ТРОЛЛИ на литературных сайтах
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1180
Внесено на сайт:
«IMG_0026»

ТРОЛЛИ на литературных сайтах

       Много всего написано на эту тему, но все статьи как правило сводятся к классификации, и не объясняют причины возникновения троллей. Не раскрывается смысл их существования, для чего они нужны. Зачастую их рисуют как неких вампиров, и прочих хулиганов,  которые отравляют авторам жизнь просто так без всякой цели, или для собственного удовольствия. Это, конечно, тоже бывает,  но редко.  Согласитесь, что  нормальный человек не будет врываться к вам на страничку, и в грубой форме высказываться о вас или ваших произведениях, если у него нет прямой выгоды. Тем не менее это происходит! К нам пристают, учат как жить, учат как писать, лезут с замечаниями,  забывая про элементарную вежливость.. Почему? В чём же тут дело?

         Рассмотрим всё с самого  начала. Некто создаёт литературный сайт. У него есть своя стратегия развития сайта, он чувствует как бы ему хотелось, чтобы все развивалось.  Пытается создать определённую атмосферу, задать вектор движения, направление в котором будут двигаться появляющиеся авторы и читатели. Сделать так, чтобы на сайте была иллюзия активной и бурной жизни. Будто бы сами авторы обсуждают, комментируют, словом активно "творят"..)) На самом деле это противоестественно, потому как авторы более склонны "творить в тиши кабинета". Значит нужно их "заставить" бросить всё и посуетиться, да и поругаться на страницах сайта, чтобы создать иллюзию активной жизни. А может авторы  сами такие склочные и активные?
Увы..нет..))

         На самом деле это делают "штатные" Тролли..))

         На таком сайте  как Фабула, эту работу может выполнять вообще один человек  под разными псевдонимами, при умении перевоплощаться. Ну или несколько, что не суть важно. Хозяину сайта надо, чтобы кипела работа,  чтобы  увеличивалось количество авторов и читателей, словом чтобы процесс шёл по нарастающей, а сайт становился всё дороже и дороже. Поэтому и нанимаются специалисты или специалист, который будет определять идеологию и атмосферу сайта. Это и есть Интеллектуальный Троль (ИТ), своеобразный художественный руководитель сайта. Ну и в подчинении у него всякие Простые Тролли(ПТ), ну и тупые, конечно (ТТ)..))
Разумеется все эти ребята замаскированы под авторов..)). Среди них большинство "общественники", которые пашут в заданном направлении, до конца не понимая куда и зачем их ведут.
         Высшим пилотажем будет, если ИТ вообще себя не раскроет, а заставит авторов при помощи своих ПТ и ТТ, самих бурлить на сайте, активно участвовать в обсуждениях, конкурсах и т.д.  Иногда и склоки с кровавыми разборками надо устраивать, это всё так привлекает и развлекает всех.  Словом задача состоит в том, чтобы втянуть авторов в процесс формирования сайта, всего того о чём я писал выше. А то ведь, если этих "писателей" не шпынять, забьются по углам-страницам и будут тихо сидеть. И что это за сайт тогда такой?

         

         Что касается методов работы, то по-настоящему интересен только ИТ, как правило человек высокого интеллекта. Если он сам к вам пришёл, то это дорогого  стоит. Во-первых за вашими "танцами" будут незримо следить многие..)) Ваш авторитет на страничке вырастет..)) Ну и просто получите удовольствие..)) Но только помните, что цель у него всё та же, чтобы вы поработали на его стратегию. Ну и поработайте какое-то время в той степени в какой это в ваших интересах. Методы у ИТ самые разнообразные, иногда просто потрясающие. Расскажу об одном.

