Новое в истории России.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 265
Внесено на сайт:

Новое в истории России.

                                                   Очень хочется поделиться новостью, уж простите. Вчера по ТВ мимолётно сообщили, что, наконец, создана концепция для единого учебника по истории. С этим трудно не согласиться. Нельзя же детей учить по разнообразным учебниками, когда в каждой школе "рекомендуют" приобретать именно ТАКИЕ учебники, которые не всегда удаётся найти, а потом и девать некуда. Но это так - издержки нынешнего времени.
                                                                      Всем известно, что нет более изменяемой науки, чем история. Особенно в современной России. Не говоря о том, что мир захлёстывает информационный поток, благо есть откуда литься: техника фантастична!
                                                                       Конечно, пока эта концепция только на бумаге, сам учебник ещё и не написан. За его воплощение возьмутся многие в порядке соревнования. Но невольно возникают вопросы, ведь нам эта самая концепция недоступна, но как интересно. А  как именно преподнесут нам идею о том, когда и откуда пошла земля русская? Снова будут учить ребят, что  неразумные новгородцы на своём вече порешили призвать себе на голову шведа Рюрика, дабы он правил и создал государство? А о древнейшей истории славян снова будет забыто?
                                                                       И больше не будет упоминания о татаро-монгольском иге,( правда длинное название данного весьма длительного периода в истории России  я запомнить не сумела), то ли стыдно признаться, что было порабощение, гибель и раззорение русских городов, низкопоклонство русских князей ради получения ярлыка на княжества. Впрочем вариантов много. И дело не в названии, не в термине.
                                                                      И забудьте о Великой Октябрьской - будут её именовать также как Великую Французскую революцию - Великой Русской революцией - всего лишь. Да и правда, как-то неудобно после 4 ноября - дня единства народного - поминать всуе о том событии, которое резко изменила страну. Дабы вымарать из памяти, что на месте Российской империи было великое государство - Советский Союз.
                                                                        Далее: обо всех событиях, имевших место от 17 года и до 91, упомянут без анализа.  И правильно, уж очень неудобные темы. Как примирить разные взглялы людей? Не уточняю. Со временем уйдёт старое поколение, останутся мифы, причём удобные правящим..
                                                                           А самое интересное: ни коем разе не будут освещаться события последнего двадцатилетия. Действительно, разобраться во всём, что наворотили, сложно даже тем, кто пережил этот период. А уж смущать детские умы!
                                                                          Конечно, могу сказать только о тех вариантах, о которых сообщили в новостях,но, признаюсь, это сильно задело. Нет, мне уже не грозит изучать эту новую историю ни в какой концепции. Но вот что получат новые поколения? Правда, думается, на этом исторические изыски не остановятся.      
Послесловие:
Я извиняюсь за резкость, но в моём понимании история как наука похожа на продажную девицу, готовую угодить каждому, кто заплатит. ( Хотя сама по себе история мира безусловно весьма интересна.)

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:00 26.11.2013 (1)
Согласен, Лена.
Только виновата не История, а люди, ее коверкающие в угоду власти. А сама наука очень интересная и полезная. Читали бы ее внимательней властители - не было бы многих бед. Вот и сейчас ситуация очень напоминает положение в России век назад или положение в Германии до 33-го года. У нас может грянуть и революция, и прийти к власти свой фюрер на волне национализма. Путин не знает истории, или сознательно ведет страну к этому?
     13:15 26.11.2013
Конечно, сама по себе наука ни в чём не виновата, её творят сами люди. И давно пора сделать её вроде перечисления фактов, это не только по нашей стране. Взгляды разные. И интертрепация меняется. Я не знаю, грянет ли революция, исключать нельзя, и кто её возглавит и куда поведёт - тоже многовариантно. А Путин, даже если знает или хочет, изменить сейчас ничего не может. Лично я ему не завидую, хотя он живёт на полную катушку.
Но и Мир сейчас вертится, как чёрт на сковородке. Куда кривая выведет?
Реклама