Стихотворение «Хольда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Языческая старина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 416 +1
Дата:
«Немецкое оружие - Х. Лаутенбахер, 1941»
Предисловие:
Хольда - персонаж немецкой мифологии. Её образ восходит к древнему вселенскому божеству, к тем временам, когда она была единственной хозяйкой мира. Она назначала людям их судьбу. Но если у славян судьбой была изменчивая Фортуна: её можно было обмануть, с ней можно было договориться, а богатыри вступали в поединок с судьбой и побеждали, то немцы представляли судьбу, как неумолимый Рок - то, что предначертано, неизбежно сбудется. Поэтому истинная смелость состояла в том, чтобы идти навстречу своей судьбе, какой бы она ни была.

Хольда

Вступая в жизнь, не ведал ты доныне,
Что испытаешь на своём веку.
Склонись передо мной, внимай богине –
Тебе твою судьбу я предреку.

Ты сердце не откроешь для коварства,
Но из сражений выйдешь невредим,
Мечом ты покоришь большие царства
И устрашишь их именем своим.

Будь твёрд среди врагов и тайных козней,
Ты победишь, и ты свершишь свой суд:
Изменники, терзаясь злобой поздней,
Бессильными к ногам твоим падут.

Смирив злодеев волей непреклонной,
Поверь мне, что в Отечестве своём
По праву овладеешь ты короной
И станешь самовластным королём.

Красавиц благородных не ищи ты,
А жизни подхватить тебя позволь,
И встретишь ту, с кем судьбы ваши слиты.
В любви найдёшь ты счастье, но и боль.

Наступит день – и я тебя покину,
Хоть будешь ты ещё совсем не стар,
Твой срок придёт, когда от друга в спину
Получишь ты предательский удар.

Разрушится забытая могила –
Её погубят годы и века,
Свершится всё, как я тебе судила,
Прекрасна жизнь твоя, но коротка.

Ты будешь чтим потомками твоими,
И скальды вознесут хвалу тебе,
Истлеет прах, но не истлеет имя.
Иди навстречу славе и судьбе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама