Стихотворение «Пушкину»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Старая тетрадь
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 397 +1
Дата:

Пушкину

_____________________________________________________________________________



* * *

...Россия. Молодость. Зима.
Полозья. Перестук копыт
далек,
любимая..
Слова,
слова какие-то... забыт
и дом, и добрые друзья,
и болдинская хворь, и смех...
и снег, и медленный разбег
карет.
Любимая!
Нельзя.
Уже ничем помочь нельзя.
И, довезем ли?
И слепа.
Кромешна ледяная мгла
над Петербургом. Голытьба
уж сатанеет от простуд,
святоши в святотатстве грязнут.
О, Господи!
И перестук копыт...
И, довезем ли?
Грязью
и снегом брызжут обода,
струится алая меж пальцев,
горячая... Как молода
душа!
Душа моя, обманчив
мишурный блеск, безумный свет,
но безупречна честь!
Алеет
меж пальцев гордая!
И нет,
нет сожаления...
. . . . . . .

Аллея...
Аллея Керн. Так будет, поздно
судить: которая? какая?
Насколько ты метаморфозна,
вновь испеченная Ланская?
Насколько призрачны надежды?
Насколько сбыточны...
Да было ль?

Ах, Господи! Да, было – нежность...
Надежда.
Молодость.
Россия.


1974


* * *



















.













.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама