Телеканал "Дождь": СВОЯ колея, или Зачем мы бомбили Хельсинки 24 июня 1941 года?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 340
Внесено на сайт:

Телеканал "Дождь": СВОЯ колея, или Зачем мы бомбили Хельсинки 24 июня 1941 года?

История с телеканалом «Дождь», который ЯКОБЫ за некорректный вопрос начали отключать от эфира, продолжается уже неделю и честно говоря, начала надоедать. Понятно, что «Дождь» в эфире останется (может, не в прежнем объёме, но всё-таки), зато все, кому не лень, успели отметиться на обсуждении его информационной политики и наговорить огромные кучи разных слов (некоторые вполне благопристойные, некоторые – из откровенного дерьма). Были и совершенно забавные, например, вчерашний телеэфир «дождевой» начальницы Натальи Синдеевой, телеведущей Лики Кремер и  благообразного мужичка средних лет с идеальной причёской, представленного одним из больших начальников кабельных операторов (его имени и фамилии не запомнил, да и накой?). Так вот этот самый мужичок, весьма бойкий на язык,  так окончательно и бесповоротно запутал своими ОКОЛОмудрёными рассуждениями  и «кабельной» терминологией не только нас, зрителей, но и самих своих собеседниц, что в результате никто ничего совершенно не понял. Молодец, красавец! Умеет не только причёсываться! Хотя вся проблема-то совершенно ясна и понятна как блин на Масленицу: было распоряжение СВЕРХУ вставить «Дождю» по самое по небалуйся трёхведёрную клизму с патефонными иголками – и кто же это распоряжение посмеет НЕ исполнить?  Этот причёсанный? А зачем ему это надо? Он – при довольно сытой должности, зарплата наверняка не три копейки, место – тёплое, так что на хрен надо? Встал во фрунт, отчеканил « Будет исполнено!» - и все дела. А в эфире признаться, понятное дело, стыдно. Вот поэтому он нам вчера целый час лапти плёл и лапшу вешал про какие-то рейтинги, конкурсы, и консенсусы с прочими кабельными кренделями.
Ладно, проехали. Мужик честно свою зарплату отработал. Теперь о том вопросе, стоило ли сдавать Ленинград немцам. Дело в том, что через этот вопрос на свет Божий сразу вылезает масса других, параллельных, в эту же «блокадную» тему и не менее спорных. Например, с  какого это перепугу наши бомбардировщики бомбили Хельсинки 24 ИЮНЯ 1941 ГОДА, если Финляндия, в отличие от Германии, нам к тому дню войну НЕ ОБЪЯВЛЯЛА? После этой бомбардировки ей, естественно, надо было отвечать, вот она и ответила: начала военные действия. И опять ради справедливости: финны Ленинград из орудий за всё время блокады не обстреляли НИ РАЗУ и – второе и не менее важное! – остановились на старой советско-финской границе (Выборг) и дальше не двинулись, хотя имели для дальнейшего продвижения все возможности! А если бы наши не предприняли вышеназванную бомбардировку, то, может они и вообще бы оставались нейтральными, и тогда никакой блокады бы и вообще НЕ БЫЛО?

И только не надо  меня укорять, что история не имеет сослагательного наклонения! Один околонаучный дурак сказал – всё сразу начали повторять! Ещё как имеет! Если бы не имела, то никаких выводов и никакого анализа исторических событий сделать было бы нельзя!

И подобных вопросов возникает огромное множество. Или их тоже все следует признать некорректными? А может, некорректными надо признать тех му…, скажем мягче, чудаков, которые запрещают их задавать?

Посткриптум. Кстати, я сторонником «Дождя» не являюсь, многих взглядов его ведущих не разделяю, но канал смотрю регулярно. Во всяком случае, гораздо чаще, чем, скажем, Первый, Россию-один и НТВ. Нет, ребята, никакого противоречия здесь нет: «Дождь» в отличие от вышеперечисленных, имеет СВОЮ точку зрения. А СВОЯ точка зрения, СВОЯ колея, лично мне всегда интереснее, чем казённая.  

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:19 03.02.2014 (1)
при всём уважении к творческому человеку...
есть "вопросы", которые у здраво мыслящего жителя России, просто не могут возникнуть, в нём, этого "вопроса", просто нет... как нет в Арктике ромашек... ну не растут они там...
задаюсь вопросом, "что это?"... извращённое понятие о своём месте в жизни, или это недостаток воспитания, переизбыток его, деньги, неполноценность, или банальное "выделится"?..
есть закон такой... предатель уже никогда не станет праведником... эта дорога, подобные "вопросы", - билет в один конец... оттуда не возвращаются... пример, предателя Резуна...
Алексей, только не подумайте что это в ваш адрес... без обид... сам я тв редко смотрю, "дождя" нет... и когда доходят подобные "вопросы", всегда удивлён тупостью выдумщиков...
доброго здоровья!
     21:25 03.02.2014 (1)
2
Да при чём тут обиды, Владимир! В вашем комментарии очень много эмоций, а я предлагаю говорить по конкретностем. Почему, как вы пишете, здравомыслящий человек не может задавать ЛЮБЫЕ вопросы, в том числе и такие, которые вы считаете абсурдными? Напмриер, об Арктике. А действительно, почему там ромашки не растут? Лишайники растут, даже какие-то цветочки, причём весьма красивые, а ромашки - нет? Интересно!
     21:36 03.02.2014
1
эээ... где вы эмоции увидели?.. ну не важно...
важно то, что вы не знаете почему ромашек в Арктике нет...
))
     12:47 02.02.2014 (1)
А если бы наши не предприняли вышеназванную бомбардировку, то, может они и вообще бы оставались нейтральными, и тогда никакой блокады бы и вообще НЕ БЫЛО?

