На лист дрожащий мотылек присел, чтоб отдохнуть.
Заговорил же с ним цветок: «Куда ты держишь путь?»
«Лечу я по делам своим, стремлюсь туда скорей,
Где свет увижу, а не тьму, и тысячу лучей».
Цветок уж слышал, и не раз, ответ такой смешной,
Он вздрогнул лепестком тотчас, как будто всей душой:
«Вы, мотыльки, летая к свету, торопитесь всегда,
И слепо путаете солнце с мерцанием ночного фонаря».
Цветок вздохнул - не может он цвести без истинного света,
А мотылек вспорхнул - неважно, светило бы хоть то, хоть это. |