Заметка «Проклятие русского Бетховена»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 34 +10
Дата:

Проклятие русского Бетховена

Русский Бетховен, русский Шопен – именно так называли композитора Александра Николаевича Скрябина. И судьба его была очень непростой…
 Началось все с того, что мама маленького Саши, «Шуриньки», как его называли дома, умерла, когда сыну не было  чуть больше года. Отец, Николай Александрович работал в посолстве в Константинополе, и Саша остался с тетей, Любовью Алесандровной, и двумя бабушками – родной и двоюродной. Последняя была так же крестной мальчика. Иногда Александра навещали и дяди – все военные.  И хотя Саша очень редко виделся с отцом, им удалось сохранить теплые отношения.
Александр Скрябин был, что называется, музыкальным вундеркиндом: в пять лет он умел играть на фортепиано,  в восемь начал пробовать сочинять музыку. Уже при жизни он был признал гениальным, но при этом пользовался  репутацией одержимого мистическими идеями человека, да к тому же еще и был скандальным. Он был философом, романтиком и фантазером. Кстати, у вас дома есть беспроводная колонка или музыкальный центр?  В них часто встроены цветные огоньки – «светомузыка». Это слово придумал наш герой – Александр Николаевич Скрябин.
 В 20 лет Александр Николаевич закончил консерваторию с золотой медалью по классу фортепиано. Этому не помешало даже то, что в семнадцать лет А. Скрябин переиграл правую руку.
 До самой смерти его мучили спазмы и боли в правой руке и сомнения – так ли хорошо он играет, как надо? Так среди его пьес появились «Этюд для левой руки», «Прелюдия для левой руки», «Ноктюрн для левой руки». Такую вот «лечебную физкультуру» Александр Николаевич изобрёл сам для себя.
Однако характер у А.Н. Скрябина был далеко не подарочный. Любой человек, чья работа связана с музыкой, скажет вам, что для того, чтобы стать известным, всякому композитору нужно сочинить то, что условно можно было бы назвать «хитом». Что-нибудь одновременно яркое и запоминающееся – но при этом несложное для восприятия, нетрудное для разучивания и исполнения, «народное», легко «поющееся», «играющее в голове». Такие хиты были почти у всех композиторов – С. Рахманинова, С. Прокофьева, Камиля Сен-Санса и многих других.
А что же «Шуринька» Скрябин? Сочинять «простенькие вальсики по двадцать пять рублей за штуку» он отказывался яростно, принципиально и гневно. Его пылающий гений требовал музыки «по высшему разряду», «невзирая на лица», вдобавок масла в огонь подливала его жена, которая при всех истерично кричала, что ее муж получает ничтожно мало, и при любом удобном случае требовала немыслимых гонораров. К тому же Александру Николаевичу всегда нужны были деньги на реабилитации. Поэтому до хита дело так и не дошло, и слушать (а тем более играть) этого композитора ой как непросто.
С семейной жизнью у А. Скрябина тоже было все непросто:не утруждая себя разводом с первой женой, он начал жить со второй. Когда А. Скрябин и его вторая жена жили в Америке, и перед концертом выяснилось, что он двоеженец, началась настоящая травля. Трое из детей А. Скрябина так и не стали взрослыми: Римма умерла в семь лет, Лев не дожил до восьмилетия несколько месяцев, а Юлиан (от второго брака), утонул в одиннадцать лет. Еще одну его дочь, Ариадну, когда она была уже взрослая, застрелили фашисты.
Некоторые исследователи творчества А. Скрябина говорят о «мистическом проклятии», всю жизнь преследовавшем композитора. Да и как об этом не задумываться, если в 1938 году инженер Евгений Мурзин создал синтезатор, который назвал в честь любимого композитора АНС. И хотя с этим синтезатором работали ведущие советские композиторы, Е. Мурзин  так и не смог запустить свое изобретение в серию. Синтезатор АНС так и остался существовать в одном-единственном экспериментальном экземпляре – сегодня он хранится в Музее Музыки в Москве, но... сохранились ли специалисты, способные заставить звучать уникальный инструмент?
Реклама
Обсуждение
22:41 21.01.2025
1
20:30 21.01.2025
1
не знала о таком
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама