Заметка «Некоторые вольные мысли в связи с предстоящим юбилеем фильма "Андрей Рублёв"»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 575 +1
Дата:

Некоторые вольные мысли в связи с предстоящим юбилеем фильма "Андрей Рублёв"

Впервые я посмотрел его зимой семьдесят девятого года в Москве, на старом Арбате, в кинотеатре «Наука и знание». Говорят, что этого кинотеатра уже давно нет, что, впрочем, понятно и совершенно логично: если нет ни науки, ни знаний, то зачем нужен кинотеатр?
Тогда, в годы Советской власти, о его существовании знали даже мало кто из москвичей, но кинотеатр был, и фильмы там показывали, как это тогда деликатно говорилось, причём говорилось шёпотом и с оглядкой, не совсем советские. И само помещение соответствовало этому шёпоту и этой оглядке: зал был крохотным, мест на пятьдесят, не больше, полотно экрана было чуть больше сдвоенной простыни, но главное, что сразу запоминалось, это метровские турникеты на входе. Да, такого я не видел ни в одном «нормальном» кинотеатре, где билеты, как и положено, продавались в кассе. Здесь в прорезь турникета нужно было бросить двадцатикопеечную монету – и пожалуйста, проходи! Понятно, что места были не пронумерованы, садись где хочешь, а не успел место занять – стой или, если хочешь, даже лежи! Вот такая отдельно взятая демократия в отдельно взятом СОВЕТСКОМ кинотеатре! Ужас…
Да и публика, ходившая именно сюда, отличалась от обычной киношной московской: громко здесь не разговаривали и двигались как-то осторожно-извинительно. Считалось, что здесь собираются эстеты-интеллектуалы, хотя здешняя публика, на мой взгляд, больше походила на марксистский кружок эпохи разгула царской охранки! Что они хотели разглядеть в «Андрее…», можно было только предположить – существующую действительность в виде зажравшихся и совершенно лицемерных партийных «бояр», охраняемых гэбистскими «опричниками». Похоже, разглядеть аналогию им всё же удалось, потому что именно с  м о е г о  сеанса здешний народ расходился с довольным видом (точнее, довольно-заговорчищеским), многозначительно переглядываясь друг с другом: дескать, ну, понял? То-то… Тарковский к тому времени уже не первый год жил за границей, что в глазах московской околокиношной публики придавало картине особо-изысканный бунтарский шарм.

А через пару недель после просмотра я совершенно случайно (пригласил приятель) попал в Андроников монастырь ( если кто не знает – находится там же, в Москве, на полпути между Таганкой и Курским вокзалом, на высоком правом берегу Яузы), место упокоения великого иконописца. Честно говоря, экскурсию помню плохо, но единственное, что врезалось и так до сих пор и остаётся в памяти – одна из вариаций иконы «Иоанн Предтеча в пустыне». На иконе - Иоанн со свитком в руке, «божественной вестью». Сюжет же иконы заключается в том, что Иоанн действует по указующему персту Господа, изображенному в правом верхнем углу иконы и по завершении своей миссии Иоанн уйдет из материального мира – ему отрубят голову.
Кстати, во время той экскурсии я узнал, что точное место захоронения Андрея Рублева на территории монастыря так до их пор и не установлено. Уже во время Советской власти, совершенно случайно (рабочие прокладывали траншею и наткнулись на старинную могильную плиту) её обнаружил известный учёный -реставратор Л.Д. Барановский. Уже темнело, и Барановский успел только скопировать с помощью угля и бумаги полустёртую надпись на плите. За ночь ему удалось установить, что перед ним — памятник первой трети XV века. Место находки также указывало на то, что это могла быть надгробная плита с могилы Андрея Рублева. Но, поспешив наутро к бесценной находке, Барановский с ужасом узнал, что рабочие разбили плиту на щебенку и посыпали ею раскисшую в дождь и слякоть дорожку...

В этом материале я намеренно не остановился на самом фильме, потому что не вижу в этом никакого смысла: любители т.н. «серьёзного» кино его смотрели,  смотрят, и будут смотреть ещё не раз, потому что это именно ИХ ФИЛЬМ. Поэтому ничего нового я им не сообщу. Для любителей же «мыла» фильм попросту неинтересен, потому что заставляет думать, и не просто думать, а СЛОЖНО думать, противоречиво и неоднозначно, что для «мыльников» совершенно неприемлемо по самой сути их непритязательных в умственном отношении натур.
Реклама
Обсуждение
     16:18 16.09.2013 (1)
У Вас на личной странице написано, что Вы врач. А какая у Вас специализация, можно в личку.
     20:45 17.09.2013
Терапевт, специализировался по рентгенологии.
Гость      21:42 16.09.2013 (2)
Комментарий удален
     20:43 17.09.2013
Да. "Колокол" с Бурляевым запоминается. как и сцена зверского умерщвления монаха (Никулин).
     21:56 16.09.2013 (1)
А для меня самое потрясающее - финал, когда под музыку Вячеслава Овчинникова, под это нарастающее форте чёрно-белое изображение переходит в цвет рублёвских росписей. Это совершенно захватывающе.
Ну и "Колокол" - да. Когда идёт раскачивание языка и... ждёшь первого звука удара. Зазвучит ли?
И Николай Бурляев. Ему ведь тогда что-то уже около двадцати было, а голос какой-то всё ещё ломающийся как у подростка... И он даже, по-моему, в какой-то из сцен нервно грыз ногти (проекция самого Андрея Арсеньевича).
     20:44 17.09.2013
Согласен вс  вами, Александр. Когда смотрел фильм первый раз, то, помню, не понимал: а с какого это перепугу фильм  чёрно-белый. Когда в финале увидел иконы, то понял, что так и было задумано.
     12:54 16.09.2013 (1)
1
Хочу добавить, что похожий кинотеатр существовал и в Ленинграде на Петроградской стороне.
На последнем сеансе показывали фильмы Тарковского. Только не помню, каждый день или раз в неделю.
     13:22 16.09.2013 (1)
1
Это для меня новость. Тем более, что Питер я в своё время знал неплохо.
     15:00 16.09.2013 (1)
1
Петроградская сторона, Большой проспект, кинотеатр "Молния". Я знаю об этом, потому что жил рядом. А так бы тоже не знал.
Но вход туда был по билетам, которые можно было купить заранее.
     19:23 16.09.2013
1
Как я любила туда ходить!
Реклама