И только не надо  меня укорять, что история не имеет сослагательного наклонения! Один околонаучный дурак сказал – всё сразу начали повторять! Ещё как имеет! Если бы не имела, то никаких выводов и никакого анализа исторических событий сделать было бы нельзя!
поражён глубиной и мощью Вашего анализа
что же нам подсказывает Викуся, наверно тоже на службе КГБ стоит, но всё же
17 июня 1941 года в Финляндии был издан указ о мобилизации всей полевой армии, и 20 июня отмобилизованная армия сосредоточилась на советско-финской границе[9]. 21—25 июня с территории Финляндии против СССР действовали военно-морские и военно-воздушные силы Германии[10
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими[4] и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии

6 сентября 1941 года Гитлер своим приказом (Weisung № 35) останавливает наступление группы войск «Север» на Ленинград, уже достигших пригородов города, и отдаёт приказание фельдмаршалу Леебу отдать все танки Гепнера и значительное число войск для того, чтобы «как можно быстрее» начать наступление на Москву[22][23][24].

Группа армий «Север»
Heeresgruppe Nord
Численность
около 800.000 (1941)
     04:31 03.02.2014 (1)
2
Сильные аргументы. Но по ним можно спорить.
     18:45 03.02.2014 (1)
спорить можно вообще об чём угодно... если цель именно в этом
     21:21 03.02.2014 (1)
2
Так в споре же и рождается истина! Не мною сказано!
     21:29 03.02.2014
:) глупость сказана
в споре каждый отстаивает свою точку зрения, чужая слушается ровно настолько, чтобы обгадить её и утвердиться в своей, ни слабых мест своей, ни потенциально сильных чужих не может обнаружиться в принципе
в споре происходит лишь утверждение в своей точке зрения, причём, утверждение не через большее понимание, а большее отупление и отход от реалий
цель спора - победа, о смысле и, тем более, истинности - речи нет
     11:18 03.02.2014 (1)
2
Уважаемые коллеги, имея и русские, и финские корни, я не хочу огульно ни обелять Финляндию или Россию, ни очернять их.
Вопрос сложный, его надо изучать.
На уровне кухонного разговора каждый из вас и прав, и неправ.
Прочтите, пожалуйста, для начала  Википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндия_во_Второй_мировой_войне.
Или Барышникова
Прошу вас не писать второпях.

С уважением.
     21:26 03.02.2014
2
Спасибо за понимание. Ваши ссылки обязательно прочту.
     12:31 02.02.2014 (1)
Не смотрю канал Дождь и ничего не могу сказать о нём и о его передачах, так что скажу конкретно по злополучному вопросу: стоило ли сдавать Ленинград немцам?
Я скажу словами, услышанными от ветерана по этому вопросу словами, которые я полностью поддерживаю.

Нет Гитлера на вас, а был бы, то не стали бы провокационные вопросы задавать.

Сдали бы и, вообще, не было бы кому и задавать и комментировать.
     04:32 03.02.2014 (1)
1
Сергей, я всё же считаю. чт о задавать можно ЛЮБЫЕ вопросы. Просто на них нужно давать УМНЫЕ ответы.
     13:40 03.02.2014
Ветеран всё это испытал на своей шкуре, он ответил эмоционально, но по сути верно, когда наступал Гитлер всё выглядело не так, как мы можем представить эти сражения сегодня.
По-моему, это кощунственно к  памяти погибших ленинградцев. Сдали бы Ленинград, погибло бы ещё больше, с этим трудно поспорить.
Виноват один непутёвый журналист, а страдает вся компания и это правильно, надо отвечать за свои кадры.
     12:18 02.02.2014 (1)
Поддерживаю Вашу точку зрения! "Неудобные" вопросы в нашей истории есть,и их немало.Чаще всего они возникают у людей"свежих", молодых, хотя ,впрочем, и у думающих -вне возрастных рамок...Другое дело- нравственная оценка.Подвиг мучеников Ленинграда останется всегда, вне зависимости от трактовок.Спорные приказы не умаляют подвига исполнителей.Цена Победы вообще вопрос больной...Не станет "Дождя", все равно кто-то да "оговорится"....
     04:34 03.02.2014
1
Анастасия, я тоже ни на секунду не ставлю под сомнение ПОДВИГА ленинградцев. Что касеается воросо. то на то они и вопросы, чтобы их задавать.
Реклама