"Детская дорога в вечность" для "Русской смерти"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 334
Внесено на сайт:

Предисловие:
написал (уже давно) для "Русской смерти", но только сегодня опубликовали http://russdeath.ru/post/68883289503

речь идет об этой девочке, погибшей в авиакатастрофе под Казанью https://vk.com/artashina98

название


"Детская дорога в вечность" для "Русской смерти"

Смерть, если вдуматься, повсюду, от нее не скрыться, не вырезать стыдливой цензурой. Иногда приходит мысль о каком-то другом, невозможном, правильном мире, где детей оберегали бы от вопросов о смерти так же, как в нашем зачем-то оберегают от вопросов о рождении. Куда делась бабушка? – ее унес аист, а никакой смерти нет, тебе только приснилось. И кто это тебе сказал, что человека можно положить в деревянный ящик, а потом закопать в земле? Давай тогда возьмем и заколотим в ящик вон того дядю, а потом спрячем в яме? Смешно? Вот-вот. А одноклассников своих не слушай, они все врут, и сами ничего не знают.

Но есть жизнь, есть смерть, а есть смерть детей.

Страница 11-летней девочки, погибшей в катастрофе. На аватарке совсем детское лицо, снимок, видимо, застал минуту какого-то особенного веселья. Только потом понимаешь, что она заходила за несколько часов до смерти, и записи, оставленные ею в эти последние минуты, приобретают смутную многозначительность. Последняя; У МЕНЯ ВСЕ ПРЕКРАСНО – большими буквами, будто в попытке как можно сильнее зафиксировать, чтобы уж наверняка. Ошибаюсь, обжигаюсь. Иду дальше-улыбаюсь. Хочу плакать, не сдаюсь. Всё в порядке я прорвусь. Нетерпение попасть в Казань, выраженное бесчисленными детскими смайликами.

В альбомах несколько сотен фотографий, в них, вперемешку с девичьими картинками и котятами, переливается и искрится целая жизнь, запечатленная на нечеткую камеру мобильного телефона. Вот она по-детски дурачится, вот кокетливо красуется с неизбежным в таких случаях плюшевым медвежонком, как все в ее возрасте, вот хвалится фотографией некоего актера из популярного ситкома, вот снимок обработан в каком-то дурацком приложении, так, что и не сразу узнаешь. «Интересные страницы»; психология, книжный червь, розовые аватарки, ничего примечательного. В аудиозаписях с Леди Гагой и группой «Руки Вверх» соседствует удивленный Моцарт. Еще крутишь колесико мыши, чтобы посмотреть страницу. Я люблю своих друзей. Я хочу встретить друга из своего воображаемого мира. Люди только честно кто завтра не хочет учиться с Б классом! в коментарии или в личку. Группа «Арт от ангела», конкурс идей для рисунков; Русалка сидит на дне моря и ловит девочку которая падает в воду, а человек сверху пытается дотянутся до нее рукой.

Там, в этой странице, такое сильное, и вместе с тем совершенно детское нежелание умирать. Невозможная, неприемлемая смерть.

Это потом будут «группы памяти», просьбы ставить лайки под картинками, где на черном фоне горит своим бесконечным бессмысленным огоньком стандартная в таких случаях свеча, - признак особенно глубокого сочувствия, универсальная аватарка на каждый трагический случай, которую, впрочем, через пару дней так легко заменить на занимательного котенка, обнимающего на ковре шерстяной клубок, - потом будут смешные рисунки разной степени циничности в популярных пабликах, посты в фейсбуке, полные искреннего негодования, и другие посты, полные негодования теми, кто негодует, мнения экспертов, заявления Депутатов Государственной Думы, но все это неважно, так чудовищно неважно.

И уже ничто не важно, ни слова, плывущие каким-то бесконечным ненужным потоком между жизнью и смертью, ни правильность одних мнений и нелепость других, ни чье-то нестерпимое ожидание чуда, хотя бы вот сейчас, в порядке исключения, - вдруг проснуться, например, и увидеть, что все вдруг обратилось назад и ничего не случилось, и не было, ангел мой, никакого самолета, это тебе только приснилось, и нет на самом деле никакой смерти, а одноклассников не слушай, они все врут и сами не знают, - но ничего никогда не вернется и ничто не изменится, потому что аист уже унес туда, где русалка сидит на дне моря и ловит девочку, которая падает в воду, а человек сверху пытается дотянуться до нее рукой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама