Нехождение в церковь из за злых бабок это объективная причина или клинический симптом?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1055
Внесено на сайт:

Предисловие:
Может ли злая бабка отпугнуть от церкви вменяемого человека?

Нехождение в церковь из за злых бабок это объективная причина или клинический симптом?



Часто можно услышать от нецерковного человека: «Я не хожу в церковь потому, что, я однажды туда пошел, а мне злая бабка нахамила, и поэтому я в церковь не хожу!»
Возникает вопрос: «А разве тебе не хамили в транспорте, в магазине, в школе, в институте, на работе, на улице, в семье? Если ты такой чувствительный к хамству, что же ты не живешь отшельником?» В ответ, как правило, человек отвечает серией нелогичных фраз на тему что «в церкви ему кто то, что то должен, чтобы, его величество, соизволило туда сходить.» Такие ответы с медицинской точки зрения называются бредом.  (совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Вадим Моисеевич Блейхер. «Расстройства мышления»)

Если проанализировать ситуацию, то получается, что человеку от церкви ни чего не надо. Но тогда почему бы не ответить: «Я не верю в церковное вероучение, не считаю себя членом этой религиозной организации и мне в церкви нечего делать!» Такая позиция вовсе не обязывает принимать атеизм, сатанизм или иную религию. Но это был бы честный и достойный уважения ответ. Более того, это был бы ответ человека РАЗУМНОГО, а не шизофренический бред. И еще, такой ответ практически удобен - сразу бы отшил навязчивых миссионеров.

Но нехождение в церковь из за того, что когда-то в каком-то храме нахамили - это даже не желание показаться лучше, умнее или религиознее, чем на самом деле. Это ни чем не прикрытый бред, безумие, которого человек не замечает.

Тогда почему даже известные и уважаемые люди вместо разумного ответа публично излагают бред о причинах не хождения в церковь?

Мне кажется, что основная причина в том, что человек, не серьезно относящийся к религии (а о какой серьезности можно говорить, если он не понимает простейшее - почему не ходит в церковь) отсек от себя большую и важную область знаний и тем самым уподобился безумцу. Все таки мы относимся к виду Homo sapiens (человек разумный) и должны разумно относиться к окружающему миру. И религия – это тоже часть окружающего мира.
Послесловие:
Миф о злых бабках, его причины и кому он выгоден - это тема для отдельной статьи.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:19 07.11.2015
Не ходить в церковь - это и есть поступок "человека разумного" Хоть верующего, хоть атеиста...
А "злая бабка" - показатель того, что никакого бога там нет, иначе она туда бы просто не смогла зайти...
     14:05 23.12.2013 (2)
1
Я не хожу в церковь потому что считаю ее, а так же священнослужителей всех видов и рангов порождением дьявола.  Церковь, это лишь коммерческая структура, и как все таковые создана лишь для выжуливания денег из легковерных. Для обращения к Богу не нужны посредники, так как душа человека и есть частичка бога. ( Бог создал человека по образу и подобию своему).
Или с Вашей точки зрения это тоже бред?
     15:41 06.12.2014
Судя по автаре - не хожу, потому что лежу на спине. А перевернуть некому. ))
     16:25 23.12.2013 (3)
1
Если вы при этом считаете себя атеистом, сатанистом, агностиком или свидетелем Большого Макаронного Монстра - это будет ваше религиозное убеждение. Вы свободны в выборе кому и чему верить или не верить.
Бредом будет если вы не отказываясь от перечисленного вами будите доказывать что вы православный христианин. Религиозная конфессия четко определила границы своего вероучения. И если человек начнет доказывать что эти границы неправильные, а на самом деле все не так, то это то же самое что называть себя Наполеоном. Будет иметь место искаженное отражение действительности.
     02:52 23.04.2015
Поставил у себя в голове штамп "православный" и успокоился, и действительность уже не искажена.
     02:27 23.04.2015
А кто может ответить, а какая она настоящая действительность? Видимая реальность, сон, смерть, или что-то другое?
     13:34 19.02.2014
1
А я не умываюсь потому, что считаю поставщиков воды,
а также производителей и продавцов мыла порождением дьявола,
которые хотят выудить мои денюжки.
Чистота должна быть внутри а не с наружи.
Ура, товарищи!
     15:28 11.02.2014 (1)
Колян!

Веселый ты мужик. Рад знакомству.

Давно когда-то "злая бабка" меня спросила "сынок, ты какой веры будешь то?" И показала как правильно надо креститься.

Но я почти не хожу в церкви. Много их.

А Храм то правильный у каждого в душе.
     15:41 06.12.2014 (1)
В душе его ещё тоже надо построить. Кирпичики сами по воздуху не летают, вёдра не ходят, печка не ездит. Это - тоже разновидность сказочного бреда, притом совершенно без участия злых бабок. ))
     17:50 26.12.2014
Есть две точки зрения. Согласно первой, христианство это исторический этап эволюции духа и вершина его развития. Эту точку развивал Александр Мень, а также многие катехизаторы православия - так в Новосибирском университете читал лекции некто Сорокин из церкви в Москве. Согласно другой точки зрения, популярной в современном Израиле, христианство это боковая линия иудаизма или той самой "лестницы в Небо". Таких как Христос было много среди еврейских пророков, но апостол Павел и император Константин... "назначили" в Риме папу наместником... и так далее. Имеются партии выхристов и шибесгоев. И проливается много крови.

Хотя, казалось бы, должна быть одна Истина, а также  микрокосмос в душе каждого есть отражение макрокосмоса.
Гость      19:43 23.12.2013 (1)
Комментарий удален
     23:38 23.12.2013
В случае со "злой бабкой" надо сразу идти к священнику...В 95% случаев "бабка" получает от попа "по шапке".Проверено.

И ни чего не изментся. Возможно, эта бабка нужна настоятелю как "глаза и уши" или она бесплатно или за копейки выполняет работу. Он ее ни куда не прогонет, поругает и все останется по-прежнему.
А гораздо чаще ругань бывает обусловлена объективной ситуацией. В праздник храм набит народом как электричка в час пик. В остальные дни - пустой. Кто то топчет по ногам, кто то под ногами сумки раскидал, кто то встал на проходе. Так что тут можно ответственность передать на самый верх, типа почему за огромные деньги строять и восстанавливают храмы крохотные "шкатулки" вместо того, чтобы действовать по принципу иноверцев и арендовать большие залы с удобствами в виде гардеропов и туалетов.
Реклама