Vietnam The Ten Thousand Day War. Комментарии
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 339
Внесено на сайт:

Vietnam The Ten Thousand Day War. Комментарии

Vietnam: The Ten Thousand Day War, by Michael Maclear.
26-part Canadian television documentary.
Комментарии  к документальному фильму.

Война во Вьетнаме длилась 10 тысяч дней при трех президентах – Кеннеди, Джонсоне, Никсоне.
Накануне буддийские монахи в Южном Вьетнаме практиковали самосожение. Не совсем ясно, против нарушения какой “дхармы” они выступили, но, якобы, это было началом конфликта. Фотография горящего монаха по имени Тхить Куанг Дык, 11 июня 1963 года, воспроизводится, в частности,  рок-группой  Rage Against the Machine на обложке альбома. Автомобиль, голубой «Остин» (Westminster A95/A105), на котором Дык приехал в Сайгон и сел в позу лотоса, облитый бензином, демонстрируется в музее как реликвия.

Вообще, американцы отличают реальность и piece of joke. По мере эскалации вьетнамской войны вся Америка сидела около телевизоров, и невольно стала втягиваться в протесты. Возможно, началось все с мыслей — как же так правительство тратит наши налоги... Но, потом стали показывать дальнейшие жестокости, жертвы, смерть — еще удары по нервам. Хорошо известно, что происходило в Чикаго, как жгли повестки, и даже хиппи, которым до политики нет дела, и даже на полеты в космос которым плевать... Вопреки презрению к ним, выраженному Айн Рэнд, Алисой Зиновьевной Розенбаум, хиппи тоже были против войны во Вьетнаме. Я не знаю, какие их них налогоплательщики, со всеми теми «горшками травы», но все было серьезно.

Очень многие американцы были против этой войны, но Никсон и Киссинджер надеялись закончить войну правильно. Огромные средства были вложены в Б-52, которые соревновались с МИГ-21, истребителями советского происхождения. Никто не скрывал, что война во Вьетнаме была войной против коммунизма, китайского и русского.

То, что американцы, ушли из Вьетнама, по сути, не решив свои задачи, коммунистическая общественность объявила победой. В заключительных кадрах фильма военный специалист по авиации говорит, что поторопились — можно было  технологически добиться превосходства над противником.

Теперь коммунизм побежден. Самоустранился с помощью Горбачева, или разложился изнутри, но это разложение  дешевле, чем воевать 12 лет... А как знать — не потеряла ли Америка нечто, что заставляло думать...  Все таки, при чуть более глубоком анализе телепередач, окрывалась истина, что половина человечества надеется на какие-то альтернативы, существует не только американская мечта, но русская, китайская и вьетнамская версии счастливого конца.

Фильм интересен некоторыми психологическими сьемками. Особенно мне запомнились кадры с президентом Никсоном, у того просто глаза горят, и он похож на орла-хищника. Далее, подбор политических и военных комментаторов по ходу фильма. Это все солидные люди. Просто жутко стало, до какой степени умно они рассуждают, как точно выражаются. Это то, что называется военная машина, или механизм власти. Причем, в те годы на террористах акцент еще не ставили. Война с террором после 11  сентября стала «отмазкой» или новым «антибактериальным мылом» для обоснования военных приготовлений. Возможно, коммунизм победили, и вышли в новую парадигму. Так или иначе, старинный лозунг - война до победного конца, это как раз тот «драйв», который в фильме имеется. Некое звено из фильма либо удалено, либо его сложно было снять. А именно, в какой момент все эти протесты налогоплательшиков стали пресловутой «революционной ситуацией» - ведь все только и говорили о революции?  Может быть, это революция в смысле piece of joke. К сожалению, мне трудно со всем этим разбираться, так как я жил в России, в СССР, черт побери.

Чтение книг и просмотр фильмов не помогут, не приведут к легким выводам. Впрочем, я все равно читаю и про эру Никсона у Тимоти Лири, и гимны прогрессу, рубежи буржуазного объективизма Аэй Ранд, и комментарии Ли Сигел к эволюции контркультуры в период между  Никсоном и Обамой. Мало ли кто что пишет, да уж.. И мало ли кто что читает, и я не один читатель подобных сочинений, а наука слово свое еще скажет, если не уйдет в штопор любви к отдельно взятому режиму в отдельно взятой стране, еще через сто лет, и при наличии пропуска в закрытые архивы для выработки хлеба насущного своих диссертаций.

    Хотя я вижу, что американцы, или канадцы, сидят с ноутбуками в кафе с wireless интернетом и что-то пишут. Сьюзан Кейн написала свою книгу про интровертов в starbucks кафе по новой моде, и тут же сама стала экстравертом, судя по публичным презентациям своих сочинений. Она пишет о Воображении. По крайней мере, впервые я нашел эту тему у нее, а потом стал находить везде близкие вещи, в том числе  у Джима Моррисона  - Jim  Morrison, The Lords and The New Creatures. Это «тезисы об эстетике фильмов», как определил сам автор. Подзаголовок к книге — poems, notes of vision, но это тогда уже стихи в прозе, или афоризмы. «Винтовка снайпера — расширение его глаза.  Чтобы убивать, он должен видеть раны».  Или о «нашем времени» следующее - «человечество раздвоилось: актеры и зрители. Мы одержимы героями, которые живут ради нас, и которых мы наказываем. Представьте только себе, что завтра радио и телевидению отключены, все книги и картины сгорели, все шоу и кинотеатры закрыты... Мы являемся содержанием, ограниченным эмоциональным тестом. И мы пережили метаморфозу  сумасшедшего танцора на склоне горы в пару глаз, уставившихся в темноту”.

Владимир Войнович предложил Москву 2045 года. Фильм «Purge», James DeMonaco, предлагает Америку 2022 года. У нас есть два паттерна социальной дивергенции. Но, что интересно, оба безнадежны. Службы психологической безопасности не решают проблем, а только подавляют. Если нет маяка, то как не разбиться о скалы... Вспомним и старый гротеск «Машины времени» Уэллса. Противоречия в модной классовой борьбе зашли так далеко, что аристократы живут в садах, а пролетарии в подземном аду, и механизм общества фунционирует, но как — аристократов ловят ночью и кушают.

Выводы делать опасно. Всегда кому-то будет смешно, а кто-то обидится. Но все же какой такой патриотической мечте отдать предпочтение? Кажется, Иисус Христос не призывал к социальной революции. Он указывал на Царство Небесное.   С тех пор технически понастроили столько, что можно поделиться и с Африкой и с Россией, но чем — не ножками Буша, не трансформерами для подавления бунта рабов и террористов. Так, по большому счету, построили на земле рай, и его теперь можно продавать всем народам, или это неправильный рай, и всё тут?  Желательно разрушить, если сам не загнется, и перестроить правильно...  Трудно дело быть хорошим патриотом, а не стрелять ракетами в кого не попадя.

И, что интересно, что война может начаться очень скоротечно, легитимное обоснование себя не заставит ждать  - полгода, год, и готово, марсиане летят собирать желудочный сок. В таком случае, вся эстетика кино окажется на втором плане, а герои на первом плане будут мясом. И, к сожалению, никакая философия тут не помогает - любишь или не любишь поговорить о жизни. Придется  решать,  какое командование людоедов с какой стороны командует правильнее...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама