Стихотворение «Гимн Солнцу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Языческая старина
Автор:
Читатели: 1772 +1
Дата:
«Слава Даждьбога - Б. Ольшанский»

Гимн Солнцу

Светлое, светлое солнце! Когда ты восходишь, пылая,
Взглядом объемлешь ты зорко всю землю от края до края,
Мрак изгоняешь повсюду, взмахнув огневыми крылами,
Стрелы лучей искрометных с небес простираешь над нами.

Сгинут, лучами палимы, снега, отступая и тая,
Только в простор поднебесный ворвется ладья золотая.
Всех согреваешь лучами, в лесах благодарен и лист им,
Всех на земле наделишь ты теплом животворным лучистым.

Шествуя в небе неспешно, ты светишь здоровым и хворым,
Светишь, преграды пронзая, палящим всевидящим взором.
Тщетно бежать перед солнцем, пытаясь хитрить, как лисица,
Ни человеку, ни зверю от грозного ока не скрыться.

Слушай, пресветлое солнце! Большая беда у порога:
С полчищем татей жестоких сражаются внуки Дажьбога.
Выйди на битву с врагами, и вместе сметем их с пути мы,
Будут находники злые мечами и гневом гонимы.

Воля твоя непреклонна, ее утверждаешь везде ты,
Мы почитаем законы и помним седые заветы.
Их мы храним, как святыню, что крепче любого булата,
Пусть же пребудут, как прежде, всегда нерушимо и свято.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама