Товарищ Сталин, Вы большой учёный...
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1207
Внесено на сайт:

Товарищ Сталин, Вы большой учёный...

Товарищ Сталин, Вы большой учёный...
Президент России Владимир Путин возглавил Совет при президенте Российской Федерации по науке и образованию. Президент России Владимир Путин своим указом утвердил состав Совета при президенте РФ по науке и образованию и состав президиума этого Совета, сообщает пресс-служба Кремля. В состав Совета вошли видные российские ученые. Возглавил Совет сам президент....
На наш скромный взгляд, решение не столь уж нелогично, хоть и вызывает нездоровые ассоциации. Назначь Путин чиновника, тот бы стал давить учёных. Назначь учёного, тот бы изводил чиновников. А так будет здоровая подковёрная борьба. И с верховным арбитром.
Ради справедливости. Про нынешнюю Академию автор не знает ничего плохого. Равным образом, ему неведомо и что-то хорошее. Но, как понимается, эта структура сохранила некоторую автономию. Жаль, если она её лишится.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     06:37 26.10.2013 (1)
-1
Запад стремится выйти на новый технологический виток.-(Шестой технологический уклад)
Это значит, что лет через десять российским технологиям будет предложено место в музее науки и техники.-Но главное здесь российские стратегические вооружения, как инструмент геополитики.- То, что пишут военные аналитики-разброс мнений очень большой по причине закрытости информации, но все практически сходятся на одном- российские стратегические вооружения стремительно устаревают, американские столь же стремительно модернизируются.
Но что может означать эта "реформа" отданная на откуп чиновникам, если не очередной "распил"?
     13:01 26.10.2013 (1)
Возможно, что свёдётся всё тому. У Академии полно доступнейшей для приватизации собственности. В том числе и запасов редких элементов.
     16:08 26.10.2013 (1)
1
Возможно?- Помните- "Мастер и Маргарита"... "Тоже мне бином Ньютона".-Не так, конечно сладко будет, как мин. обороны, но тоже весьма не дурно.-А что касается редкоземельных металлов- они украдены еще в 90-е  и вывезены за границу.- Помнится, кучу народа постреляли из-за этого.-Особой популярностью пользовалась красная ртуть.- Но до сих пор неизвестно существует она в действительности или нет.
Но вот не давно Лукашенко сел  в кресло Путина.- Хороший знак- у Батьки точно никто не украдет.
     17:33 26.10.2013 (1)
Дело в том, что многие из этих элементов - часть научного оборудования. Осьмий, например, используется в обсерваториях. Он какие-то небесные частицы хорошо улавливает. Оставаясь государтственным имуществом, он и передавался на хранение учёным. Здания, земля в Москве и Подмосковье. Это всё можно заполучить, ликвидировав научную структуру.
А армия была огромным складом добра.
     18:19 26.10.2013 (1)
1
Значит, "прикупят" еще недвижимости в Лондоне, в Ницце.-Но ведь страна ползет к катастрофе...
Бирюлево очень ясно это показало.- Ввели план Вулкан, в Москве, это - насколько я понимаю- чрезвычайное положение.- А что произошло?- Побили ветрины, подожгли машины, устроили драку... Это значит, что все настолько прогнило- щелкни пальцами, кашляни - и рассыпится.-
Региональные элиты разорвут страну.
     18:43 26.10.2013 (1)
Региональные элиты лишены экономической самостоятельности.  У местных чиновничков силёнок маловато.
Есть проблемы. Прежде всего, Северный Кавказ. Но это "дьявольская альтернатива". Любой вариант - наихудший. Есть проблемы мельче. Тува.
В России и разумные идеи идут во зло. Отменили графу "национальность" . Вроде бы так и должно быть. Но республики с титульными нациями остались. Им позволили вакладыши в паспортах. И появились собственные региональные документы.  Ельцин не решился, принимая новую конституцию, распаковать сталинскую матрёшку. Это может аукнуться.
     20:10 26.10.2013 (1)
1
Да, на сегодняшний день, пока есть президентская власть ( центральная власть) они могут только шипеть колуарах... Но что будет завтра, если на  улицы выйдут не 50, а 500 тысяч? Вот сейчас начнется зима,  не  нужно быть очень информированным человеком, чтобы понимать- деньги выделенные на ЖКХ- уже украдены.- Это значит, что северные провинции начнут вымерзать.
В принципе, разыгрывается анти кавказский   ( националистический) сценарий, " болотный", либеральный - работает слабо. - Но цель одна- устранение центральной власти, которая пока , с одной стороны силой сдерживает амбиции региональных элит, а с другой- сохраняет консенсус с помощью экономических рычагов и кадровой политики.-
Что касается оппозиции- это те, которых отодвинули от кормушки.
     20:41 26.10.2013 (1)
Вы правы в главном "в оппозиции- это те, которых отодвинули от кормушки".
Но зто характерно для любой европейской страны и стран с европейским типом правления. Мы еще пока в полуазиатском типе.
У власти есть только одна неоспоримая доблесть - вовремя меняться. Приходят другие и вскрывают сейфы. Но эти другие знают, что в положенный срок придут третьи и вскроют сейфы. Это дисциплинирует. Это не панацея, но помогает. Помогает соблюдать диету.
Политика во всём мире - грязное дело.
А вот со сценариями весьма спорно.
