Стихотворение «На Псалом 118.8. Памяти И. А. Бродского»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 791 +1
Дата:

На Псалом 118.8. Памяти И. А. Бродского


Памяти Бродского

Прощайте, сети нечестивых.
Вы окружили меня сегодня.
Я не забыл закона, однако лживых
Сечет жестоко рука Господня.

Я вставал славословить Тебя ночью.
Как праведны, Боже, Твои суды.
Всем боящимся Тебя был я, как общник,
Соучастник преступленья среды.

Милости Господни полна земля. Ты
Научил меня уставам.
Благо сотворил рабу суеты,
По слову Твоему мы встали,

Расставили сети, и ловим Тебя.
Мы римляне, а Ты – иудей.
Ты – христианин. Тебя не любя,
Достают запасы гвоздей.

Благо ли сотворил я рабу?
По слову Твоему мы встали
И пошли, увидев во Твоем гробу
Людей старых.
Бывших гневных пророков.
Ныне слово Твое храню.
О, десница Божья сечет жестоко.
Я теперь только себя виню.
Мы бывали из последних и первых,
И ясноглазыми. Слово «ню»
Нам знакомо из Парижа и Модильяни.
Прежде страдания я заблуждался.
Благ и благодетелен, Господи, ты к моим обезьянам
И людям; – ложь ли? Как клубок, сплетался
Мой вымысел. Боже, чего ж оставил?
Благо мне, что так пострадал я.
За правое дело, товарищ Сталин,
Римлян, чье сер-рдце не ожирело.
Но закон Твой, Отец, лучше тысяч
Холода, золота и сребра. Руки
Твои сотворили меня. Мышцей
Вразумил меня Ты и жестом; науки
Твои святы. Пучки мышц – на моей ладони.
Бог есть Ты. И бо кОней
Седлал Ты в погоню.
Ты Создатель и сотворим – Ты.

13 февраля 2010 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама