Олимпийские Игры: при чём тут патриотизм?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 268
Внесено на сайт:

Олимпийские Игры: при чём тут патриотизм?

Я не хочу сейчас говорить о том, что наши спортсмены, за исключением фигуристов, выступают на Олимпийских играх ПОКА неудачно (хотя  выступают действительно неудачно). Я хочу ответить тем критикам этого спортивного соревнования, которых сегодня во всех СМИ превеликое множество. Вот цитата одного из них, чьё очень гневное «писание» разместил на своих страницах информационный портал НЬЮСЛЭНД:

«Наблюдать за большинством выступлений наших спортсменов почти во всех видах спорта, за исключением фигурного катания, очень тяжело. Это просто удручающее зрелище. Они оказались не способными бороться не только за первые или призовые места, но нередко пасут задних во втором, третьем, или даже четвертом десятке. Выступления наших лыжников и лыжниц, а также биатлонистов иначе как тотальным провалом назвать нельзя. А наблюдать за успехами чужих спортсменов просто не хочется. Обидно ужасно. Спортивные провалы наших спортсменов для нас – это не спортивный праздник, а жуткий удар по патриотизму, гордости за свою страну. Мы хотим за нее гордиться, хотим видеть спортивные победы. А гордиться-то и нечем, никаких побед нет.» (конец цитаты).

Всегда, когда я читаю про патриотизм, особенно про патриотическое воспитание, то сразу вспоминаю слова действительно великого нашего писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина: «О патриотизме заговорили? Значит, опять проворовались!». Насчёт воровства в отношении к сочинским Играм – это, конечно, прямо в точку, но я опять не об этом. Хоть убейте, не пойму: а какое отношение Олимпийские Игры имеют к ПАТРИОТИЗМУ? Что же мы никак не выберемся из всех этих ставших сегодня уже дремуче-устаревшими агитпроповских штампов? Почему в словосочетании «Олимпийские Игры» мы видим в первую очередь слово «Олимпийские», хотя ключевое, смыслоопределяющее – именно ИГРЫ! Сиречь, ИГРУШКИ. Сиречь, ЗАБАВА и БАЛОВСТВО. Ребята, вы совсем, что ли, мозгами поехали? Не может от ИГРУШЕК зависеть ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ! Или тот, кто прыгнет дальше, пробежит быстрее, прогребёт мощнее, мяукнет веселее, тот и есть патриот? А остальные, кто прыгнул пониже и мяукнул пожиже – они Родину не любят? И вообще, они так себе, на подпевках, погулять вышли?

Я уже слышу, как мне пытаются возражать. Дескать, Олимпийские Игры - совсем не баловство. Тогда вопрос: а что? К какой категории государственных дел вы их определите? Вот ПОСЕВНАЯ, которая начнётся меньше чем через два месяца и к которой наши власти, как, впрочем, и все последние годы, совершенно не готовы, потому что та же солярка для тракторов как стоила, так и стоит невломенные деньги – так вот эта самая ПОСЕВНАЯ, это - да, это не баловство (надо объяснять почему? Не надо? Сами прекрасно понимаете?). Состояние наших здравоохранения и образования – тоже не баловство. То, что проезд в электричках постоянно дорожает (а теперь число этих электричек ещё и сокращать собираются) – тоже не баловство. Скажу больше: ФИЗКУЛЬТУРА – не баловство, потому что подразумевает ФИЗИЧЕСКОЕ развитие и ФИЗИЧЕСКОЕ здоровье населения. А вот СПОРТ, который всегда являлся и является занятием единиц и который ничего общего с массовостью и оздоровлением населения не имеет – самое настоящее баловство. И по аналогии: ведь ни один психически НОРМАЛЬНЫЙ человек не станет считать прошедшее перед этими Играми совершенно лицемерное, триумфально-смехотворное «путешествие» т.н. олимпийских факелов по территории страны, на которые в приказном порядке сгоняли школьников и студентов, чем-то грандиозно-выдающимся, а уж тем паче проявлением ПАТРИОТИЗМА. Где патриотизм и где эти факелы (которые сейчас, кстати, продаются оптом и в розницу совершенно открыто хотя бы через тот же Интернет)!

Вот так и живём. Всё мешаем в одну большую кучу, и потом удивляемся: чегой-то у нас всё, чего задумываем ( и задумки эти совершенно искренни, чисты и благородны!), в результате получается так кисло, мутно и невообразимо вонюче?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:57 13.02.2014
Конечно, вскрывать все нарывы, застарелые болячки и
критиковать новые – благое дело! Их так много, что пиши хоть каждый день!
Но не видеть в Олимпиаде подъем патриотизма – это уже что-то другое…
Никогда не думала, что у нашей несчастной страны столько скрытых и явных недоброжелателей,
пока не появился Интернет.
     17:43 13.02.2014
Не баловство здесь - нынешнее многолетнее полное отсутствие профессионализма и работы государства (машины) в исполнении своих прямых обязанностей.
Здесь, на играх, выявилось многолетнее безделие и непрофессионализм министерства спорта и иже рядом.
Потому и не баловство всё это.
С остальным согласен.
Реклама