Стихотворение «Жесток твой климат гибельный, Россия!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 496 +1
Дата:

Жесток твой климат гибельный, Россия!

Жесток  твой  климат  гибельный, Россия!
На  скудной  почве, тощей  от  бессилья,
Уж  1000  лет  спины  не  разогнет
Твой  терпеливый  мученик-народ.

Здесь  летом  сушь, а  вон  стоит      такая
От  ферм  и  луж, помоек  и  сараев,
Что  меркнет  разум! Жиденькая  сень
Дерев  не  радует  у  мертвых  деревень.

А  вот  и  осень  с  нудными  дождями,
Когда    в  болотах  гибельных   полей
Весь  урожай  безропотно  рабами
Задаром  отдан – в  лапы  богачей
Во  славу  подлых  нынешних  идей.

Зима  ужасна; лютый  призрак  гриппа
Несет  мороз  с  дымящих  паром  рек.
И   как  медведь – спит  русский  человек:
Авось, пройдут  ангины  и  полипы!

Обман  весны  волнует   взлетом  духа,
Когда  с надеждой  ищешь  в  небесах
И  с  юга  птиц. Но…  снова  рыщет  вьюга
Там, где  цвело – на  кратких  пол-часа!

И  круглый  год  висит  над  бездорожьем
Пролятье, мат  и  чавканье  сапог –
Там  где  сизифов  труд  в  ничто  положен.
Бесплодный  труд! Неблагосклонный  рок!

И  все, что  Запад  в  дар  ни  уготовит –
В  карман  чиновник  разворует, проворонит!

Так  небо  в  нас  смиренье  воспитало:
Иного  мы  знаем  идеала!
Знать  не  хотим! И  нищая  природа
Зовет  с  Югов  нас  сладких  по  грибы.
В  роскошных  дивах  пусть  другим  народам
Течет  их  жизнь. Довольны  скудным  мы!

Меж   тем  чиновник, юрократ, подлиза,
Все  кости  обглодавши  коммунизма,
Давно  в  Париже  шампиньоны  жрет,
И  под  закуску – в  родину  плюет!

Себя  вполне  считая   русским, русским…



…………………………………………………
………………………………………………....
…………………………………………………
…………………………………………………

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 16.11.2013
1
Понравилось само построение стиха, замысел. Картины описания природы-погоды-быта излишне натуралистичны. Люди, относящие себя к касте чиновников, являются, в большинстве своём, космополитами и относятся к той нации, где платют больше. В силу своих возможностей, постоянно разъезжая по миру и давно составив своё мнение, они прикупили там бизнес, недвижку, отправили чад учиться, а тут они только работают. Не претендуют они на звание русского, не наговаривайте на них напрасно.
     18:09 16.11.2013
Чиновники -это не Россия! Стих местами правдив, но гнилой по сути... ибо слишком утрированы погода и природа...Извините за резкий отзыв...:-)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама