Ленин и Стенька Разин. Кодовое слово Месть
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346
Внесено на сайт:

Ленин и Стенька Разин. Кодовое слово Месть



     
      В Истории часто случаются самые невообразимые совпадения, вот один из таких случаев.
     
      Жил был казак Степан Тимофеевич Разин. Был он из зажиточной и уважаемой казацкой семьи, крестным его был сам Главный атаман Корней, а это о чем то говорит. Карьеру Степан сделал быстро, был он и дипломатом, и полком покомандовал в русско-польскую войну.
      Но в эту же войну брат Степана Разина Иван, уводит свой полк с фронта и командующий Русскими войсками князь Долгорукий, не мудрствуя лукаво, приказывает казнить Ивана Разина. И Степан начинает свою личную войну против царя. О Разине много написано и не меньше придумано, но как правило историки проходят мимо одной весьма интересной стороны его действий...
      Разинцы не просто грабили как это было принято у ватаг Волжские караваны с хлебом и рыбой, они пускали грузы на дно. То есть не смотря на официальную версию Стеньки, что он мол за царя, но против злых бояр, его действия были в первую очередь антигосударственными. К лояльным казакам не пришел хлебный караван, в центр не пришли рыбные караваны, а соленая астраханская рыба была существенным приварком у простых людей. Многие кстати, со времен соляного бунта, применяли соленую рыбу как заменитель соли. И кстати захват Стенькой Персидского посольства и его Персидские походы "за зипунами", помешали возможному антиосманскому союзу России и Персии, который мог бы радикально изменить тогдашнюю геополитическую карту Мира. Но тут я похоже впадаю в скверну конспирологии и по сему смущенно умолкаю. А теперь дальше...
     
     
     
     Жил был Владимир Ильич Ленин, сын действительного статского советника и помещицы. Окончив Гимназию с золотой медалью и учился в Казанском университете на юридическом. Но тут его брат Александр подался в террористы и был казнен за участие в заговоре с целью убийства императора Александра III. Ну дальнейший путь Ленина в Революцию достаточно известен, но без его воли к свержению и уничтожению Дома Романовых, никогда бы Плехановско-мартовские говорильни не объединились бы в Союз борьбы за освобождение рабочего класса и никогда бы интеллигентская РСДРП не превратилась бы в жесткий инструмент захвата власти ВКПб.
     
