Стихотворение «Часть 1. Детство Всеволода - "Болшое Гнездо"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 386 +2
Дата:

Часть 1. Детство Всеволода - "Болшое Гнездо"

Расцвет двенадцатого века. Византия.
Звучат, как гром, шаги в дворце Вуколеона.
Дворец стоит на скальном выступе, у моря,
Где гнев Босфора укрощает Пропонтия*…            * - Мраморное море

Вдоль стен застыли воины дворцовой стражи,
Как будто взглядом околдованы Медузы*,                *  - одна из сестер горгон
Один, вдруг, шевельнулся и сказал по-русски:
"Здоров будь, Всеволоде Юрьич, русский княжич"!..

Мальчишка усмехнулся, но не удивился,
- Средь стражников встречались выходцы с Руси.
Уже семь лет в Константинополе учился
Князь Всеволод, где постигал наук азы…

Когда его отец – князь Юрий Долгорукий
Скончался, брат Андрей отправил Всеволода
В Царьград, дабы познал малец язык, науки,
Ума набрался, а вернуться может он всегда…

Князь, выйдя из дворца, мгновенно попал в гуд
И разноголосицу большого города…
На площадях и улицах рябил торговый люд,
Разноязычный крик смешался в грохот говора…

Чуть далее монетного двора, в тени олив,
Виднелись грязно-белые колонны школы
Сорока мучеников, где Всеволод постиг
Различные науки, по Андрея,  княжьей,  воле…

После занятий Всеволод частенько убегал
На берег Золотого Рога. У святого Мамы*                       * -  Монастырь
Гостили русские купцы и князь встречал
Там русских…, интересовался их делами…

Они ходили на Царьград в больших однодеревках.
Возили кожу, мех, икру, мед, лён, невольников…
Скупали –  паволоки, специи в ведерках,
Вино, посуду, иногда оружие…, -  тайком…

Русских боялись…, - мало походили на купцов.
Они прекрасно управлялись с парусом, с мечом,
Пускали в город только по полсотни молодцов,
- Как говорится, береженого… Понятно я о чем?..

Княжич сидел, помалкивал и больше слушал.
Тому его учили мудрецы- учителя…,
И отводил с купцами  русскими он душу,
Которая его на Русь, домой, всегда  влекла…

Купцы, подвыпив, часто заводили песню
Лилась она привольно и, по русски, широко…
Что может русской песни быть чудесней?..
С ней и душа взлетает, так же,  высоко…

"Из-под дуба, дуба сыраго,
Из-под вяза из-под чернаго,
Из-под белого горючего с-под камешка
Выбегала мать Непра-река
Да впадала в море Русское"…

Родная речь и песни поднимали из глубин
Мальчишеского сердца  острую тоску…
Хотелось плакать, но князь крепко уяснил
Наказ отца Василия на всём своём веку:

- "Будь, князь, всегда воздержан на язык,
Не говори, пока тебя не спросят
Не рассуждай в присутствии других.
Все свои мысли при себе лишь носят.
Подумав, только, отзывайся дурно…,
Не удивляйся откровенно ничему,
Вид сделай, что тебе "по-кочану",
Не радуйся и не печалься бурно…

И ни одна душа и не подозревала
Как мальчика слеза ночами пробирала
Как Бога он просил, представить не берусь,
Скорее увидать  свою родную Русь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама