Я Пушкина выучил б... только за что?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 436
Внесено на сайт:

Предисловие:
Унылая пора...

Я Пушкина выучил б... только за что?

«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение “пастух трубит в рожок”. У детей спросили: “Знаете, что такое рожок?” Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил что это такое мороженое. Еще один ребенок сказал, что слышал это слово, “когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА”. И все».

Пришла, пришла пора разобраться с интеллектуальной поэзией. Вынашивала я эту идею давно. И вот - пришла унылая пора, настоятельно потребовала: скажите, сколько нужно знать, чтобы понять игру слов игривого поэтического ума? сколько названий осенних примет нужно выучить, чтобы не запутаться в них, как в лежащей на полу волейбольной сетке на третьем за неделю уроке физкультуры?
А, может, вовсе не об интеллектуальной поэзии нужно вести речь, а об изменившемся мире, где нет места рожку, который призывно трубит, и прощальной красе, которая приятна?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:35 29.09.2013
Спасибо Полозковой и полозковщине! Впрочем, не только ей!.. Намедни наткнулся на одно стихотворение, в котором автор употребляет такие выражения, как "устать по плечи", "босоногие следы" и "кликают босоного". После того, как я в комментарии попросил у автора разъяснений, на меня обрушился шквал осуждений, мол, у нас свобода слова, мол, надо выходить за рамки (с претензией заявляла мне одна молодая филологичка), чтобы делать нечто новое, мол, у вас, тов. комментатор, ума не хватает (один тип так и заявил) и вообще это ваш комментарий "бредятинаоткровенная". Но это ладно. Я очень удивился, когда сама корректорша этого интернет-журнала начала давать мне духовные наставленья. Святые потраха! что за ересь! С сегодняшней ночи не имею желанья более с ними сотрудничать.
     21:48 28.09.2013
Речь вести надо о том, что люди теряют литературный язык. Конечно, дети много не знают, а откуда могут узнать, если и не видели, и не слышали. А читают ли детям книги вообще, или только виртуальные игры.
А Пушкина, да и всех остальных поэтов, детям необходимо читать. Впрочем, и взрослым не мешело бы.
Хорошая тема! И важная!
     19:40 29.09.2013
Вот вы ответьте мне, Марта, что такое - "побег"?
     09:45 29.09.2013
То что с системой образования у нас не все в порядке, это конечно вопрос отдельный, не о том сейчас...
Рожок - музыкальный инструмент, и не архаизм какой-нибудь, он применяется и в современной музыке, и не только в каких-нибудь фольклорных коллективах.  
Так что дело тут не только в литературном или там поэтическом языке. Тут элементарное незнание языка родного в принципе. ( На мой взгляд ученик 4 класса должен знать о "рожке" больше чем о каком-нибудь там презервативе, но получается наоборот.)
И ведь кого винить в этом? А все мы тут и виноваты!!! И родители которым почитать ребенку сказку на ночь лень ( а зачем, включил ему мультик, пусть смотрит.) И телевидение ( от которого опять-же не ограждаем мы, родители.)... И засилье( на том же ТВ да и не только) каких-то непонятных монстров, супергероев, всяких там симпсонов... Так откуда-же детям брать информацию еще?  А Пушкина или Лермононтова там, сейчас не в каждом доме найдешь, не модно в нынешнее время держать книги в квартире... Пыль они собирают и в интерьер не вписываются.
     12:22 29.09.2013
В школах учат многому, но не учат самому главному - МЫСЛИТЬ.


Реклама