     
      Так что без всяких конспирологических теорий, на мой взгляд и там и там детонатором действий была месть.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     09:32 05.10.2013 (2)
Правильно Вы подметили
действия были в первую очередь антигосударственными
и в том и в другом случае. Никакие это не спасители России, а скорее наоборот, её губители.
     11:55 05.10.2013 (1)
Может, проштудировать историю и перечислить всех спасителей и губителей России? Это честнее.
     19:57 05.10.2013 (2)
1
Илья Муромец
Сергий Радонежский
Дмитрий Донской
Иван Грозный
Александр Невский
Минин и Пожарский
Александр Васильевич Суворов
Михаил Кутузов
К сожалению в 1917году спасти Россию не смог никто
Александр Матросов и миллионы русских солдат во главе с Георгием Константиновичем Жуковым
В 1991 году спасти Россию опять не смог никто
Кто спасёт её сегодня покажет история.
С этим списком поспорить трудно.
Губителям и предателям России будет много чести, чтобы перечислять их имена.
     21:45 05.10.2013 (1)
В 17 не спасли императора! А Россия осталась. Видно, ей так написано на роду бороться и искать.
И возродится она сама. Нет таких героев, которые способны нынче служить России.
     02:14 06.10.2013 (1)
Лена, Вы обидно не правы
     13:30 06.10.2013 (1)
Владимир! Можете так считать, но у меня своя правота, своё видение мира. Я не солдат, и нигде собственно и не была, и в большие беды не попадала, но всё же в курсе жизни. И для меня самое страшное событие современности - 91 и 93 год. А остальное - следствие, хотя истоки в отдалённом прошлом.
     13:35 06.10.2013 (1)
Лена,  Вы одной фразой,, перечеркнули ребят воевавших в Югослави и Приднестровье за Россию и всех честных людей, которые пытаются что то делать на благо Родины в этой не прстой остановке. Не совсем этично делать такие резкие обобщающие заявления. Не мне Вас в чем то переубеждать, но прстие, Не могу считать Вас правой
     13:40 06.10.2013 (1)
И вот вы не правы! Всех тех, кто воевал хоть где - за Россию, считаю святыми. Мы не о них говорили, а совсем о другом. Так что вы просто не поняли мои мысли. Одно дело наши воины, а другое - политика. И именно в этом и суть.
     13:46 06.10.2013 (1)
Вы сказали следующе: "Нет таких героев, которые способны нынче " , а мальчшки и седые мужи, которые уже в это окоянное время, оставили дом и ушли воевать и гибнуть туда, где Россию прверяли на прочность, а работники оборонных предприятий, преданные и ограбленные, но оставшиеся на рабочих местах... А офицеры не ушедшие из разваливающеся и преданой армии и сохранившие ее - это не нет, а есть
     14:03 06.10.2013 (1)
Но вы вроде забыли о чем начали говорить. Те, которых вы пытаетесь страстно защитить, не нуждаются в этом, ибо ( я уже об этом сказал) они вне политики, хотя и невольно зависят, как и все мы. Разговор идет о том, кто в прошлом как и почему изменил судьбу страны, и кто нынче в состоянии изменить. И об этом и ведем в сущности бессмысленный спор. Где Разин, и где Ленин, и где все - многие другие? И что с того?
     18:38 06.10.2013 (1)
Елена, я просто ответил на Вашу фразу, которая меня задела. И как раз Вы несколько увели тему разговора, от темы заметки. Еще раз скажу, что считаю, что Вы ошибаетесь и есть в нашей Стране люди, которым дорога Родина и которые будут за неё бороться
     19:56 06.10.2013 (1)
Если бы я хоть на мгновение потеряла веру в наших людей, не знаю, что бы сделала. Я как  раз убеждена в этом. Конечно есть! И это даёт надежду, что Россию не пустят в распыл. Но вы начали говорить не об этом, и стали меня в чём-то упрекать. Чудно. Или просто не хотите меня понять.
По-моему всегда говорю открыто и честно. И свою страну я люблю не меньше, чем вы.
     20:01 06.10.2013 (1)
Лена, не сочтите за занудливость, но ключевой была Ваша фраза: "Нет таких героев, которые способны нынче ". Именно она вызвала этот разговор и согласитесь, веры в наших людей, эта фраза не декларирует. Раз вы хотели сказать иное что то, значит надо точнее было выразиться. Еще раз извините, но я так же как и Вы, отстаиваю свои взгляды и принципы. А они весьма кратки: РОССИЯ ПОБЕДИТ!
     20:11 06.10.2013 (1)
Владимир! Мы начали с политики, именно среди них я и не вижу способных что-то изменить. То что Путин делает, может и неплохо, но лично мне всякого рода реформы не по душе, особенно, если они губят народ. А Россия была и будет, я и не сомневалась. И в наших людей, за некоторыми исключениями, я верю. Тем более в военных. Но сейчас нахрапом не возьмёшь.Нужно время для осознания. И я неправа?
Кстати, я потому и читатель вашей странички, что мне близки ваши мысли.
     20:17 06.10.2013 (1)
Ох Лена, тогда яснее выражайтесь. Еще раз повторюсь, но из вашей фразы модно понять что вы вообще не верите в наших людей. Вы сказали "Нет таких героев, которые способны нынче служить России", а хотели видимо сказать политиков.
     20:23 06.10.2013
Но разговор шёл о Разине и Ленине, которые по-вашему обрушили Россию, притом с низменными позывами. А наши люди при чём?
Согласна - не точно выразилась. Но для меня Родина не пустой звук.
     20:04 05.10.2013
+100
     09:34 05.10.2013
     11:45 05.10.2013 (1)
Позвольте мне не согласиться! Про Стеньку ничего не могу сказать, досканально его историю не изучала. Но вот сказки про Ленина и месть - смешно. Выхожит, вся семья Ульяновых мстила Романовым, а для того и революцию совершила. Интересно- Горбачёв вместе с женой тоже мстили России, только за что? А Ельцин? А Егорушка Гайдар? А всеми любимый Чубайс? Всех и не перечислишь. Они  что - спасители России?
Конечно, историю можно  переиначить под свои взгляды, но суть не изменится.
     11:47 05.10.2013 (1)
Не семья, а Вова за брата. А остальных я в этот ряд не ставил. Хотя Ельцин мстил Горбачеву, а как оистил сломался
     11:54 05.10.2013 (1)
Не совсем точно. В революции действовала вся семья Ульяновых, хотя особых лавров и не имела.
Так что смысл не в мести. И Ильич не сразу дошёл до теории, а тем более до практики, и революция 17 года - в принципе стечение обстоятельств. А Ельцин рвался к власти, не Горбачёв, был бы другой. И вопрос не в его амбициях, а в том что и тот, и другой пошли против своей страны. И вот это непростительно.
Я не буду говорить о себе, не погибла. А вот за страну обидно и больно.
     11:56 05.10.2013 (1)
Леночка, я Вас слишаком люблю, что бы спорить, и тем более спор выходит за тему заметки
     11:59 05.10.2013
Спасибо за признание, но спорить я тоже не стану - нет смысла. Я всего лишь выразила своё личное мнение. Смешно сейчас спорить на эти темы вообще - ничего не изменишь. Хорошо бы люди побольше думали, по косточкам разбирали бы, чтобы понять и сделать выводы.
Реклама