Стихотворение «Лотос»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 645 +1
Дата:

Лотос

По небу тучи черные плывут.
И кажется что день чернее ночи,
Кочевники уставшие бредут,
Бурхуны  счастье им пророчат.

Бадма  остановился и сказал:
-Сегодня будет здесь у нас привал.
Тут мы кибитки разобьем,
Посмотрим,  может, дальше не пойдем.

О Родине запела им домбра,
Кочевники присели у костра,
На землю бросили ширдык.,
Джомбу душистый заварил старик.

Бадма открыл заветный свой мешок,
От посторонних глаз его берег.
Коробочку невзрачную достал,
-Здесь символ Родины - Бадма сказал.

В последний путь отец мой уходил,
Дрожавшею рукой меня благословил.
Коробочку семян достал аава,
Предсмертные в бреду шептал слова;

-От Родины ты будешь вдалеке,
Брось семена, забудешь о тоске.
Когда взойдет и вырастит цветок,
С любовью ты посмотришь на восток.





В нем красота Востока отразится,
А ночью отчий дом тебе приснится.
Проснешься, утром-белым будет он,
Раскроется под розовым лучом.

К обеду покраснеет от зари
За имя ты его благодари.
А в полдень он закроется опять,
Благоуханьем будет удивлять!

Бадма друзьям рассказывал в тиши
И…уронил коробку в камыши…
Зеленою стеною встал тростник,
К цветку чтоб посторонний не проник.

Растет он в Дельте уж не мало лет
Истории нам дарит давний след.
В июле расцветает лотоса цветок,
Любуясь, им мы смотрим на восток!




Примечания
Бурхуны –боги
Аава-отец
Ширдык-войлок
Бадма-лотос
джомба-молочный чай

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама