Заметка «ЧЕК-ЛИСТ: Как выбрать настоящее молоко в магазине в России»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 184
Дата:

ЧЕК-ЛИСТ: Как выбрать настоящее молоко в магазине в России

Вот чек-лист покупателя молока и молочных продуктов в России, который поможет выбрать настоящее цельное молоко, а не восстановленный суррогат.


1. Читай состав на обороте упаковки

Ищи:
«Молоко цельное пастеризованное»
«Молоко нормализованное цельное»
Упоминание ГОСТ, особенно ГОСТ Р 52090-2003 — это стандарт на питьевое цельное молоко

Избегай:
«восстановленное из сухого молока»
«изготовлено из сухого цельного или обезжиренного молока»
«молочный напиток»
«изготовлено по ТУ» — технические условия могут допускать восстановление, заменители и прочие отклонения от классической рецептуры


2. Смотри на название продукта

«Молоко» — если написано крупно и без уточнений — это, как правило, регулируется ГОСТом.
«Молочный напиток» или «Продукт на основе молока» — почти наверняка восстановленное или с добавками (жиры, стабилизаторы, пальмовое масло).


3. Проверь жирность

Цельное молоко — обычно 3,2–3,5%.
Если жирность «0,5%» или не указана — смотри состав: это может быть не молоко, а напиток на его основе.


4. Упаковка и цена — дополнительные сигналы

Очень дешёвое молоко в мягком пакете — часто восстановленное, особенно если в составе указано «порошок» или нет ГОСТа.

Качественное молоко чаще продаётся:
в тетрапаках;
в бутылках с маркировкой «экологическое», «фермерское», «без добавок».


5. Дополнительные маркеры доверия

Наличие маркировки «ГОСТ» + указание его номера.
Указание: «без заменителя молочного жира».
Прозрачность бренда: указание регионального производителя, даты дойки (редко, но бывает у фермеров).
Маркировка «органическое» / «эко» (если сертифицировано).

Будь особенно внимателен к:
«сырным продуктам» вместо сыра;
«творожным продуктам» вместо творога;
«маслам растительно-сливочным» вместо сливочного масла;
сладким «йогуртам» с длинным составом (сахар, крахмал, ароматизаторы).


Выбирая молоко и молочные продукты в России:

Читай состав до конца.

Избегай слов «восстановленное», «по ТУ», «напиток».

Отдавай предпочтение ГОСТ-продуктам с указанием жирности и региона производства.
Обсуждение
18:03 02.06.2025
1
oleg
Пока есть возможность покупаю молоко из деревни из под коровы а не химию
15:17 01.06.2025(1)
Марго
Смысл  мне знать?)) Я молоко не пью с детства...
Хотя для западных стран еда различна. Подороже, это для элиты, а подешевле--для народа. Вряд ли там  не молочный напиток... Тем более
рекламируют низкий процент молока и люди его пьют))
01:14 02.06.2025(1)
Марго, я пью только сливки, меня к какой категории отнесете?)
01:57 02.06.2025
Марго
Молочный)) я молоко не переношу!
16:00 01.06.2025(1)
Пономаренко Николай Николаевич
По итогам 2024 года в Россию было завезено 795 тысяч тонн пальмового масла,"
А теперь угадайте куда оно пошло....
18:56 01.06.2025(1)
Алёна Шаламина
Пальмовое масло, импортируемое в Россию, используется в различных отраслях пищевой и непищевой промышленности. Основные направления его применения включают:

Кондитерская промышленность: пальмовое масло широко применяется в производстве шоколада, конфет, глазури, начинок, кремов, печенья и вафель.

Масложировая промышленность: используется в производстве маргарина, спредов и кулинарных жиров.

Пекарская продукция: добавляется в тесто для хлебобулочных изделий, пирогов, тортов и слоёной выпечки.

Молочная промышленность: применяется как заменитель молочного жира в маслах, сливках, мороженом и молочных десертах.

Продукты быстрого приготовления: используется в производстве продуктов быстрого приготовления, чипсов, пищевых концентратов.

Косметическая и бытовая химия: применяется в производстве мыла, шампуней, кремов и других косметических средств.

Биотопливо: небольшая часть пальмового масла используется для производства биодизеля.

Таким образом, пальмовое масло находит применение в различных отраслях, и утверждение о том, что весь объём импортируемого масла используется исключительно в молочной продукции, является некорректным.
20:52 01.06.2025
Likin M
Пальмовое масло бывает пищевое и техническое. Из технического делается, в частности, биологический дизель в странах, где это масло производят. Взять Таиланд. Там выхлоп дизельных машин пахнет, как подгорелое на сковороде масло. А вот в Камбодже используют обычный продукт крекинга. Ну и запах соответствуюший )
Пальмовое масло широко используется в кулинарии. Но, есть нюанс. Техническое пальмовое сильно дешевле пищевого. Давно ещё видел передачу, как в РФ завозили имеено дешёвое техническое масло. И вовсе не затем, чтобы делать из него гуталин ) 
16:47 01.06.2025
1
Все ж хорошо, что не знаю, какое молоко продается в магазинах. Но информация была полезной, спасибо вам, Алена.