          Это было на Прозе. Я был атакован кучкой ПТ, состоящих в основном из ТТ. Ну парень я остроумный, мне это показалось забавным. Начал я им "морды бить". Только их становилось всё больше и больше, слова всё злее и злее, уже и мат пошёл. Уже гляжу и страничку просто чистить не успеваю..)) Словом количество и тупость зашкаливали!!  Выход я нашёл: я стал отвечать им всем сразу эпиграммами, стихами и рассказами, но так, что все были узнаваемы. И просто стал публиковать это как художественные произведения и анонсировать. Сайт дико захохотал, а они растерялись.
           И вот только тут пришёл Он, Главный ИТ Прозы! Как вы думаете, что он сделал?    Вот..)) Он поступил гениально!
           А он принял мою сторону!! Он стал рядом со мной! Он без всякого сожаления сдавал мне этих ПТ, он "по секрету" писал мне на почту, раскрывая всю структуру сайта, все подводные течения. Он посвятил меня в святые святых, рассказав подноготную рейтингов, конкурсов, голосования и кластерских групп. На моей страничке (именно на моей страничке) он рьяно защищал меня. Он громко возмущался, когда модераторы снимали мои эпиграммы ( хотя , как я теперь понимаю сам это и делал)). И он ( надо отдать ему должное) мгновенно почувствовал, что в определённый момент я ВСЁ понял.
        Расстались достойно, с улыбкой, в конце концов оба извлекли из всего этого какую-то выгоду.. Смотрим .. Любопытствуем..

        А те "забулдыги" которые случайно забредают и хамят, разве это Тролли? Это на них все стрелки переводят? "Сми-ишно", как говорит одна моя знакомая. Да пришлых этих "штатные" тоже не любят и сразу им башку сносят или на цепь сажают.

        А потому как процесс должен быть под контролем и управляемым.

        Поэтому тролли хозяевам нужны, тролли для них важны. Кто ж всю "работу" делать будет? Или думаете те "пришлые" на которых обычно всё валят? Сми-ишно..))  Плохо, что дело это заразное..))  И многие авторы , не сделавшие прививку, сами того не желая,  могут в троллей-общественников превратиться! И пахать на ХОЗЯИНА бесплатно!

        Борьба админов с клонами и троллями ТОЛЬКО НА СЛОВАХ, и НАПОМИНАЕТ БОРЬБУ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА С КОРРУПЦИЕЙ ! Звону много, а толку...

        Сми-ишно...)))

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:11 30.09.2016
Из всего вами сказанного могу сделать вывод, что вот лично моя бурная и неуемная активность лакомый кусок... не побоюсь этого слова... даже целый пирог для вот таких владельцев сайтов. За прошедшее время столько повстречало умельцев использовать меня и мою честную болтливость про свою жизнь в инете и в реальной жизни. Но вы правы, что скучно мне не бывает и развлекаюсь я по полной. Меня и чувствами одаряли и эти чувства украсть пытались, провоцировали на всякие ошибки. В чем только не обвиняли, чему только не хотели научить. И что? А как бурлила моя энергия жизни и мысли, так и бурлит. Поэтому могу крикнуть штатным и вне штатным троллям... Братья и сестры.. почаще рекламируйте Таню Письмоносицу(( А то бедной надоело быть))) Есть хочу и путешествовать(())

16:00 07.09.2015 

Было это год назад и ничего из жизни троллей не изменилось.  Спасибо им всем!
Вашему тексту скоро три года. Будем юбилей праздновать 19.12.
Гость      16:00 07.09.2015 (1)
Комментарий удален
     19:39 07.09.2015 (1)
Тань, вам по-моему давно уже должны хозяева сайтов приплачивать)) Надо вам в Совет Сайта заявление написать, чтобы отправили отдыхать на курорт за счёт сайта! Дядя Петя сейчас там у них за это по-моему отвечает.
     23:29 07.09.2015
Троли, они часть сетевой жизни. Как снег зимой и осенние грибы Ульяновской области. Некоторым везёт и они находят белые грибы. А некоторые - только поганки. А некоторые не находят ничего.
Троль  никогда не придёт к посредственности или к непопулярному и незаметному на сайте акку. Ибо круги на воде должны быть большие и долгие.
Поэтому хамят матом и постят по ночам порнуху и бессмысленные картинки  в основном люди не в себе или в космосе, а никакие не тролли.
Резюмируя Вашу заметку, могу сказать: "Тролли всякие нужны! Тролли всякие - важны!" (с)
     18:10 07.09.2015 (2)
1
Александр Александрович, уже во втором абзаце Вы делаете неверное допущение. И если оно неверно, то и все остальные построения - весьма шатки. Вы начинаете с того, что создатель сайта "... пытается создать определённую атмосферу [...], cделать так, чтобы на сайте была иллюзия активной и бурной жизни" (выделено мной). А почему Вы решили, что он пытается создать иллюзию?
Существует достаточное количество сайтов, где никаких иллюзий не создаётся. Наоборот, всяческие иллюзионисты - удаляются. Правда, и попасть на эти сайты не так легко.
     19:23 07.09.2015 (1)
Я с вами соглашусь..)) Видите как я вас раз..  и обезоружил..)))

