Памятники
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 753
Внесено на сайт:

Памятники

Во дворе филфака СПбГУ есть памятник Бродскому. Соседка моя учится на этом самом филфаке. Недавно в разговоре рассказала такое, что повергло меня в шок и уныние. Памятник, конечно, не отличается особой красотой и величественностью. Если кому интересно, посмотрите фотки в нете. Там голова поэта привинчена к чемодану. Так вот, соседка сказала, что студенты памятник не любят. Ставят на него сумки и тушат об него окурки. А когда чемодан заносит снегом, остается торчать одна голова из сугроба, даже страшно становится... Студенты - они всегда студенты. Дети с дурной головой, даже если эта голова учится в универе. Но что в голове у того, кто этот памятник слепил? И у того, кто этот памятник поставил?

PS Рядом с биржей есть памятник Собчаку. Не в пример красивше памятника Бродскому. А на постаменте стихи:

...Ни страны , ни погоста...

Вот вопрос: Какое отношение Собчак имел к Бродскому? К Васильевскому острову? Никакого. Зачем тогда эти стихи у него на памятнике?

У памятника Собчаку все время цветы. (Кто их туда кладет?) О памятник поэта тушат окурки. Воистину, Россия - великая страна.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:57 17.02.2011 (1)
Памятник Иосифу Бродскому
16 ноября 2005 г. состоялось торжественное открытие первого в городе памятника Иосифу Бродскому под названием «Бродский вернулся…» (скульптор – Константин Михайлович Симун).   Это то, что я нашла в инете.. памятник действительно жуткий; Не согласна здесь с Алекс Же.. Собчака тут не чернят.. ну не знал всего человек об этом;; тут притензии не к Собчаку конкретно..а к тому почему к поэту относятся так, а к человеку современной эпохи иначе... Просто действительно обидно.. Оскорбительно забвение памятника поэту да и само убожество фантазии его (памянтика) авторов.. Ну что поделать.. люди современной эпохи... КОго еще помним -того и больше чтим..Хотя если памятник был покрасивше, может быть на нем молодежь окурки бы и не тушила..
     20:18 17.02.2011 (2)
Да, это меня и удручает. Не в Собчаке дело. Об его памятник окурки тушить никто не будет, ибо поставлен он в хорошем месте, монументален и красив. Собчака упомянул в связи с Бродским из-за надписи на памятнике, которую считаю (мое личное, сугубо субъективное и т.д. мнение) совершенно неуместной там. Памятник Бродскому - это какое-то издевательство. Отношение к личности Бродского, пусть даже и в виде головы на чемодане - это издевательство вдвойне. Я думаю, что люди, учащиеся на филфаке (!) универа просто не осознают, кто такой Бродский, что он значит для русской культуры, что это вообще за величина в литературе. Кстати, давно заметил - диплом филолога на литературных тусовках почему-то негласно дает некое право обладателю сего смотреть на остальных "песателей" несколько свысока. Может быть потому что: "да я окурки о Бродского тушил, а ты кто такой?"
     14:38 05.10.2011 (1)
Давеча тут целую коллекцию таких окуркотушителей на Фабуле собрал... печально это.
     19:55 05.10.2011 (1)
Как собрал?
     00:04 06.10.2011 (1)
Стишок разместил про "бродскогонов". Набежали сами.
     00:06 06.10.2011 (1)
А, читал... Ржал.
     00:07 06.10.2011
Я тоже в полном восторге.
     20:51 17.02.2011
согласна!!! обеими руками!!оторвать бы самому голову этому скульптору...и на чемодан прикрутить..невежественной молодежи уважения к поэту подобными "скульптурами" не привить..
Гость      16:33 16.02.2011 (1)
Комментарий удален
     14:37 05.10.2011 (1)
"Мадемуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около 180 слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм." (С) Ильф и Петров
Характерный случай, увы...
     14:40 05.10.2011
точно.
     21:02 05.06.2011 (1)
Когда я училась на филфаке, двор был просто складом мусора и стройматериалов, зато теперь он вполне благоустроен. Нет, мне совсем не все скульптурные работы нравятся. Что касается "Чемодана" - это, конечно, ужас.
Но, когда я бываю на филфаке, обязательно выхожу во двор (Honni sois qui mal y pense!), чтобы пройти мимо тех скульптур, которые мне нравятся. Прямо напротив дверей во двор стоит та, что мне нравится больше всего. На стопке положенных одна на другую больших книг сидит... бес. Я говорю "бес", а не "черт", потому что его облик сразу напомнил  мне иллюстрацию к "Хромому бесу" Лесажа. Вот и этот тоже такой хитрый, умный.
(А если встать слева от беса и посмотреть на него в профиль, то станет видно, что он похож на декана.
Но это по секрету...   )
     00:28 06.06.2011
Хорошо вы у меня побыли... Спасибо.
     20:07 17.02.2011
Все же хочу дать совет автору заметки! Прежде чем утверждать что либо, надо быть уверенным на сто процентов.. Не поставили памятнику Собчаку просто так.... в инете куча информации об открытии памятника.К тому же, если говорить об уважении к памятникам, то памятник Собчака довольно частый объект вандализма...даже не знаю кому больше достается:  "Собчаку" или "Бродскому"..
     15:15 16.02.2011
За Бродского обидно, конечно,
но лично я Собчака очень уважаю,
и к Ваське он имел прямое отношение -
преподавал в универе.

Зачем, беспокоясь об одном,
чернить другого?
Душонка просит?

Да, Россия - великая страна,
и таких терпит.
.
     13:38 16.02.2011
Нда...
Вот она, всероссийская справедливость...
Спасибо за заметку!
Реклама