Открытое письмо к современным фантастам
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 305
Внесено на сайт:

Открытое письмо к современным фантастам

Для начала хочу напомнить бессмертную фразу о том, что «идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами».
А теперь давайте посмотрим: какие именно идеи будущего формируют в сознании масс родные и зарубежные фантасты - эти смелые провозвестники грядущего.
Увы. И пишущие и снимающие на камеру в общем-то единодушны: будущего у нас нет.
Рисуются бесконечные выжженные пустыни, по которым бродят вялые, но неудержимые в стремлении пожрать людей толпы зомби. Как вариант - стремительные, но тупые мутанты. Или радиоактивные монстры. Или отвратительного вида инопланетяне, капающие слюной с насекомоподобных морд и истребляющие вокруг все, что хотя бы отдаленно напоминает homo sapiens.

По этому поводу так и хочется спросить: вы, писатели, духовные, блин, светочи… Вы чё творите?
Вы же, как факелоносцы (Данко, блин!) призваны освещать путь и вести за собой. А вы куда ведете?

Нет, я сама человек пишущий и прекрасно понимаю, что создать опус, в котором лейтмотивом звучит бессмертное: «а тут ему «раз по кумполу! Раз по чайнику!» проще. И главное перспективнее в смысле продажи (денежек-то хочется!).
Но какая-то ответственность за свои дела должна быть? Ученым мы вроде бы ставим в обязанность думать о последствиях своих изобретений. Но ученые, вообще говоря, идут вторыми. В передних рядах человечества в будущее идут фантасты. А они об ответственности, похоже, не думают вообще.
И за ними мы того гляди свалимся в пропасть, подобно слепцам на картине Брейгеля.

А, я поняла. Времена Жюля Верна и Александра Беляева, созидающих позитивное будущее, прошли. Нам теперь скучно писать о технических изобретениях, мы порываемся творить о морали. Но в этом направлении ничего светлого представить не в состоянии.
Не беда. Я помогу.
Как сообщалось, в период с 6 по 9 мая пройдет очередной съезд (слет, шабаш) молодых и матерых фантастов (Малеевка). Предлагаю обсудить данный вопрос. И в качестве воспоможения в выработке новых ПОЗИТИВНЫХ идей о будущем, посылаю свою книгу «Мир после 2012 года».
Давайте, родные. Я верю в вас!

С уважением, Надежда Максимова


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:43 13.02.2014 (2)
Надежда! К сожалению литераторами, в том числе и фантастами командует бизнес. Экранизируется то, что годится на потребу публике, как говорится будут эмоции-будут и деньги. Вот Голливуд и зарабатывает. Свобода предпринимательства, американская мечта( Твою мать!)
     23:45 13.02.2014
Я об этом написала в статье "Отличник с ружьем наперевес".
Когда проблема осознана, надо искать пути преодоления
     22:52 13.02.2014 (2)
Мне трудно согласится Костя с вашими выводами...Фантас, это художник, рисующий свой мир..он бог в своих произведения и не старается руководствоваться стандартными принципами.
Поэтому и интересно их читать. Зашла недавно в магазин...классика у меня есть , а из новых авторов почти везде стандартная мелодрама- только имена разные, а сюжеты один к одному.
Даже от названий стошнило...типа Как я познакомилась со своим мачо( офигительно толстая блювотина, далее...Тропа через боль...и прочая фигня, которая уже понятно о чем ..

Так что бизнес тут ни при чом. Будете тусить по литклубам и вас кто-нибудь издаст...но не бесплатно.
     02:23 14.02.2014 (1)
Мона!  О чем и речь, автор может писать, о чем угодно, но в печать не пробиться. Спрос только на то, что Вы назвали "блевотиной". А низкопробная, на низменных чувствах и эмоциях писанина продается- вот Вам и диктат бизнеса. Литература воспитывающая нравственность и высокие стремления в упадке, хочешь- пиши в стол. Только этим не проживешь. Но это только начало, то ли еще будет, когда писать станут нынешние отличники ЕГЭшники.
     11:02 14.02.2014 (1)
А по-моему, Стэнк, вы обобщаете) Читателю нужна увлекательная история. Это может быть также фантастика, мистика, байки  и прочее, необязательно повесть о каком-то хорошем человеке. Сопоставления  добра и зла присутствуют в любом сюжете- на этом основана вся литература.
Главное тут само перо автора. Если он не интересен, то и все его , даже гуманные тексты- не интересны!  Но издать он их сможет через клубы, в которых может участвовать, через интернет...а вот продать и заинтересовать  читателя- вряд ли). Тут нужен определённый круг читателей, а для этого - безусловно пиар! Все наши классики не обошли пиара или удачных знакомств, которые привели их к  популярности. И не забывайте, что сто лет назад был расцвет литературы, сейчас ...пишут все, кому не лень) Что бы я купила? Что нибудь увлекательное, динамичное,  мистическое , нетрадиционное....но только не нудный и скучный рассказ, пусть даже типа правильного перца, особенно мемуары не люблю...легче соседку послушать, чем похожее читать и напрягать зрение. У каждого поколения были свои писатели и поэты. Некоторые остались классиками и самое интересное....чаще те, кого не рекомендовали читать в своё время.
А сейчас, я заметила, молодёжь художественную литературу не особо читает, она предпочитает глянцевую или научно- популярную, техническую...
Считать, что молодёжь бездарна и тупа- огромная ошибка. Она знает чего хочет. Конечно , как всегда , в школах их будут заставлять изучать правильных писателей, но поверьте, всё равно жизнь учит не по книжкам, жизнь познаётся на улицах. А они уже в 16 лет планируют своё будущее. Сегодня второй раз встречаюсь с инвестором, которому всего 24 года. А я в эти годы вообще ещё не представляла, как жить буду завтра! И пацан очень умный, воспитанный и знает чего хочет)

