"ЗнаТоКи": ушёл из жизни и Пал Палыч. Остался один Шурик...
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 291
Внесено на сайт:

"ЗнаТоКи": ушёл из жизни и Пал Палыч. Остался один Шурик...

Умер Георгий Мартынюк. Артист не самого высокого таланта и творческого дарования, но артист такой одной-единственной роли, которая врезалась в память народную на многие и многие годы. Это роль одного из «ЗнаТоКов», следователя Пал Палыча Знаменского. Да уж «Следствие ведут «Знатоки»… Легендарный, или как модно говорить – культовый сериал времён брежневского «застоя». Я ещё помню те теперь уже далёкие советские времена, когда  про «ЗнаТоКов» некоторые наиболее бойкие на перо журнадюги писали (да и до сих пор пишут), что во время их телепоказа «пустели улицы». Трепачи чёртовы, почему улицы должны были пустеть? Бомбёжка, что ли, начиналась или широкомасштабные облавы (на кого?)? Ничего, конечно, не пустело, ничего не умирало, но на следующий день  одной из самых главных тем для разговоров былообсуждение очередной «знатоковой» серии. Это сейчас, по прошествии лет, отчётливо понимаешь, что сериал был отлакирован, как любит говорить мой сосед Васька Громов, до кошачьего блеска, что являл собою типичнейший образец агитпроповской милицейской пропаганды, что персонажи там настолько причёсаны, настолько отшлифованы, настолько умыты и побриты, что захочешь – не подкопаешься. Идеалы, ёшкин кеот! Образцы для подражания! А уж Пал Палыч - это вообще живой памятник благородству и высочайшей морали! У меня была к нему только одна-единственная претензия: и чего он всё телится, чего не женится на Зиночке Кибрит? Уж и пригожа, и румяна, и культурна, и деликатна. В одной из серий даже показали, как она мастерски то ли пироги печёт, толи холодец варит… Опять же евреечка в самом великолепном понимании принадлежности к этой древнейшей нации… А этот «тёплый Паша» всё ушами хлопает. «Зиночка, надо срочно сделать экспертизу!». Дурак, что ли, совсем? Какая на х .. экспертиза. когда рядом такая шикарная  и совершенно неогуленная фемина! Быстрее хватай её за ейную «экспертизу» и тащи к себе домой… Или уже если такой неслыханно благородный, сначала в ЗАГС, чтоб всё было по закону… Нет, не тОщит! Экспертизу ему, видите ли, срочно подавай! Мямля чёртова… С таким «любителем экспертиз» запросто в девках усохнешь…
И ещё. Заметьте, что ни в одной серии ни Пал Палыч, ни игривый Шурик ( я уж не говорю о Зиночке), не выпивают ни одной рюмки! Ни одной! Спиртное с ними, как говорится, и близко не стояло! Перебор? Ну, конечно! Минцанеры тоже люди, тоже имеют право на алкогольный выпивон и вкусный закусон… Сейчас же другая крайность. Посмотрите любую серию  сегодняшних совершенно бесцветно-картикатурных «разбитых фонарей», «ментов», «литейных», «следа», и прочего-прочего-прочего сериального «ментовского» киномусора!.Это же не блюстители правопорядка, а самая настоящая пьянь на пьяни! Как таким барбосам-алкоголикам можно доверять «стояние на страже законности»? Как им ВООБЩЕ можно что-то доверять? Их на госпитализацию в наркологическое отделение надо вести стройными милицейско-полицейскими рядами, а не на преступников выпускать. Уж их-то сегодняшняя служба, если судить по этим позорным сериалам, совсем не «опасна и трудна». Их служба беспросветно пьяна!

Да, жалко Пал Палыча. Семьдесят три это, конечно, не тридцать семь, возраст уже серьёзный – а всё одно жалко… Ещё раньше ушла из жизни Зиночка Кибрит - Эллочка Леждей. Сейчас остался один живчик-Шурик – Леонид Каневский. До сих пор нам по ТВ про каких-то уголовников занятные истории рассказывает… Дай Бог хоть ему пожить подольше…  


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:58 14.02.2014 (1)
1
Начать мемориальную заметку со слов:
Артист не самого высокого таланта и творческого дарования

Алексей, иногда у Вас такое косноязычие, что хоть стой, хоть падай... Вышло у Вас ровнёхонько по выражению В.С.Черномырдина "хотел, как лучше..."
И второе. Мартынюк отнюдь не только Пал Палыч. Мартынюк сыграл в басовской "Тишине" по Ю. Бондареву. И сыграл очень хорошо.
     21:25 14.02.2014
А что. хорошо играют только выдающиеся? Мартынюк был НЕЗАМЕТЕН для, как говорится, "широких зрительскихмасс". Это совершенно не значит, что его не знали знатоки кино. Кстати, о кино. Он ведьи в том же басовском фильме "Щит и меч" играл. и тоже неплохо.
Реклама