Футуролог со Сталинской премией
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Театральная, литературная и прочая критика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 278
Внесено на сайт:

Футуролог со Сталинской премией

   



Начну с цитаты о правителях республики Итль:
      "Жулики, под личиной демократов, вчерашние сидельцы мелочных лавочек, выскочившие, как пена, на поверхность бури... Продавцы патриотизма и подмоченного сахарина слюнявого народовластия".
     
     
     Правда, похоже на Киевскую верхушку? Написал эту фразу Советский писатель Борис Лавренев. Тот самый, который написал "Ветер", "Сорок первый" и "Разлом" .
     
     
     Пожалуй, единственный Белый офицер, дважды лауреат Сталинской премии и дважды кавалер ордена "Красного знамени". Всё-таки большим чувством юмора обладал Лучший друг Советских инженеров человеческих душ.
     
     В 1925году, Борис Лавренев написал фантастический памфлет "Крушение республики Итль" (ныне забытый). Там описывалась некая республика, в которой захватила власть всякая шваль, поднявшаяся на пене революции, но шваль эту, не смотря на помощь линкоров с Запада, смела народная революция, при поддержке героической Красной армии. Республика Итль находилась на полуострове, отделенном от материка узким перешейком.
     
     
     Когда прибыли Западные линкоры, их адмирал попытался выяснить, куда ушли гигантские кредиты, присылаемые сюда из-за океана, правительство аферистов, мобилизовав театральных художников и реквизиторов с декораторами, построило муляжи боевых фортов, ведущих бой.
     Вот такая вот опять футурология.
     
     
     Считаю нужным добавить, что написана эта повесть гораздо более живым и веселым языком, нежели тот же "Сорок первый". "Ветер", к слову, тоже весьма неплохо написан, там есть весьма интересные подтексты. Малость поиздевался над красными бывший его Благородие, но очень тонко. А после перехода в РККА, Лавренев был у Красных командиром бронепоезда.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:38 06.03.2014 (1)
-1
Приношу извинения. Случайно щёлкнул "не понравилось ". Компенсирую.
У меня стоит двухтомник Лавренёва от 1972 года. 100 тысяч. Второй том и есть эта самая "Итль".  Лавренёв очень приличный писатель. Вернее, "попутчик" советских писателей.  И выделялся именно языком. И неким "белогвардейским" душком. Но в 25-ом  году ещё можно было писать и публиковать такие произведения. "Роковые яйца" Булгакова я читал по изданию 27-го, кажись, года. И пародия на "Интернационал" там была. Не вымарали.  
Хорошо, что вы о Лавренёве напомнили.  
     00:02 07.03.2014 (1)
1
Если не мы, то кто?  
     01:29 07.03.2014
-1
Логично. На "Фабуле" есть смысл ненавязчиво напоминать о существовании литературы как творческой деятельности.
К советской литературе можно относиться по-всякому, но её литературный уровень был достаточно высок.  Речь идёт, естественно, о том, что было напечатано ещё в те годы.  
Свой промах я "загладил ".
Реклама