сын ошибок трудных...
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 235
Внесено на сайт:

сын ошибок трудных...



Совсем недавно, общаясь с одним из авторов Стихи.ру, коснулся одной очень важной, на мой взгляд, стороны бытия...
Аннушка уже пролила масло, сделанного уже не исправишь...
Таков был смысл фразы моего оппонента.
 Да, мы что-то делаем, ошибаемся, пытаемся исправить, снова делаем, снова ошибаемся... Но даже если мы в итоге получаем некий желаемый результат, как правило, эйфория от достигнутого проходит довольно быстро. А порой мы даже испытываем лёгкое разочарование - ну вот, цель достигнута, а что дальше?...
 Любая достигнутая цель, любой итог есть величина промежуточная.
Так в чём же смысл этой бесконечной гонки за недостижимым? Не будем пока о явлениях масштабных - государство, социум... Задумаемся о нас, о каждом из нас. Зачем, для чего мы вновь и вновь определяем для себя всё новые и новые задачи, включаемся в процесс реализации задуманного? Что обретаем мы в этом процессе?
 Если итог только очередной этап, ступенька бесконечной лестницы, подчёркиваю - бесконечной, какой смысл для нас в этом восхождении? Мы спотыкаемся, падаем, набиваем синяки и шишки, в кровь сдираем кожу, страдаем, но упорно продолжаем движение... И, как правило, даже не очень-то задумываемся - куда и зачем стремимся...
 В чём же смысл этого "бессмысленного" движения?
Опыт.
Бесценный, неоспоримо уникальный личный опыт. Тот самый, о котором Пушкин сказал - "... опыт, сын ошибок трудных..." Именно обретение опыта является, как я считаю, основным, наиважнейшим итогом всех жизненных процессов. Именно благодаря ему мы в дальнейшем сможем избежать многих, очень многих болей и потерь, скорбей и разочарований. Именно накопленный, понятый и принятый душой опыт поможет нам в дальнейшем продвижении по вышеупомянутой лестнице, поможет избежать лишних ран, не испытать ненужную боль.
 Суворов говорил - "За битого двух небитых дают". Не бойтесь быть битым жизнью, относитесь к ударам правильно - не как к несчастьям и бедам, а как к хоть и жёстким, тяжёлым, но бесценным урокам.
И многое, очень многое, казавшееся вам до сей поры безсмысленным (не хочу вплетать бесов в смысл), жестоким и ненужным, обретёт своё истинное значение. И поможет вам не раз и не два.
Учитесь учиться, учитесь понимать и обретать опыт!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:28 03.02.2014 (1)
Согласен, однако, цель всего движения осталась в стороне. Получается опыт ради опыта. А это, на мой взгляд, и есть бессмысленность. Удачи Вам.
     19:04 03.02.2014
Не в стороне, а впереди - принципиально разные вещи.
По достижении одной появляется иная, новая, более высокая.
Гость      09:14 03.02.2014 (1)
Комментарий удален
     09:41 03.02.2014
Совершенно так!
Нет бесполезного опыта, есть непонятый!
Реклама