Быть честным перед самим собой...
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 328
Внесено на сайт:

Быть честным перед самим собой...



В последнее время вопрос о духовности всё чаще и чаще появляется на страницах печати, в электронных СМИ. О духовности говорят, её исследуют, к ней призывают…
А что же такое – духовность?
Я считаю, применительно к человеческой личности, это способность человека гармонично воспринимать мир, органично вписываться в картину бытия, выстраивать свою жизнь, основываясь на Высших Законах бытия. Такие человеческие начала, как нравственность, да и самая обычная житейская порядочность являются составными частями приведённого выше определения.
Человек подсознательно тянется к всеобъемлющим ценностям духовных сфер, именно там он находит первоистоки добра, чистоты и гармонии, именно духовность позволяет ему определить смысл бытия…
Но давайте попытаемся с заоблачных высот теорий опуститься на землю и посмотреть, как практически реализуется то, что в теориях этих звучит столь привлекательно.
Основным, на мой взгляд, камнем преткновения на пути личностного духовного развития, является то, что, мы забываем или не признаём простую до банальности истину – начни с себя. Вместо того чтобы честно – перед самим собой честно – проанализировать и разобраться, в чем причина той или иной ситуации, вызывающей недовольство, озлобленность, мы кидаемся в изобличительство, выискиваем причины своих бед вне себя, обвиняя и понося внешние обстоятельства, А ведь это мы сами, череда наших решений и поступков привела к тому, что здесь и сейчас мы находимся именно в той ситуации, в которой находимся. Но вот честно сказать себе, что в какой-то момент пусть искренне, но, заблуждаясь, сделал неверный шаг, принял опрометчивое решение.… Или, поленившись, пошёл по пути наименьшего сопротивления.… А то и просто погнался за сиюминутной выгодой, не задумываясь о последствиях.
А мы ищем, как правило, оправданий себе в том, что вне нас. Плохой супруг, плохой начальник, плохая страна… Но ведь это мы сами выбирали супругов. Допустим, действительно ошиблись. Что держит? Лень? Трусость? Материальная зависимость? Это мы сами выбирали работу. Что мешает сменить? Только честно, перед собой честно! И если уж так «виновата» страна, почему ты ещё здесь? Почему не в гламурной загранице? Страшно? Тогда при чем здесь страна? Страшно-то тебе самому.
Да, это очень трудно и подчас больно, признаться себе в своей слабости, трусости, лени. Но без стремления наработать в себе это качество – внутреннюю честность – говорить о какой-либо духовности, нравственности, попросту не имеет смысла.
Необходимо, я считаю, избегать и другой крайности – стремление быть честным может перерасти в самокопания, доведённые до самобичевания. Не корить себя, а спокойно решать возникающие проблемы, исходя из того, что мы реально можем сделать, что изменить в себе, изменить в нашем ближайшем окружении, к лучшему.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:06 03.02.2014 (1)
Согласен. Но не надо забывать, что миром правит зло. И честному человеку никогда не пробраться наверх. Ибо идти предется по черепам.
     20:16 03.02.2014 (1)
Начни с себя.
     21:33 03.02.2014
И тебе того же.
Гость      19:28 03.02.2014 (1)
Комментарий удален
     20:16 03.02.2014
Хорошо Солист ответил, доьавить просто несего.
Реклама