Но если серьёзно, то логика моя проста, она основана на том, что владельцы хотят, чтобы сайт приносил доход. Ну как правило..))

Доход приносит реклама.

Рекламодатели заинтересованы в сайтах, где шастает много народу, потенциальных потребителей.

Значит, чтобы привлечь рекламодателей, нужно или действительно иметь много посещений, или создать иллюзию бурной деятельности,  обманув тем самым рекламодателя.

Ну как-то так..))

Но повторяю, я с вами соглашусь, что и вы правы. ))
     19:27 07.09.2015 (2)
что владельцы хотят, чтобы сайт приносил доход. Ну как правило.
Во-от! Главная загадка "Фабулы-дебют!" - зачем мы нужны Виктору (Мелькору)? Зачем? Я задаю этот вопрос уже четыре года. Никто не может ответить. Никто.
Доходу с нас и с рекламы как молока от... ну от этого самого, в общем.
И вопрос остаётся: зачем?
     20:00 07.09.2015 (1)
Проще простого...Он инопланетянин, нас изучает, потом в психушках Сириуса навечно сгноит!:-)
     20:02 07.09.2015
Это дорого..))
     19:33 07.09.2015 (2)
Ему приятно, это тешит его самолюбие.)) Я как-то спросил одного известного человека зачем он преподаёт, что это ему даёт? Ведь по сравнению с основной зарплатой это копейки..
- Приятно. Они ( студенты ) так меня слушают. Потом называют профессором. Приятно.., - ответил он.
     19:40 07.09.2015 (1)
Да, такое объяснение уже было.
Но оно не очень убедительно.
Профессор - это совсем другое дело.
     19:50 07.09.2015
1
Может просто так..)) А стоит ли в этом разбираться? Ему это надо, он этим дорожит - это главное.
Жаль только, что, очевидно, не очень понимает куда двигаться, раз то Совет придумает, который вряд ли что изменит.

Тут ведь надо целую работу вести, чтобы сайт креп и набирал силу, а у него всё на самотёк. Нужна концепция.

Для меня сайт хорош тем, что он камерный, прозрачный, то есть все и всё на виду, такой своеобразный микромир, модель большого культурного мира, который развивается по таким же в принципе законам.
     19:36 07.09.2015
Помните Мамаева из "Мудреца" Островского? Ну вот где-то из той оперы..))
     18:34 07.09.2015 (1)
"отцвели помидоры , да огурчики..."
     19:24 07.09.2015 (2)
Удалось чеснок сохранить?
     19:54 07.09.2015 (1)
И вампира с чесноком и кьянти...
     20:00 07.09.2015
Говорят у вас там в Совете путёвки на курорт дают? Кто едет уже решили? Тут ведь многодетные матери на сайте есть. Уж не забывайте про них.)
     19:25 07.09.2015
Чтобы чеснок долго хранился, окунают головку в крепкий раствор железного купороса и сушат.
     16:21 07.09.2015
В наше время , что в реале , что в сети другому напакостить,  почти для каждого  двуногого индивида  святое дело! Особенно много троллят на дорогах страны, то подрежут,  то в морду битой или по ветровухе, то тачку сожгут ..причем бесплатно...И с удовольствием...А на сайте литературном-это  просто игры...неразума...:-)
     00:18 14.06.2014 (1)
"забьются по углам-страницам и будут тихо сидеть" - ну и хорошо! создадут что-нибудь стоящее:-)
     17:16 20.06.2014
Верно))
     22:51 17.02.2014 (1)
Ну!!! Я так не играю!  Некрасиво это всё, не по - человечески. А я - то думала... Эх, ещё одно разочарование.
     19:44 11.06.2014
Ну это жизнь..))
     19:41 11.06.2014 (1)
Круто Вы их!
     19:43 11.06.2014
1
Не, на самом деле я мягкий..))
     18:41 19.12.2013 (2)
Хм...даже не знаю с чего начать)) Вот позавчера меня упрекнула тут поэтесса  осенних виршей в жестокости и ханжестве. Я вот подумала...подумала и решила приятность сказать поэту, которого давно читаю, но часто неизвестным читателем на стихире- лень региться порой)
Так вот...сказала я этому поэту , что люблю его за талант и что он симпатишный. Тут же появилась какая то Черская и резанула мой коммент тем, что я вчера в любви Гуськову уже признавалась( пошуршала в коммах моих видимо)) Так я с Мишей всегда ерзничаю- смишной он ) И вот ...Крони  кулак мне показал и забанил, а вот Гуськов не банит, хотя знает, что его стишки я не люблю...ну только юмор если)
Так стоит ли лицеприятности писать...тем более такие тёплые, если все поэты почти психи натуральные.!..Нет! только тексты и тексты обсуждать. Только к текстам я придирчива и тут
ничем не могу помочь, если чело ап стену бьётся ...я ведь по себе сужу и не убиваюсь за нелицеприятные рецки. Так что админы тут ни при чём, просто есть люди без страха и упрёка и за своё  не бояться и потому не лицемерничают. И не нужно тут душу приплетать. Плохо, значит плохо легло...что уж врать-то? В Думе ещё Милонов не придумал такой закон, чтоб за мнения штрафовать)))
Всё любить невозможно!)))
     21:10 20.12.2013
1
Все любить невозможно!
Все поэты почти психи натуральные...
Лиз, я тебя абажаю
:)
     17:24 20.12.2013
Ну таковы условия игры, Любой текст могут забанить..)) С одной стороны надо писать ярко и остро ( чтобы было интересно), но с другой всегда нужно быть готовым , что тебя удалят .))  Удалить могут  ВСЁ и СРАЗУ ( это же инет). Надо иметь резервные копии на Мыле, и просто в компе..)) Самое лучшее, по-настоящему стоящее, в инете вообще лучше не публиковать, сразу сопрут и страничку снесут..))
     19:39 19.12.2013 (1)
5
Ну, если всё это правда, надо ждать в скором времени атаки троллей на сайт. А то обсуждение открываешь, а там сплошь цвяточки да уверения в совершеннейшем взаимном п(р)очтении. А ведь давно ли копья ломались да чубы трещали. Пипл пёрся и, вдохновляясь, писа'л. Есть индикатор застоя. Это пейзажная лирика. В общем, как только пошли стихи про первый снег и про лютики-цветочки, срочно тролля в студию!  
     13:22 20.12.2013 (1)
Если Фабула опять превратиться в Триллипутию,уйду в дикрет!
     16:12 20.12.2013
1
А чего в декрете интересного? Куда прикольнее наблюдать бурление ... ну сами знаете чего. Особенно мне нравится следить, как противники рвут друг у друга венок лавровый, самовозложённый кстати. Действо живо напоминает "Пир" некого Л. Самосатского. Толстые тролли с их нудными повторами и инкарнациями конечно не комильфо. Однако сумасшедшие, что всех, кто обратил на них внимание, закидывают экскрементами, бывают весьма и весьма комичны.
Реклама