Заметка «У каждого свои тарака... ой, многоточия»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 639 +1
Дата:
Предисловие:
Все то, что я писал в те времена, сводилось неизбежно к многоточью.
И. Бродский


название

У каждого свои тарака... ой, многоточия

В каждой голове пишущего имеются свои тараканы.
А ведь тараканы поселились в наших головах не просто так, а по причине довольно веской – с ними нам легче выразить себя. И делать замечания по поводу и без повода есть неосознанное желание несколько снизить планку самости человека пишущего.  
Отюда вывод: никаких замечаний, а исключительно информация для обработки серым веществом. Вперед (и с песней!)!

Вот, допустим, нравится ув.Автору (так всегда требуют обращаться к любому, даже и не слишком ув. мной Автору, мои тараканы) ставить в тексте многоточие. Самизнаетекто, или Артемий Лебедев (мои тараканы требуют присутствия в тексте какого-нибудь авторитетного имени), § 164 «Ководства» начинает весьма просто:
«Всем известно многоточие...»  
Тук-тук-тук, кря-кря-кря – так и должна «отработать» ваша клавиатура, чтобы создать три точки.

Луркоморье (мои тараканы необыкновенно радуются, когда я читаю статьи данного сайта) сообщает:
«…» не состоит из трёх точек подряд, а является отдельным символом. Хотя Самизнаетекто, известный любитель типографики, убеждает троллит в обратном… Небыдловысшего звена применяет комбинацию alt+0133 или пользуется продвинутыми раскладками клавиатуры, позволяющими легко вводить типографские символы, не предусмотренные стандартной раскладкой. В некоторых странах вместо многоточия используется длинное тире.
Алсо, многоточия […] чтобы указать, что фрагмент текста был изъят из соображений компактности или… цензуры. 


Теперь точное определение и сразу после него очередное цитирование А. Лебедева (исключительно из любви моих тараканов к запугиванию читателей словечками типо «моноширинный»):
Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) – самостоятельный типографский знак, разновидность отточия, состоящий из трёх точек идущих подряд, используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость), недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании.
«Придуман он для моноширинного набора и экономии байтов, однако пользоваться им для верстки книг, а также газет и журналов – нельзя».
Чувствую, что нацитировала много, а самого главного не сказала.

Где/в каких случаях применяем многоточие?
Луркоморье ухахатало:
Большое число… многоточий в тексте должно символизировать… тонкую душевную организацию автора… оставлять впечатление… недосказанности… и давать читателюпищу для ума… Либо же выражать отчаяние… неуверенность… и обреченность… Или… начальные стадии… шизофрении… На самом деле… используется авторами вместо запятых… которые непонятно куда ставить… Также есть мнение… что злоупотребление многоточиями… проистекает от неспособности… выразить свои мысли письменно… Письмо… бессвязными… короткими… предложениями… с обилием многоточий… или письмо большими длинными предложениями… вместо правильных знаков препинания разделённые многоточиями… в психиатрии… называют… шизофренической пунктуацией… В особо тяжелых случаях… то есть… практически в каждом первом… точек ставится гораздо больше трех……………
Также…в…интернетах….распространены..особи..заменяющие…вообще…..любые..знаки..препинания…….(включая пробелы)…многоточиями….

Действительно, в форумных переписках три точки отделяют одну мысль от другой.

Русское многоточие впервые начал использовать Карамзин в XVIII веке в качестве художественного приема, в основном в прозе, призванного выразить эмоциональный перехлест, а позднее – как символ недоговоренности, незаконченности, прерывистости и т. п.
Как «знак пресекательный» многоточие впервые указано в грамматике  А. Х. Востокова в 1831 году.
Если брать «древнегреческий» вариант существования многоточия, то он имеет место быть и в наших головах (попросту додумываем то, что хорошо знаем... а что хорошо знаем – это уже второй вопрос). Кстати, в скобках привела еще один пример использования многоточия, когда знак поглотил запятую перед союзом «а». Итак, до н.э. говорили и домысливали так:
Не все то золото...
Не пей из копытца...
На чужой каравай...

Многоточие используется в начале текста, изображая продолжение мысли, в его середине или в конце, но … не отбивается от предыдущего слова (как в данном случае после «но») пробелом.
При цитировании, когда пропущен большой отрывок, используется комбинация знаков: <...>

Впрочем, у кого тараканы подсели на многоточия, предлагаю уточнения и примеры:
Всё ли так просто с многоточием?

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:08 01.09.2013
шизофренической пунктуацией
Особенно понравилось...
     21:42 31.08.2013
О, Луркоморье я люблю. Забавно там.
     21:23 31.08.2013 (1)
Нашла нашла кнопочку "добавить комментарий"! Замечательное околонаучно-популярно-сетеобозревательное эссе!
     21:25 31.08.2013
Не эссе?  
Реклама