Стихотворение «ЛЕГЕНДА О БОЯРЫШНИКЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 767 +1
Дата:

ЛЕГЕНДА О БОЯРЫШНИКЕ

1
В далёкие времена жила молодая словянка,
которая очень любила плести из цветов венки.
Особенно ей нравились цветы баярышника.
Белые цветы означали невинность,
а красные ягоды предостерегали, как бы говоря:"Берегите её!"
Был у девушки жених, но на беду,
влюбился в неё молодой Хан Баты.                                                    
Сколько не придлогал он девушке
встретиться, всегда получал отказ.
 Но однажды, когда девушка ждала
своего любимого, Баты выследил и захотел взять её силой.



...Там баярышник   за селом растет,
У кустарника парня дева ждет.                                                                                
От куста цветы во венок вплела,
Что невинная, парню знать дала.
Скоро б свадебку во селе играть,
Но не свадьбу играть,слёзы вытирать!
Полюбилася бусурманину,
Красотою своей одурманила.
Как подкрался враг- незаметила.
Бусурманину так ответила:
- Ты не тронь, баскак, юной девушки!
Постоять за себя, хватит силушки!
Только сделай шаг, так убью себя,
Быть поруганной, не позволю я!
Сделал враг шаг к ней, да остолбенел.
У неё в руках острый нож блестел...
На кустарнике ягодок несчесть,
Говорят они:
-Берегите честь!
Так с тех давних пор, в честь баярышень
Величают его " Куст Баярышник"
         



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:56 16.03.2010
Редкий дар вот так легко обратиться к сокровищнице народных сказов и внести в неё свою жемчужинку!
     19:45 08.03.2010 (1)
Красивая легенда, но может не стоило писать большими буквами?
     20:49 08.03.2010
А хотелось мне так!
Реклама