Заметка «ЗАТМЕНИЕ Дмитрий Мережковский»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 10
Читатели: 88 +1
Дата:

ЗАТМЕНИЕ Дмитрий Мережковский



Глядим, глядим всё в ту же сторону,
За мшистый дол, за топкий лес,
Вослед прокаркавшему ворону,
На край темнеющих небес.

Давно ли ты, громада косная
В освобождающей войне,
Как Божья туча громоносная,
Вставала в буре и огне?

О, Русь! И вот опять закована,
И безглагольна, и пуста.
Какой ты чарой зачарована,
Каким проклятьем проклята?

А всё ж тоска неодолимая
К тебе влечет, - прими, прости!
Не ты ль одна у нас, - родимая?
Нам больше некуда идти.

И во грехе тобой зачатые,
Должны с тобою погибать?

Мы, дети, матерью проклятые
И проклинающие мать.

 
Дмитрия Мережковского* в молодости я читала с большим интересом, - его стихи, романы из серий «Христос и Антихрист», «Царство Зверя», из «Итальянских новелл» - «Любовь сильнее смерти», «Наука любви», «Железное кольцо». И перечисляю эти названия потому, что их «напомнили» дневниковые записки в пору молодости:
 
«Книги всегда спасают. Дмитрий Мережковский, я – к Вам: «С отрицанием, скептицизмом разум не враждебен: напротив, скептицизм служит его целям, приводя человека путем колебаний к чистым и ясным убеждениям». Ну что ж, буду колебаться, но попытаюсь идти и идти к «ясным убеждениям».
«Прочитала у Дмитрия Мережковского: «У буддистов есть легенда: Сакья-Муни* неподвижно сидел в пустыне, вперив взор в небо, не видя земли. Он созерцал Вечное, он был близок к Нирване. Его протянутая рука окостенела и в ладони ласточки, принимая отшельника за камень или дерево, свили гнездо. Они прилетали к нему каждую весну, но однажды улетели и не вернулись. И тот, кто умертвил в себе все желания и волю, кто не страдал и не думал, кто погружался в блаженное спокойствие Нирваны, кому завидовали даже Боги, увидев, что ласточек нет, заплакал. Таково человеческое сердце: оно не может достигнуть полного спокойствия и мудрости, потому что оно не может не любить. И кто знает! Именно эта слабость, не есть ли величайшая его сила?»  
«Посмотри, каков луч солнца, когда он проникает через узкую щель в темную комнату. Он протягивается прямой линией, потом ложится на какой-либо твердый предмет, преграждающий ему путь и заслоняющий то, что он мог бы осветить. Но луч лишь останавливается, не скользя и не падая. Так и душа твоя должна сиять и изливаться, не изнемогая и не ослабевая, как луч солнца освещая то, что может принять свет».
Прекрасные слова, не так ли? И тем более через годы огорчительно было узнать о Дмитрии Мережковском и его жене Зинаиде Гиппиус* другое.   


Не приняв октябрьского переворота и большевистских репрессий, в 1919 году они эмигрировали в Европу. И это я могла понять, принять. Но, спустя годы, узнала такие факты из их жизни там: в 1936 году Мережковский встречался с Муссолини и даже получил от него стипендию для работы над книгой о Данте; в начале 40-х, столкнувшись с настоящим голодом, принимал помощь от немцев, которые были солдатами и офицерами немецкой армии; после нападения Германии на СССР в 41-м писал: «Только теперь... мы можем оценить по достоинству величие геройского подвига, взятого на себя Германией в Святом Крестовом походе против большевизма» и сравнил фюрера с Жанной д’Арк, призванной спасти мир от власти дьявола.
Иван Бунин, великий русский писатель и тоже эмигрант, всей душой болевший за судьбу России и с радостью следивший за наступающей Красной Армиией, скажет о Мережковском и Гиппиус: «Они служили немцам, но до этого оба… успели побывать на содержании у Муссолини… Мое презрение к ним было именно тем чувством, которое они вполне заслужили».
 
Моё увлечение Мережковским в молодые годы было искренним и тем огорчительнее было потом узнать о страшном заблуждении писателя. Значит, его ненависть к большевикам была настолько сильна, что ослепила, затмила рассудок.  
 
*Дмитрий Мережковский (1865-1941) - Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ.
*Зинаида Гиппиус (1869-1945) - Русская поэтесса, писательница, публицист, драматург, литературный критик.
*Шакья-Муни, Сакья-муни (санскр. мудрец из племени шакьев) - Наиболее распространенное имя основоположника буддизма.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
Реклама
Обсуждение
23:33 10.06.2025(3)
Владимир

Не приняв октябрьского переворота и большевистских репрессий, в 1919 году они эмигрировали

Ну, что сказать? Они оказались правы. Сегодня октябрьский переворот считается катастрофой для России и последующие семьдесят лет правления коммунистов в России привели к распаду великой страны.
Мережковского я не читал ранее, впервые прочел его стихотворение, которое Вы привели и оно мне понравилось. Талантливо, искренне с болью  в сердце к России и к себе подобным написано.
Мережковский умер в 1941 году. Думаю, проживи он дольше и узнав всю правду о жестокой, бесчеловечной войне, развязанной немецким фашизмом против России, он изменил бы своё мнение о гитлеровской Германии.   
15:35 11.06.2025
Анатолий Комогоров
Думаю, проживи он дольше и узнав всю правду о жестокой, бесчеловечной войне, развязанной немецким фашизмом против России

