Стихотворение «посторонняя осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 466 +1
Дата:

посторонняя осень

1.

ржавость труб, куском железа
режет сон, проснулась - кровь
ржавая, и в глубь разреза,
выдохнув, вплываешь вновь -
в сон разреженный, осенний,
перекрытье рваных рук
видишь - мёртвое сцепленье,
шелухой дрожащий дух

осыпается так гулко...


2.

посторонняя осень...
за спиной сухость взглядов,
закрывающих веки
в топь стеснённых веков...

обнажённым сиротством
улыбаясь невнятно,
ты вступаешь как зомби
в шорох мёртвых шагов...


3.

осень в погосты
подогнана хрустом,
светотечением,
гибельным чувством

неким звериным,
забившимся в ворох
листьев опавших...
крадущийся шорох...

тени могильных
скошенных плит
неосторожно
осень хранит...


4.

вдова? пугливая монашка?
бежит под сень листвы мохито
двойник мой и  взмывает пташкой
на лунный крендель маргарита.

ногой болтает и смеётся
на звёзд игривое свеченье,
а лунный свет об стенку трётся -
гробницы, тень в уведомленье

мою представив просто так...


5.

жгуче огня твои звёзды,
тянет дымом осенним...
из пепелищ виденьем
смотришь в ночные вёрсты.

ветер свивает звуки
в сумрак твоих туманов...
крепче ржавых капканов
сцеплены мои руки.

горше не знаю слов -
сгусток, плывущий дальше
(где была? если б раньше!)
в заводи мёртвых снов.


6.

под звуки ситара
скребёт сухой веткой
мой ангел мне душу,
как будто чужой.

а, может, не помнит -
спускается редко
в туманную ветошь,
болотный застой.

он там, где нет места
ни мысли, ни взгляду
к тому, чтоб приблизить
нирваны покой

скребёт по ситару
расхлябанным ладом,
оставив меня
осенне нагой...


7.

оставь мне свой шелест,
продли эту пытку,
я в тысячный раз обернусь
на тысячный вдох -
последний... визитку
опустит осенняя грусть
под шаг бестелесный,
во взгляд изумлённый,
в бессонницу мокрых глаз,
оставь мне свой шелест,
молитвы, иконы
в подлунной
ущербности фаз...


8.

будто с собой прихватили
мёртвые эту землю,
шороху мёртвых внемлю
в сизой осенней гнили:

"не подходи к нам ближе..."
воздух простужен, горек
вкус осенних настоек...
"перекрести нас трижды..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 06.02.2014 (1)
     16:58 06.02.2014
Реклама