Простите, а что такое  -" на низменных чувствах и эмоциях писанина"?  )
     12:45 14.02.2014 (1)
Мона! Были времена, когда нищие литераторы издавались за счет меценатов, в основном теперь это классическая литература, остальных отсеяло время. В последующем литература находилась под жесточайшим прессом идеологии. Теперь же литературу гнетет бизнес, который сам по своей организации чудовищно аморален. Бизнес это деньги любой ценой, даже война не преграда для алчного бизнесмена. Что уж тут говорить о нравственной литературе-никогда ее бизнесмен не издаст, она ведь не принесет прибыль. Другое дело пустой детективчик или  сюжет круто замешанный на самых низменных скотских чувствах- это малообразованному потребителю нравится, значит прибыльно. Вот и заполонили книжные магазины детективы, фэнтези, эротика да порнография. А хороший автор, заставляющий читателя вдуматься в текст, сделать выводы из своего бытья, теперь сам себе меценат, пока полностью не обнищает.
Дети наши уже не читают книги. А все лишь потому, что нет на книги времени эмоционально подчиненному потребителю, новинки промышленности и моды так плотно сменяются, что потребитель едва  поспевает их  отслеживать, какое уж тут чтение.
 Не забываю западные покровители и о культурном разделении народов нашей страны.
Все это более подробно в моей заметке "После "прыжка"
     12:55 14.02.2014 (2)
Боже что вы написали!
Любой меценат всё равно субъективен, если конечно не играет  на руку формации и не собирает барыши с этого.  Автор заставит задуматься, если качественно и талантливо преподнесёт тему.
И не важно какую!
     15:20 14.02.2014 (1)
Можно тысячу раз талантливо и даже гениально преподносить тему, но без рекламы (то есть денег) никто этого не заметит.
Яркий пример - моя книга "Антиквар. Тайна золотого эшелона". И тема важна, и изложение достойное... 37 читателей.
В масштабе нашего города - это ничто. А в масштабе страны - меньше чем ничто
     16:08 14.02.2014 (1)
К примеру, я как предприниматель, если бы вложила деньги в какого-то писателя, то обязательно бы учла не только его неординарность и стиль, а и читабельность, уже  конструктивно рисующуюся. Конечно же, я должна буду понимать, что такое настоящая литература и никакие связи или рекомендации на моё решение не повлияют. Поэтому столько мусора в книжных магазинах, ибо тут предвзятость играет немаловажную роль.
Я обязательно прочитаю ваш рассказ. и может даже дам своё мнение. Пока , прочитав первые строки я нарвалась , на мой взгляд, на некий штамп, который сейчас поясню:

Старший из говоривших (лет примерно шестидесяти, одетый скорее бедно, чем скромно, и явно повидавший в жизни всякого) приезжал часто и был ее любимым постояльцем. Потому что в быту не привередничал, с водкой не безобразничал, а платил щедро.


Уже в начале повествования вы, описывая в общих чертах характеристику ЛГ,  навязываете читателю свою точку зрения и притом , словно безупречную.  Пояснительная трактовка о герое-старике, в скобочках,  уже намекает на дальнейшее развитие сценария. Дед уже становится не интересен. И притом, повидавший в жизни всякого... не компонуется с некурящим и не пьющим ЛГ.Вы о нём уже всё сказали в общих чертах. Я этим приёмом никогда не пользуюсь, считая
это прямой тавтологией. Читателю не в коем случае нельзя разжёвывать...это не дидактический материал. Когда характеристики ЛГ-ев раскрываются с помощью сценария, то это затягивает и читатель размышляет.
Если я осилю ваш рассказ, может и поменяю мнение, но покупая книгу, я всегда читаю первый лист и вижу...стоит ли читать дальше, тем более покупать)

