Историческая стрелка
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Реплики по поводу
Автор:
Читатели: 285
Внесено на сайт:

Историческая стрелка

Отсутствие идеи, которая может создать фундамент нового общества, ощущается и осознаётся уже не только философами, но и людьми  далёкими от науки. Потребность в новом философском конструкте ощущается во всех слоях общества. Эта проблема не только России. Утрата идеологического стержня не только величайшая трагедия, но и столь же великая закономерность развития человечества в целом. На Россию возложена небывалая надежда и задача – стать мировым лидером. Но… как видим, понимание проблемы не порождает её решения. Клонирование и реанимация  некогда оригинальных  идей, которые уже сыграли свою роль в истории, лишь порождают сцены бутафорского фарса, создают пустое множество форм, которые распадаются на ничтожные части при первом же серьёзном испытании, увлекая общественное сознание в пучины мракобесия – научного - ли, религиозного-ли или бюрократического.
Выстроено совершенное общество тотального греха.
Государство и общество смогут развиваться дальше  только при наличии новой идеи, способной, сепарируя, объединить, казалось бы, не объединяемые понятия - науку и богословие. В историю входят значимыми свершениями не те, кто может повторить подвиги былых героев, а те, кто  в нужное время оказывается у истоков нового, созидательного, те, кто берёт на себя смелость делать шаг за пределы доступного.
Гениальное всегда безумно, но безумное не всегда гениально. Гениальность гораздо ближе к безумию, чем безумие к гениальности. Именно по этому, в простоте гениального всегда обнаруживается отсутствие логики настоящего. Идея, которую все ищут, новая национальная идея, не может возникнуть на условиях достаточной либо избыточной  оплаты казёнными средствами это порочный путь к философскому ожирению. Можете считать меня безумцем, инопланетянином, свалившимся с неба,    да кем угодно, но только задумайтесь, хотите ли Вы оказаться у тех самых истоков знания, способного изменить не только Вас,  но и страну. Если да, то я готов представить Вам таковую в Иерусалиме Новом. Понимаю, что подобное заявление выглядит весьма амбициозно, безумно, паранояльно, но как уж есть. Мне не надо ничего взамен  ни славы, ни почестей. Сочтёте меня безумцем, и я соглашусь, обнаружите гениальность, и я охотно разделю её с Вами. Никаких экспертов, посредников, переводчиков я не признаю – они все слишком тщеславны и пребывают посему в гордыне всезнания. Их чаша полна, долить в неё невозможно - прокрустово ложе бюрократов от науки не прельщает меня перспективой кастрации идеи.
P.S.
Когда Прометей спустился к людям с огнём знания, люди встретили его с чадящими факелами,  и в этом потоке самоутверждения огонь Прометея выглядел как-то неуместно, всяк норовил выплеснуть свою порцию воды, дабы приравнять пламя божественное к общему смраду.
Послесловие:
Вердикт свыше:
"Ваше электронное отправление не содержит сути предложения, заявления и
жалобы, а также запроса информации, поэтому дать ответ по существу его
содержания или представить информацию о деятельности государственного органа
или органа местного самоуправления не представляется возможным."

Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама