Заметка «Список научных достижений Ломоносова»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 4105 +3
Дата:
Предисловие:
Нет пророка в своем отечестве

Список научных достижений Ломоносова



В 1738 году - Ломоносов выдал на гора первое ученое сочинение.
В следующем году, в возрасте 28 лет, защитил диссертацию.
В 1742 - 1744 годах  разработал атомно-молекулярное учение.
В 1745 году представляет диссертацию «О причине теплоты и холода» (молекулярно- кинетическая теория теплоты). Учитывая, что в то время европейские ученые считали, что тепло телам сообщает некая невесомая и неосязаемая жидкость, притекающая от огня (теплород), эта диссертация была серьезным прорывом в научном понимании природы.
1754 год - Ломоносов демонстрирует на заседании Академии наук действующую модель изобретенной им «аэродромной машины».
1755 год - Ломоносовым закончено составление «Российской грамматики».
1756 год - Ломоносов работает над изобретением «ночезрительной трубы».
1757 год - произнесено «Слово о рождении металлов от трясения Земли».
1758 год - Ломоносов представил диссертацию «об отношении количества материи и веса».
1759 год - Ломоносов изобретает и конструирует ряд приборов для морского кораблевождения: самопишущий компас, механический лаг и др.
1759 год - Ломоносов произносит «рассуждение о большей точности морского пути».
1760 год - Ломоносов составляет «Краткий Российский летописец с родословием».
1761  год - Ломоносов представляет в шведскую Академию наук (был ее почетным членом) трактат «Мысли о происхождении ледяных гор в Северных морях».
1761  год - представляет И. И. Шувалову письмо «О размножении и сохранении российского народа».
1763  год - закончена печатанием книга Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», содержащая в качестве «Прибавления» геологическое сочинение Ломоносова «О слоях земных».
1763 год - составлено «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможности проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».
1763 год - Опубликовано «Известие о сочиняемой Российской Минералогии».
1764 год - выступает в академической Конференции с чтением своего труда «О возмущении тяжести» (теория гравитации).
1765 год - закончена «Примерная инструкция морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на восток северным Сибирским океаном».
В 1766 году 4 (15) апреля Ломоносов умер.

После его смерти все его бумаги конфискованы и переданы в распоряжение Г.Ф. Миллера. Который когда-то лично от Михаила Васильевича получил в морду. Теперь, после смерти Ломоносова, ученый немец мог делать, что хотел, не опасаясь за физиономию.

Реклама
Обсуждение
     23:39 01.02.2014 (1)
Почему в своём отечестве? В своём-то как раз Ломоносов есть. За рубежом нет. Вот в чём дело. У нас и Дальтон есть, и Авогадро есть, и Кавендиш, и т.д. А вот у них - нет Ломоносова. В учебниках.
     23:51 01.02.2014 (1)
При его жизни в РОССИЙСКОЙ академии наук считали, что русский студент глуп и к наукам не способен.
А вот зарубежом Ломоносов пользовался огромным авторитетом.
Собственно, это все есть в статье "Ломоносов. Русский гений"
Я была бы рада ее обсудить
     00:08 02.02.2014 (1)
         Есть гении и - гении, Надежда. Ну, как в христианстве - есть апостолы, а есть местночтимые святые. Есть основоположники науки, корифеи науки и т.д. Иногда ещё добавляют - национальной науки. Хотя определение науки как национального явления весьма спорно.
         Наука в России должна была с чего-то начинаться. Она началась с Ломоносова. У западных стран, поскольку они имеют в этом отношении более длительный опыт, она тоже начиналась с каких-то своих имён, которые в этих странах, как у нас - Ломоносов - глубоко чтятся.
         Всемирными гениями (кстати, в этом смысле Вы очень удачно назвали заметку: "Русский гений") становятся те, кто создаёт целую науку, или совершает переворот в научном мышлении. Таковы Ньютон, Эйнштейн, Лобачевский, Коперник, Галилей (я уж не говорю о древних) и другие, чьи имена (а зачастую и суть открытия) на слуху у всех, получивших образование даже на уровне средней школы - от Австралии до Канады и Зимбабве.
     07:30 02.02.2014 (1)
А вы интересуетесь историей? На эту тему интересно было бы порассуждать

И о местночтимых святых...
Ломоносов заложил основы наук таких, как:
теория гравитации (задолго до Эйнштейна)
Закон сохранения массы и энергии (это вообще основополагающий закон Вселенной)
Создал действующую модель летательного аппарата. Причем действующую полезно - он ее сразу делал для исследования верхних слоев атмосферы. И это задолго до Жуковского и пресловутых братьев Райт.
Единственный из сотни ученых, наблюдавших прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие на Венере атмосферы. Почему? Потому что изобрел прибор, позволявший разглядеть детали этого астрономического события.
У Ломоносова обширные труды по истории России
А когда я прочла, что он изобрел "ночезрительную трубу", я просто обалдела. Как? Современные приборы ночного видения все работают с использованием электричества. А как он сделал?
И его вы называете "местночтимым святым"?
И, кстати, именно он основал Московский университет, продожив дорогу (проломив дорогу) для последующих поколений русских ученых.
     12:32 02.02.2014 (1)
         Надежда, заслуг Ломоносова никто не умаляет, и в нашем Отечестве он известен всем, признан и уважаем. Почему он меньше известен в мире, а зачастую даже и не упоминается в зарубежных учебниках, либо упоминается лишь в примечаниях, сносках, комментариях и т.п., а не в отдельной главе с поясным портретом - это вопрос другой. Это происходит отнюдь не из-за буржуинских происков. Значимость для науки того или иного открытия определяется учёными без оглядки на происхождение, гражданство и национальность его автора (авторов).
         Разумеется, в солидных фундаментальных руководствах Ломоносову и за рубежом уделяется должное место. Но ведь в сознании широких масс закрепляется не то, что пишут учёные в своих монографиях, а то, что было узнано в школе, в которой учились все. Ожидать от рядового жителя США, Германии  или Франции, что он назовёт имя Ломоносова наряду с именами Франклина, Лейбница или Паскаля, конечно, не приходится, так ведь и у нас в России далеко не каждый назовёт имя изобретателя громоотовода, создателя дифференциального исчисления или первооткрывателя законов гидростатики. Я веду к тому, что не "Россия - родина слонов".
         Много великих учёных было и есть за рубежом, но и у нас много великих учёных, и у нас о них знают. Не всегда с той степенью полноты знают об их деятельности, как она, эта деятельность, того заслуживала бы, но те факты, которые даются в школе - знают. И Ломоносов никак не обойдён в этом ряду.
         Поэтому говорить именно в отношении Михайлы Васильевича, что "нет пророка в своём отечестве", это, по-моему, не совсем верно.
     12:58 02.02.2014 (1)
Было бы проще беседовать, Есл бы вы хотя бы попытались прочесть мою статью.
А то когда я пишу о пенсионере, давшим в морду зарвавшимся подросткам - всеобщий восторг и море положительных оценок. А когда я пишу о великом ученом - 8 прочтений за 2 недели и ни одного балла.
Складывается впечатление, что в нашем отечестве пророк тот, кто умеет драться. А остальное - постольку поскольку.
Вот это печально
     13:01 02.02.2014
По-моему, я её уже читал. Либо - на сайте уже было что-то подобное. Или - противоположное. Но сейчас пойду, прочту.
Реклама