсолютно всё, что было связано с личностью Льва Троцкого. Мне запомнилось в этом фильме, что на обложках дел троцкистов ставили большую букву "Т", что означало только одно - эти люди должны были быть на ОСОБОМ контроле руководства концлагеря. Фактически, перед начальством ГУЛАГа ставилась задача ДОБИТЬ троцкиста любыми способами. Люди, затаврованные литерой "Т", в отличие от других узников сталинского ГУЛАГа, шансов на выживание почти не имели. Но этого мало - Сталин массово и последовательно вычищал даже дальнюю родню троцкистов, не говоря уже о родне близкой.

 Также важно знать факт, что Никита Сергеевич Хрущов был искренним поклонником Льва Троцкого, но Сталин его почему-то не вычистил, а наоборот - всячески опекал и держал в своём самом близком кругу. Чем шут и хам Хрущов мог нравиться Хозяину, лично мне до сих пор непонятно.










     18:46 17.11.2024 (1)
Точка зрения насчет того, что репрессированные военачальники СССР были троцкистами, явный перебор с вашей  стороны. Да. офицерский корпус РККА создавал Троцкий. И его влияние на формирование личностного состава офицерского корпуса СССР, было определяющим. Но Сталин во время создания РККА был еще мелкой партийно- чиновничьей сошкой, и ни на что особенно не влиял. Разговоры насчет заговора против Сталина, это несерьезно. Не было никакого заговора, но чистку Сталин готовил и провел ее блестяще. Есть мемуары Бажанова, секретаря Сталина,  изданные в пятидесятых в Европе, где он подробно описывает, как Сталин готовил почву для репрессий. У Сталина в кабинете была устроена венгерским коммунистом, забыл его имя, система для прослушки всех телефонных разговоров партийной верхушка ВКП(б). И Сталин детальнейшие  знал личную жизнь каждого из них, и крутил всеми ими, как хотел..
Вот в этой кулуарной игре Сталин и переиграл Троцкого.
А Хрущев жутко боялся и люто ненавидел Сталина и сводил с ним, с мертвым, свои личные счеты.
А Троцкий что? Он был вождем-трибуном, но не аппаратчиком. Вот здесь он и проиграл Сталину. Но Сталин так боялся Троцкого. что даже не осмелился его убить на территории СССР. Потом уже стал пробовать, когда Троцкий был далеко.
PS Шаламов, с моей точки зрения, это тошнотворная сволочь, каждое слово которого, это ложь, ложь и еще сто раз ложь.
     19:46 17.11.2024 (2)
Точку в споре о том, был ли ЗАГОВОР против Сталина или не было, могло бы поставить открытие всех секретных архивов, касающихся всего этого дела. Но архивы почему-то не открывают. А так, можно было бы ДЕТАЛЬНО восстановить все расклады. Касательно Варлама Шаламова. Повторяю вам жёстко: это ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ-МУЧЕНИК! Единственное, что я могу предъявить Шаламову, так это его троцкизм. Но тут уж дело такое - на стороне Лейбы Бронштейна была почти вся ВКП(б), РККА и миллионы коммунистов по всему миру. Даже сейчас во многих университетах США труды Троцкого изучают на курсах политологии. Мало того, троцкисты до сих пор являют собой довольно активную группу в мировом левом и ультра-левом движении. Скажу больше: мой дед по отцу - Бенцион Менделевич Костинский был поклонником Троцкого, ездил на его выступление в Киеве и, в последствии, стал одним из основателей первой ячейки ВЛКСМ на Остёрщине. Так же дед был среди создателей первой с/х коммуны в нашем крае. Деду неслыханно повезло - его не отправили в ГУЛАГ. Возможно, потому, что к 1935-му году он, что называется, упал на дно и прекратил всякую политическую активность.






     21:26 17.11.2024
Насколько я знаю историю СССР, а я ее "знаю" немного! Понятие о Троцкизме было вычеркнуто из всех исторических учебников и пособий СССР.
Архивы не должны быть свободными для любого читателя. Только по допуску, после сдачи экзаменов исторического курса университета.
     21:19 17.11.2024 (1)
-4
Насчет Шаламова мой ответ однозначен: сволочь, лжец и  предатель. Сидел фельдшером в тепле и довольстве и писал свою прозу. Проза слабенькая и никчемная. Потому его и хвалил запад, что как писатель он  - большой пребольшой НУЛЬ!!!!
     17:32 18.11.2024
1
     16:35 17.11.2024 (1)
Прочли. Знакомо. А сказать-то, вы что хотели, от себя лично?
     18:25 17.11.2024 (1)
Вы знаете историю России двадцатого века? Впервые с таким сталкиваюсь. Основные жители нынешней России не имеют о ней ни малейшего представления.
     19:14 17.11.2024 (1)
Мы читали о том, что вы написали. И это не история.
     21:21 17.11.2024 (1)
Вы не читали нигде про то, что я написал о первых маршалах. О трех, о Тухачевском, Блюхере и Егорове. ЭТО НЕ ПУБЛИКОВАЛОСЬ,
     21:24 17.11.2024 (1)
Возможно и не публиковалось, хотя о Тухачевском в сборнике ЖЗЛ много было познавательного.
Вот и хотелось бы от вас, как человека с собственными  убеждениями, услышать: какие выводы нужно сделать от вашей публикации?
     23:24 17.11.2024 (1)
Только познавательные. Больше никаких! ЖЗЛ опубликовала книгу о Тухачевском с точки зрения либералов России,  то есть, совершенно лживую.
     23:48 17.11.2024
Если так и вопросов нет
     12:23 17.11.2024 (1)
Дело за которое они сложили жизни и которое само их съело умерло,прихватив по пути с собой еще кучу народу.Невольно возникает вопрос-за что они сражались? Зачем умерли,как предатели, под топором палача?
     18:51 17.11.2024 (1)
За что они все сражались? За СССР. И если бы не Сталин, то и страны под этим названием давно бы не было на земле
     22:14 17.11.2024 (1)
Они сражались за диктатуру пролетариата.От нее же им и воздаллось по разному: кому дачи и почести, а кому муки,казни,бесчестье истребление близких.Тухачевскому нельзя простить подавление антоновского крестьянского восстания и травлю населения газами.
     23:13 17.11.2024 (1)
Они сражались за свою Советскую Родину,  которую создали на территории Царской России Большевики, не дав вконец развалить Россию. Тогда Антонов поднял мятеж и  хотел создать на территории Тамбовской губернии свое Антоновскую  государство, независимое от Москвы. Тогда много их было на территории России, и Кубанская Республика, и Кавказская республика, и Бухарская Республика,  и Алтайская Республика и так далее и тому подобное. Поэтому "Слава Тухачевскому", раздавившую Тамбовскую Гадину!
     23:28 17.11.2024
То что они по ваше1й версии создали родиной им не стало.
Могилу себе вырыли.
Хорошо хоть почтовыми марками их помянули.
Но сначала замучили!
Реклама