Я не для ангелов и рая
Всесильным богом сотворён;
Но для чего живу страдая,
Про это больше знает он.
Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой;
(из стихотворения Лермонтова
«Я не для ангелов и рая»)
К чему доказывать другое,
Коль на душе совсем иное.
Поступки - зеркало души,
Бывают плохи, хороши.
И с совестью всегда в ладу,
И не гореть душе в аду.
А есть ли ад? Наверно есть,
Коль есть достоинство и честь,
И благородство и терпенье…
Пойти и взять благословенье?
К кому пойти? Кто даст его?
Бродяга ветер? Ничего
Взамен не попросив - ни пенни,
Когда я встану на колени
Пред ним и руку поцелую?
Грехи отпустит и другую
Судьбу мне даст взамен…
Очнусь от новых перемен
Не узнавая всё вокруг…
И скажет кто-то: спал, мой друг?
Сейчас проснулся ты, поверь.
Спрошу, а где тот лютый зверь?
Сбежал, растаял, растворился,
Ведь ты святой водой умылся.
Она изгнала зверя прочь -
День наступил, исчезла ночь…
То сон был. Вечер наступает,
И всё как прежде расставляет.
Я - Зло Вселенское, и Мрак
Мой идол. Благородство - враг.
Раскинув чёрные крыла
Над Миром властен до утра.
И только Солнце - Ра, оно
Над Сетом вольно и сильно.
Я подожду его захода,
Помогут тучи, непогода…
И снова тьмой окутан мир.
Сет начинает смерти пир. |
Послесловие:
Сет - в мифологии древних египтян
бог пустыни, убийца Осириса,
в позднеегипетских представлениях -
олицетворение вселенского зла.