Стал бы таким же юдокоммунистом как и вы?
13:18 11.06.2025
Валерий Свидерский
Достаточно прочесть мемуары Гиппиус о их житье при большевиках чтобы понять-там им места не было!
02:00 11.06.2025(1)
Марго
Нет, не изменил бы)) Интелегенты - буржуи все были монархистами и далеки от народа. В своем роде талантливы и любили Россию, но по своему. Свержения монархии было  революцией. Бриты постарались.
Но чекого плана у них не было, потому влез со своей теорией Ленин
с кучкой большевиков и сделал диктаруру полетариата.
Любая диктарура большинства или меньшинства, это море крови
Но большинство хорошо жило и образование Ленин дал нам буржуазное
Вот откуда мы знаем Пушкина, Лермонтова, Толстова... и др...
А трагедия была, очень большая, когда в 90_тых была контреволюция и не стало диктатуры большинства. До сих пор льется  кровь....


16:23 11.06.2025(1)
Анатолий Комогоров
Ленин с кучкой большевиков и сделал диктатуру пролетариата.
Подождите, вы в прежнее время позиционировали себя как патриот России.
А теперь высказываетесь так, будто бы большевики были представителями русского народа, а не еврейской интеллигенции, — это настораживает.
Давайте определимся. Вы за единую Россию или за то, чтобы Россия была поделена на территории, управляемые представителями еврейской интеллигенции?

Интеллигенты — буржуи все были монархистами и далеки от народа.

Давайте я объясню вам смысл слов, который вы не знаете.
Интеллигенты — это сословие евреев, оставшихся жить в Российской империи после возвращения юго-западных территорий России в 1654 году.
А буржуи — это сословие подданых Российской империи, предпринимателей — выходцев из народа.
Были ещё и помещики, это дворяне, относительно далёкие от народа, но не настолько, насколько были далеки от народа: Ленин, Сталин, Троцкий, Свердлов, Каменев, Зиновьев, Дзержинский, Луначарский и прочие еврейские интеллигенты.
18:35 11.06.2025(1)
Марго
Начнем с того, что большевикам ничего не ставалось, чтоб взять власть в свои руки. Временное правительство не знало что дальше делать. Ленин дал народу заводы и фабрики, отняв их у буржуев.
То есть сделал диктатуру пролетариата, взамен монархического строя. Да, Ленин был глобалистом. Сталин-становиком. В этом толь4о разница. А кто они по нации были-плевать.
Создание коммунизма во всем мире не ложится рядом с нацизким порядком. То, что народ жил только в СССР, это и ежу понятно. Кто был Ленин мне по- барабану, еврей он или кто... Но против монархии шел упрямо. Мне не нужнен ликбез по евреям. Сыта.
Но если он дал народу буржуазное образование, то у меня нет к нему
вопросов)
20:20 11.06.2025(1)
Анатолий Комогоров
Кто был Ленин, мне по барабану, еврей он или кто.

Вам по барабану, а тем, кто пострадал от красного террора, не по барабану.
А от красного террора пострадало русское государство, потому что юдокоммунисты уничтожили элиту русской нации. И заменили её представителями еврейской диаспоры, которые превратили Россию в сырьевой придаток Запада.
Ленин дал народу заводы и фабрики, отняв их у буржуев.

Как он их им дал?
Это сказка про белого бычка. Ничего Ленин никому не давал, все ценности, которые были накоплены за тысячелетия, были за бесценок переправлены на Запад в обмен на военную помощь от Запада.
Вы ничего о большевистском госперевороте не знаете. Пишете, что нам в начальной школе СССР рассказывали. Всё это неправда.
Если вы за Россию, то вспоминать уроки политинформации от юдокоммунистических политтехнологов смысла нет.
Пишите о том, что происходит в настоящее время, если у вас есть достоверная информация.
22:00 11.06.2025
Марго
Ну да, бесплатные квартиры, обучение, больницы это тоже евреи сделали?)) Я по другому знаю, потому что в СССР родилась и есть
с чем сравнить) Ничего плохого не могу сказать)
Контреволюция 90  ых лет имела обратное действо. Отобрали у народа заводы и фабрики и снова народ превратили в холопов)
Еще раз говорю, что диктатуры только две в мире, а как они называются.... НЕВАЖНО!)
13:17 11.06.2025
Валерий Свидерский
Полагаю.что восхваляя не существующие благородные порывы Гитлера якобы в защиту нравственных ценностей, писатели выдавали очень сильно желаемое за действительное.
Сильно при этом ошибались.Что то Бунина у него были свои поводы не любить Мережковского - они вместе конкурировали за Нобелевскую премию и победил Бунин.
Книга автора
Моногамия и мораль - плод политических интриг 
 Автор: Старый Ирвин Эллисон
Реклама