У нынешней власти есть только один сценарий - сохранить власть. Остальное приложится. У оппозиции, если она оппозиция, а не думские фракции, тоже один сценарий - взять власть. Остальное приложится.
     01:49 27.10.2013 (1)
2
Понимаете, Александр, сравнивать можно сопоставимые вещи.- Американскую элиту можно сравнить с советской элитой брежневских времен (или хрущевских), ее можно сравнивать с современной китайской элитой.- Американская элита при всех ее противоречиях, например таких, что демократы более ориентированы глобалистки, чем республиканцы.- Последние более консервативны,привержены традиционным американским ценностям- семьи, религии, американским имперским амбициям.-Для демократов, США  еще (и возможно в первую очередь)
авианосец транснационального капитала.- Но не смотря ни на что это государственные элиты -проводящая политику в интересах своей страны.
Повернется язык сказать такое о современной российской элите... Если мы говорим "реформа", а подразумеваем "распил"?- Если ее часть, когда поняла,что в западный мир ее не пустят сгруппировалась вокруг политического центра и в то же время делает все, чтобы эта "вертикаль" рухнула, а другая ее часть хочет покончить с этим центром раз и навсегда (с Россией то есть), и не скрывает этого- о расчленении России говорят открыто... Чьи интересы представляет такая элита?- Совершенно определенно, что не государственные, не национальные иинтересы.
     02:18 27.10.2013 (1)
Собственно говоря, вы просто расшифровали две мои фразы.
Но зто характерно для любой европейской страны и стран с европейским типом правления. Мы еще пока в полуазиатском типе
У нынешней власти есть только один сценарий - сохранить власть. Остальное приложится.
Но в двух ваших текстах есть одно непримиримое противоречие.
В первом вы пишите: "Да, на сегодняшний день, пока есть президентская власть ( центральная власть) они могут только шипеть колуарах.."
Во втором случае: "Чьи интересы представляет такая элита?- Совершенно определенно, что не государственные, не национальные иинтересы".
Выходит, что есть хорошая власть и плохая элита. И элита не при  власти, а власть не часть элиты.
Такого в жизни не бывает. Только в сказках про доброго царя, который пока правды не знает.
     03:51 27.10.2013
Можно рассуждать о демократии и тирании- сколько угодно.
Но ведь здесь все на поверхности.- Россия не европеская страна в смысле политического и экономического уклада.- У нее история другая.- И демократия в европеском смысле из этой истории не вытекает.-Так же как из истории арабских стран, которые "вестернизировались".
В Ливии демократия?- В Египте?- В Ираке?- И можно ли считать эти территории государствами?-
Все тоже самое угрожает России- распад на ублюдочные государства, перманетная гражданская война, деградация и вымирание населения.
Что касается Вашего вопроса о хорошей власти и плохой элите...
Власть не хороша- но ее наличие поддерживает существавание государства, как целого, то есть эта нехорошая власть пусть она будет трижды порочной- продливает историческое существование России.- То, что на сегодняшний день стремится свергнуть эту власть- это существование прекратит.-Они, как говорил Сталин- "оба хуже", и тем не менее приходится выбирать.
     02:22 26.10.2013 (1)
3
Помню, чуть ли не добрая половина труда Шлезингера "Циклы американской истории" (купил когда-то по случаю) посвящена анализу института вице-президентства в США, этого вечного стоящего за спиной Президента дублёра, ждущего только одного: не покинет ли безвременно его опекаемый политическую сцену? Больше ему до последнего времени работы в США не находилось. А вот у нас с вице-президентом разобрались быстро. А может быть, в современной России ему и было бы чем заняться: возглавлял бы все эти многочисленные Советы при.., Попечительские советы, Палаты, Комиссии по... и т.д. Хотил бы по их Президиумам - месяц-то долгий, да ведь и этих "кружков по интересам" не меньше! А с первого числа - по новому кругу. Вроде как и ответственности не много, а всё при деле, да и не при совсем уж бесполезном деле. Глядишь и Верховному Главнокомандующему было бы полегче.
     03:14 26.10.2013
Ну, у нас-то оба вице оказались бунтарями. И свергали своих шефов. Это Путин нашёл местоблюстителя.
А в США был случай, когда через вице-президентство в президенты попал, кажись, Форд, не прошедший через выборы. Тогда была пара Никсон-Агню. Но второго на чём-то заловили  и Форд стал вице решением конгресса. А потом и Никсона дожали Уотергэйтом. Обычно вице - вариант в кандидаты от партии, когда президент отсидит свой второй срок. Но Джонсон, сменивший Кеннеди, отказался выдвигаться. Трумэн, кстати, тоже не стал.
Науку, конечно, делают не в Академии, Но и не в советах при президенте.
     23:22 25.10.2013 (1)
2
То ли еще будет!!!! ( Интересно, когда появится товарищ господин "Берия"? или он уже есть?)
     01:07 26.10.2013
Думается, что история повторится всё же по Марксу. В виде фарса.
     23:34 25.10.2013 (1)
1
"Я вижу Вас, как Вы в партийной кепке
И в кителе идёте на парад"...)))
(с)
     23:48 25.10.2013 (1)
Хрущёв был безразличен к одежде. Брежнев уже в годы заката застоя пытался создать себе стиль. Он носил курточки. Но цивильные. Без мотивов френча.  А Путин любит переодеваться. По обстоятельствам.
     23:54 25.10.2013
2
Да, Вы правы!
Реклама