Стихотворение «Реквием Российской Империи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Ветер революции
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 298 +1
Дата:
«Реквием по Имерии»
Предисловие:
из цикла Ветер Революции

Реквием Российской Империи

Обветшалость подмостков, где толпами сбились актеры,
Осеняет поблекший, от пройденных лет, триколор.
Дирижер и хормейстер, плутая во тьме коридора,
Оробело глядят, как отрекшись, ушел режиссер.

Музыканты запутались, взяв наугад партитуры,
Какофонии эхом звеня, тишину разобьют.
Барабаны и флейты военной хотят диктатуры,
Но гремит все слышнее революционный этюд.

Голос скрипок кадетских поет демократии оду,
Споря с громом литавр эсеровских взрывов и слов.
А рабоче-крестьянской «трехрядки» мотивы свободы
Заглушают баян и чечетку морских башмаков.

У актеров разброд – кто с плакатом полез в мизансцену,
Кто-то митинг устроил, трибуной избрав броневик.
Тот скандирует лозунги, этот берет свою цену…
Но все дальше и дальше страна забредает в тупик.

Диссонанс нарастает, становятся темы все злее,
Стаей кружат вороньей над поприщем сцены-страны.
Реквием по Империи достигнет, кружась, апогея,
Выливаясь в финале в семь тактов Гражданской войны.

13.02.2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:45 01.11.2013 (1)
Комментарий удален
     18:23 02.11.2013 (1)
Поясните пожалуйста...
     18:57 02.11.2013 (1)
Реквием (Реквием).
Возможна перестановка первых её слов. (или другой свой вариант).

Последнее слово за автором.

Удачи!
     19:06 02.11.2013 (1)
Сергей, компоновка предполагает паузу после слова "Империи".
И сделано это было умышленно)

С уважением Борис.
     19:10 02.11.2013
При чём здесь пауза, если во всём произведении ударный третий слог, и сделано это умышленно.

Последнее слово за автором.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама