Старые-новые лекарства
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 254
Внесено на сайт:

Старые-новые лекарства

Не помню, у кого из писателей-фантастов ранее прочитал интересную идею о том, что лекарства с новыми свойствами нужно искать не среди вновь синтезированных веществ, как это делается с позапрошлого века во всем мире, а среди уже известных и применяемых в медицине. Идея эта весьма полезная, поскольку процесс синтеза и поиска, иначе называемого фармакологическим скринингом, отнимает у человечества много времени, средств и сил. Ежедневно регистрируется около 11 000 новых органических соединений, синтезированных во всем мире. Согласитесь, что это не мало. Если же еще учесть необходимость тестирования такого количества на различные виды биологической активности, то объем предстоящей работы просто ужасает.
А жизнь, как уже было не раз, подтверждает предположения фантастов. Новые направления применения обнаруживаются у ставших уже привычными лекарственных препаратов. Особенно выделяется на общем фоне известный уже более 100 лет аспирин, или ацетилсалициловая кислота, введенный в медицинскую практику как лекарство, обладающее обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.                        С 80-х годов прошлого века у аспирина были обнаружены и антиагрегантные свойства, препятствующие образованию тромбов, в связи с чем он стал применяться для снижения смертности у больных, перенесших инфаркт или инсульт, а так же для профилактики этих заболеваний. А в последние годы у аспирина обнаружена совершенно новая область применения. Британские ученые открыли способность ацетилсалициловой кислоты подавлять рост опухолевых клеток и уменьшать метастазирование при различных видах  таких тяжелых заболеваниях, как рак груди и рак прямой и толстой кишки. Конечно, это не означает, что аспирин уже сегодня вводится в медицинскую практику, как противораковое средство. Потребуются дополнительные исследования. Но сам факт говорит о многом. И невольно приходит мысль о том, как же мы мало знаем об аспирине и других, привычных лекарствах.
Еще одним примером может послужить так же давно известный парацетамол, являющийся действующим началом в таких широко применяемых жаропонижающих и обезболивающих препаратах, как колдрекс, панадол и десятки других. В последнее время у этого лекарства обнаружено еще одно, ранее неизвестное свойство: парацетамол помогает организму человека справляться с тяжелыми физическими нагрузками, повышает его выносливость. То есть, работает, как допинг. Интересно, а кто-нибудь тестировал парацетамол на противораковые свойства? Ведь у аспирина и парацетамола есть две общие черты: оба являются производными фенола, и у обоих в молекуле содержится остаток уксусной кислоты.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:34 04.12.2013
Главное нельзя мешать таблетки с алкоголем!
     14:46 28.11.2013
Вчера по телевизору передали. Клеточная (стволовая) медицина. Теперь для животных. Но заметьте для животных которых мы едим или чьи продукты мы употребляем (и прежде всего для крупного рогатого скота, то есть коров) получается та же МУТАЦИЯ, только время действия продлено.
     12:58 28.11.2013
2
Пойду выпью таблетку аспирина
Реклама