Информация

Заметки к празднику тему «День рождения русской водки»

Так уж сложилось, что 31 января стало неофициальной праздничной датой – в этот день отмечают день рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.

А как же водка? Этот крепкий алкогольный напиток является смесью ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. То, что идеальный состав водки якобы изобрел Дмитрий Иванович Менделеев, – чистый миф.  Собственно, водка тогда называлась хлебным вином и была продуктом дистилляции, где исходным сырьем для нее была в основном рожь.

И то, что якобы он придумал эталонные 40 градусов крепости, – это тоже легенда. В 1866 году это придумал министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн для простоты подсчета акцизов.

Кстати, в русской истории неоднократно вводилась государственная монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года. Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти, при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. Причем крепость водки в России никогда не была догмой.

Но, все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью.

Заметки к празднику «День рождения русской водки»

ЗаметкаАвторРаздел
Хмельной анонсОбо всем970
Про гениального и удивительного Д. И. МенделееваОбо всем1110
Реклама