Куда мы "прыгнули"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 546
Внесено на сайт:

Куда мы "прыгнули"

              Куда мы «прыгнули»

Нежданно-негаданно наша страна оказалась в капитализме. Народ, долго и с надеждами живший в заболтанном,заболоченном, во многом фальшивом социализме, оказался не готов к новой жизни и совершенно другим ценностям. Бесконечно вспыхивающие, и тут же затухающие полемики и побудили автора, написать эту заметку.
 Итак, что же такое капитализм? Думаю, что даже самые ярые поборники капитализма, согласятся, что, прежде всего это получение прибыли, не государством, а частным лицом, или группой лиц.
  Со времен прихода промышленности в производство- прибыль стали получать за счет огромного производства товаров необходимых для жизни. Прежде всего - это продукты питания, одежда, жилье. Но потребительские возможности страны, даже такой как США не безграничны - рынок очень быстро насыщается. А товары то производить, да еще и прибыльно сбывать надо. Вот и пошло в ход по всему миру, специально придуманное явление под названием - мода. Ловкий ход производителей придуман для того, только, чтобы «впарить» человеку новый товар, не зависимо от того износил он или не износил свою одежду и обувь.  К моде же очень быстро американцами придумалась – реклама.
  Но тут  возникла маленькая «загвоздочка» – умный, думающий, человек, очень быстро соображал, что его надувают – нет для него необходимости в новых товарах. Выход нашелся быстро – не надо такого человека производить. Идеальный потребитель- это тот, кто покупает и выбрасывает, чтобы купить вещь такую же, функционально, но новую. Этот, ставший незыблемым принцип – работает,  до сей поры и, вполне безотказно. ( Вспомните сколько вещей, вы выбросили ставших не модными)
   Второй путь расширения рынков сбыта, теперь уже нет борьбы за территории и сырье- это глобализация экономики – мгновенное распространение товаров по всему миру.
   Однако и весь мир насытили товарами жизненной необходимости. А производить товары ради прибыли надо, иначе какой же это капитализм, какая свобода предпринимательства. Неужели отменять пресловутую американскую мечту?
   Выход, конечно же, нашелся и народ на него клюнул.
  Если нет естественных потребностей в товарах, значит надо такие потребности создать. Опять, все те же американцы придумывают, хитрый ход. Называю новое детище – «Маркетингом».
 Маркетолог- человек, который специальностью своей имеет цель; придумать необходимый потребителю товар, или чаще впарить ему то, в чем он совсем не нуждается.
 Так  в мире появляется сотовая связь, телевидение, небывалые никогда продукты питания, невиданные заболевания и лекарства от них.
 Не забывают и о том, что потребитель не должен быть догадливым, предаваться всяким «размышлизмам». Поэтому и обучать его надо по комиксам, детективам, фентэзи, не дай бог история, философия или классическая литература, вдруг догадается, в чем дело! Только эмоции – понравилось- КУПИ.
 Эмоции тоже товар и их можно ВЫГОДНО продавать( рок, рэп, бои без правил, шоу) все глотает идеальный потребитель.
 Особняком в этом потребительском мире стоял СССР с его бесконечными рынками, соцлагерем, «Железным занавесом»
 Как же такую лакомую штуку упустить? Вот и постарались, страну развалили, впустили в свой капиталистический мир. Только стоит ли нам забывать, к чему приводит переход некоторых стран от феодализма, сразу же в социализм. Долго ли нам осталось жить на своей Родине?
  Готовы ли мы бесконечно жевать, что бы жиреть, а потом опять же ПОКУПАТЬ таблетки от ожирения, ПЛАТИТЬ за фитнес и прочие ловкие уловки. ПЛАТИТЬ, за лекарства от несуществующих болезней, плодить малограмотных, плохо обученных детей для бесконечного,  ПОТРЕБЛЕНИЯ?
   Возможно, кто-то попытается возразить, мол, на Западе много ученых, продвигают науку и технику. Проанализируйте открытия последнего столетия и непременно найдете след советских ученых в любом, хоть сколь - нибудь значимом открытии, не говоря уже о том, сколько умов «утекло» из страны.
 

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:23 27.05.2015 (2)
2
По-моему, сейчас у же понятно, что капитализм у нас с отчётливым феодальным оттенком. Есть сюзерен, есть вассалы, а остальные - ХОЛОПЫ.
     03:36 15.12.2015 (1)
А по-моему самое страшное во всей этой ''чехарде'' под названием рыночная экономика это то! Что здоровый человек не выгоден!!! Это действительно ужасно! Особенно если учесть что у нас начинаются реформы в медицине!
     03:42 15.12.2015 (1)
Спасибо Кармирина!  Действительно, лучше бы ничего не трогали, а восстанавливали функционирование на должном уровне - уже созданного. Того, что развалили псевдодемократическими потугами.
     04:53 15.12.2015
Здоровья! Санаторно -курортное лечение не выведено в отдельную  медицинскую услугу. Грани между обязательными и дополнительными услугами вообще относительны. Медики уходят в левые медицинские центры и салоны красоты. Ситуация - жуть.
     10:06 27.05.2015 (1)
Спасибо Алексей! В том и вопрос, надолго ли хватит терпения у холопов!
     17:20 27.05.2015 (1)
2
Если судить по истории России, то мы (сиречь - холопы) терпеть могут бесконечно. Но уж когда это терпение ЛОПАЕТСЯ - берегитесь ВСЕ! И правые, и виноватые!
     19:58 27.05.2015
К счастью время рабов и холопов ушло. Хотелось бы надеяться, что безвозвратно!
     21:45 22.05.2014 (1)
Вы всё правильно пишете, но это описание "веточек", а вот ствол, корни....
     21:54 22.05.2014
Спасибо Виталий! Надеюсь прочтете все- будет понятнее и корни есть там, самые, что ни на есть настоящие с 17 века.
     21:58 19.01.2014
А если хорошо подумать, можно понять - да, то, что называли социализмом построить и не успели, но сладко пели. Но хотя бы относительно. И мы не въехали в капитализм, им даже и не пахнет. Хотя признаки существуют. Даже трудно сказать, на какой ступени мы оказались, впрочем и не мы одни.
Всё правильно: нам втюхивают то, что завалялось. И научились играть на человеческой жадности. А за  эти
БЛАГА ещё долго будут расплачиваться наши внуки и не только деньгами.
Но всё это пока и не поддаётся точным определениям. Подождём гениев. Они родятся, правда спасибо навряд ли скажут!
     00:16 03.01.2014 (1)
Да, вы правы – народ стал «купи – продай».
Капитализм нагрянул к нам нежданно-негаданно.
Свалился на наши неподготовленные умы.
И самые честные, образованные стали нищие.
То, что воротилы бизнеса так боятся коммунизма – это понятно,
но почему коммунизма боятся люди небогатые?
Мне интересно, какой общественно-политический строй сменит капитализм?
Неужели социализм? Или будет какой-то переходный период?
     01:17 03.01.2014
Спасибо Владлена! Что будет в будущем предугадать трудно. Но анализируя объективно всю историю развития цивилизации, неизменно приходишь к выводу, что в общем-то всегда побеждал разум, потому и жива цивилизация, хотя и с изрядными вывихами, вроде блуждания в социалистическом тумане, или надрываясь в обществе безграничного мошенничества и потребления. Идея же социальной справедливости всегда жила и будет жить.
     20:54 02.01.2014 (1)
Прекрасно. Дейтвительно, расширить бы тему... Женщины, главный потребитель, поэтому молчат. Убить духовность - главная задача темных сил. А она, духовность, обратно пропорциональна изобилию рынка. Успехов.
     21:42 02.01.2014
Спасибо Акраш! Думаю, что дело не в женщинах и мужчинах, а вдруг свалившейся на нас денежной зависимости- на всех и повсеместно.
     19:06 02.01.2014 (1)
Упрощенно, но по делу.
Ну, на Западе тоже немало толковых ученых, побольше, чем у нас.
У нас в СССР много было бездарных прихлебателей: на одного автора приходилось пять чиновников-бездельников или партийных, без которых работа бы не увидела свет.

Интересно узнать реакцию женщин на эту статью.
Идеальная семья - это где жена не задумывается, откуда деньги берутся, а муж - куда деваются.
     19:27 02.01.2014
Спасибо Александр! Женщины читают и молчат. Может быть не все доступно написал?
Реклама