Красивый бал, души больной отрада,
Достав с источника полуголодных лет,
Одежду синюю последнего парада,
Бездумной роскошью, наследие побед,
Доставил для суда мирским селянам,
Их гладким недоученным сынкам,
А там уж стол, с названием «халява»,
Накрылся в пику хлебу и мечтам.
Хозяйка милая, воздав хвалы по чину.
Отторгнув из души ранимой лесть,
Хвалила женщину, ну а затем мужчину,
Показывая тихо, куда им можно сесть.
И эта же предобрая хозяйка,
Несла направо и налево похвалы,
А гости ждали в нетерпении поджарку,
И на десерт по крошечке халвы.
А там уже проснулись песни, тосты:
Хромой полковник, лейтенант, солдат,
По переменке вспоминали город Росток,
И как лишился головы хозяйкин сват.
И вот уже «УРА» пошло по кругу,
На скатерть полетели сонмы брызг,
Одни кричали Сталину, как другу:
- Ты наш отец, все остальные — брысь...
Покрылись рифмой от словесной брани,
Рабы забитого пиитного резца,
И в глухоте ночной, до розы светлой рани,
Фальшивили от первого лица.
Затем зажгли рукой неверной свечи,
Мутила воды вешняя река,
За Сталина текли хмельные речи,
И таяли сомнений облака... |
Спасибо.