Вот все говорят – форшмак, форшмак… Ну, пусть не все, только евреи говорят,
которые когда-то давно украли это блюдо у немцев, переделали под себя
и сделали символом еврейской кухни наряду с мацой и фаршированной рыбой.
Немцы не обиделись – чуть раньше евреи у них целиком язык украли, тоже слегка переделали,
назвали «идиш» и спокойно пользуются, так что кража «закуски», как с немецкого переводится форшмак,
не самая большая потеря.
Да и восстанавливать справедливость смысла нет – немцы готовили форшмак из телячьих мозгов,
селёдки и кучи ингредиентов, подавали в горячем виде,
а евреи сделали блюдо холодным и оставили только селёдку с луком и маслом, потому что,
согласно еврейскому закону, мясо с рыбой есть нельзя.
Название евреи тоже своё дали – «гехакте геринг», но так форшмак называют только в Израиле.
Получилось сытно, дёшево и вкусно, чему, зная евреев, удивляться не следует.
Гость в еврейском доме должен насытиться недорогой вкусной закуской и идти в синагогу,
а не сидеть в ожидании горячего, мешая хозяевам.
Главное, чтобы этот гость не рассказывал потом на каждом углу,
у кого он бесплатно кушал вкусный форшмак – гости, конечно, посылаются Богом, но не дай Бог,
Он будет посылать их слишком часто…
А вы знаете, почему настоящий форшмак тает во рту, будто он сделан из облака?
И почему человек, хоть раз в жизни попробовавший домашний форшмак,
уже никогда не будет есть магазинный?
В чём секрет этой воздушной, нежной, слегка острой и действительно сытной закуски? Ответ прост…
У евреев есть поговорка – «Скажи мне, как ты выбираешь селёдку, и я скажу, кто ты».
«С худой рыбы не сделаешь гехакте геринг» - ещё одна еврейская поговорка.
Вы уже поняли - секрет форшмака в правильной селёдке.
Она должна быть жирной, глянцевой, должна быть только мальчиком, только бочковой и,
желательно, дунайской. На самый крайний случай - норвежской. Но…
После очередного исхода из России евреев тех, кто умеет выбирать правильную селёдку, почти не осталось.
Те, кто умели делать правильный форшмак из правильной селёдки, уехали ещё раньше,
а тех, кто умеет правильно кушать форшмак, всегда было мало.
На тысячу – один и называли этого одного «а ид а шикер».
Потому что форшмак не едят, им закусывают. Что закусывают? Разумеется, водку!
Форшмак не сочетается ни с виски, ни с коньяком, ни, тем более, с портвейном.
Можно подать форшмак к шампанскому, но исключительно к розовому и исключительно женщинам.
Мужчины форшмаком закусывают, повторяем, только водку.
Следовательно, перед приобретением правильной селёдки следует озаботиться покупкой правильного напитка.
Здесь всё на ваш выбор, главное – форшмак не терпит ничего дешёвого.
Для дешёвой водки есть пластмассовые стаканчики, скамеечка в парке, плавленый сырок и
пиво на запивку, а форшмак это дорого, долго и серьёзно.
Да, рецепт форшмака был украден из-за дешевизны приготовления, бедные евреи – а такие были! -
делали его из «ржавой», то есть старой, селёдки, но форшмак сумел подняться с самых низов
до роскошных столов в элитных ресторанах. Как и паэлья, фондю, луковый суп, сыр с плесенью и другая
бывшая «бедняцкая» еда, форшмак сегодня – пища знати и элиты.
И, конечно, главное блюдо на еврейских застольях.
Итак, хорошую водку вы купили. Ни в коем случае не ставьте её в морозильник –
замораживают водку только бармены-первогодки и неопытные юнцы,
желающие продемонстрировать свой алкогольный опыт.
В морозильнике дожидаются своего часа серебряные 50-граммовые рюмочки –
серебро невероятным образом облагораживает вкус напитка, он становится богатым и насыщенным,
плюс ко всему оно бережно заботится о здоровье и исцеляет недуги.
Пусть рюмочки полежат там не менее получаса - при доставании они должны обжигать холодом руки.
Ни в коем случае не протирайте их от инея - в нём, как говорится, весь цимес,
если не сказать полный нахес.
А водка пусть ждёт, возвышаясь посреди обеденного стола в хрустальном графине –
хрусталь испытанное средство от похмелья, от ночных кошмаров и утренней депрессии,
не зря же волшебники из древних сказаний пили из хрустальных черепов и не страдали никакими депрессиями.
И так как форшмак это свободный ото всех забот день, уже можно сесть за стол,
выпить по первой рюмочке и сразу по второй и третьей, закусить тёплыми гренками,
натёртыми чесноком, убрать рюмки обратно в морозильник и после этого
проводить друга-еврея за правильной селёдкой, всё равно её покупку он никому не доверит.
Пока еврей ходит, а ходить они, как известно, любят долго, вам надо подготовить мясорубку,
очистить луковицу и достать сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре
и немного размягчилось. Первые два дела лучше доверить жене, с маслом вы можете справиться сами.
И если еврей ещё не вернулся, можно снова достать серебряную рюмочку…
И вот уже почти растаяло масло, покрывается пылью собранная мясорубка,
уже ушла спать жена и переливается в графин вторая бутылка водки, а правильной селёдки всё нет.
А что есть? Есть, как говорят опять же евреи – «осим хаим». Наслаждение. Блаженство.
Уверенность в том, что день не прошёл зря. И что завтра будет новый день, ещё более прекрасный.
А еврей вернётся, они всегда возвращаются. И неважно, принесёт он правильную селёдку или нет.
Скорее всего, нет и на вас из пакета будет смотреть своими тусклыми глазами балтийская сельдь,
похожая на Лайму Вайкуле и годная только под шубу.
Выбросьте эту рыбу и пусть зазвучат прекрасные тосты, пусть проснётся жена,
посмотрит мрачно и поставит на стол холодец. И вы сидите со своим другом, который, по счастью,
оказался тем самым «а идом а шикером» и поёте «Катюшу» и «Хаву Нагилу», и вспоминаете, и смеётесь,
и плачете, и клянётесь в вечной дружбе… А когда в глазах у вашего друга заплещет Красное море,
когда он вспомнит все беды и унижения, выпавшие на долю его народа, когда он споёт «Еврейского портного», перечислит всех евреев - великих русских артистов и скажет знаменитую фразу «Надо ехать» - езжайте. Куда?
Да куда хотите. «Израиль там, где евреи» - вот вам третья еврейская поговорка.
Где у вас будет Израиль этой ночью, где вы проснётесь утром – знает только Бог.
И ваша жена, которая уже заперла дверь и спрятала ключи.
А форшмак? А что форшмак… Настоящий форшмак, ради которого можно совершить гиюр и стать евреем,
делают только в Одессе и в Хайфе и только ашкеназы, а вы…
Да и никакой ашкенази не раздобудет сегодня в Москве настоящую дунайскую селёдку. Так что…
Осим хаим! Наслаждайтесь жизнью и получайте удовольствие!
А холодец, кстати, очень хорошая закуска.
| Помогли сайту Праздники |

Вот на этом следует остановиться. Если вы живете в Москве ее надо выпить!
Боже вас упаси от вылова в московских магазинах селедки!