     16:29 14.02.2014
Даже если вам категорически не понравится, напишите. Любой отзыв крайне ценен. Что же касается героя-старика, который не пьет и не курит,  то это реальный человек. Я писала с натуры.
     13:03 14.02.2014
Говорить о перспективе литературы с идеальным Потребителем нет смысла. Идеальный потребитель глотает все, чтобы ему не подсунули. Бизнесмену только этого и надо-пусть глотает не задумываясь, главное, для него выполняется-деньги приносит.
     23:49 13.02.2014 (1)
1
Любой писатель (не писака, а именно писатель) в своих произведениях Бог. И может создавать свою Вселенную на основе своих моральных принципов
И издать можно. За свой счет.
Но дальше нужны деньги на то, чтобы войти в систему книготорговли, на рекламу..
А чтобы иметь такие деньги некогда быть писателем. Это предпринимателю под силу да и то не каждому.
А импрессарио или литературных агентов в нашей стране нет. Не рентабельно.
     12:50 14.02.2014 (1)
Всё верно...
А и читатель нынче неголоден, с аппетитом ест интернетовский да телевизионный фаствуд...
     15:26 14.02.2014
Да, надо бы воспитывать хороший вкус. Но кто этим займется? Писатель, который итак в загоне?
Или писаки, которым на все наплевать, платили бы деньги?
По идее, должно бы заняться государство. Но это уже ненаучная фантастика
     10:33 14.02.2014 (1)
я - может и неписатель, но очень хороший читатель.  особенно фантастики.  и последние годы думаю рулит  "действие" а не сюжет или чудо. и "действие" позволяет написать и пять продолжений и двадцать пять.  и уже забыли и с чего начали.  а в целом полностью согласен с МонаЛизой:
почти везде стандартная мелодрама- только имена разные, а сюжеты один к одному.
- вот и фантастика почти такая вся. замени Марс на Выселки и имя  Невменяемый Колдун - на Иван Петрович.  хотя по законам жанра эти саги - заканчиваются хорошо. чего же боле?
     15:23 14.02.2014
В статье "Отличник с ружьем наперевес" я как раз и пишу о брендах Создан бренд, значит внутри него все сюжеты должны быть одинаковы.
А тот, кто пишет вне бренда, то есть новый автор, - он никому не интересен. Издатели его просто в упор не видят. Потому что в раскрутку надо вкладывать деньги. А все хотят не вкладывать, а получать
     11:36 14.02.2014 (1)
-1
писать о технических изобретениях, мы порываемся творить о морали.

--Это и печально. Менторские наставления  даже дети отторгают, не то что молодёжь)
Пока будет существовать человечество, будет существовать мораль, ибо тогда конец свету.
Главное, это способ преподнесения этой самой морали.
Как сообщалось, в период с 6 по 9 мая пройдет очередной съезд (слет, шабаш) молодых и матерых фантастов (Малеевка).

---Видимо я отстала от такой векторности в литературе. Оказывается есть ещё и матерные фантасты? Не знала...ей богу) Но что существует натуральная проза, знаю. Если автор гонит весь текст матом, это отстой. Если пользуется матом при диалогах, усиляя образность ЛГ, то это нормально. Если автору наставить кучу заборов- запретов, то это уже не творчество)
     12:22 14.02.2014 (1)
1
"Матерые" и "матерные" - разные слова.
Например, если сказано "матерый волк", это не значит, что он ругается матом
Тщательнее надо читать, внимательнее.
     12:32 14.02.2014
аааа простите, я не так прочитала))))
ссори!)
     22:27 13.02.2014 (1)
Писатели пишут о плохом конце всего человечества по нескольким причинам:
1)череда экономических кризисов приводит людей к мысли, что все закончиться, мягко говоря, печально.
2) книги про зомби продаются хорошо и на них есть спрос один сериал «Ходячие мертвецы» чего стоит. Зомби – это показатель общества потребления, где каждый готов фактически съесть другого, что бы самому выжить, то же самое и истории о вампирах.
3) Писателей с хорошим будущем для людей есть. И даже я написал рассказ «Червяк Герой» где вся земля превратилась в свалку, но нашелся герой и все изменил.
Самое главное верить в лучшее будущее, которое я верю, настанет.
     23:52 13.02.2014
1
Чтобы противостоять пессимистическим тенденциям, мы провели конкурс короткого фантастического рассказа "Россия 2050". Поступили работы аж из 5 стран. И книгу по итогам мы скомпоновали.
Но дальше все те же проблемы: как издать, как рекламировать, как продавать...
Писатель - не бизнесмен. А бизнесмен - не писатель.
В итоге в книжных магазинах мы видим творения тех, кто умело рубит бабло.
Реклама