Стихотворение «Капкан для бегунов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 497 +2
Дата:

Капкан для бегунов

А на заре не страшно умирать.

«Красиво сказано..
– вздохнешь непроизвольно:
Гортанным голосом и рифмою глагольной..»

Красиво, что не страшно умирать.
(И грянет вздох, молитвенно, опять)

Ведь, в сущности, боимся умереть,
А именно боимся перестать:
Любить,  любиться , жить
и жить хотеть..

Боимся главного: закончить умирать.

Кончаясь внутренне,
по капельки,
вот-вот,
Покуда Бог к себе не призовет,
Мы этот умирания процесс
За самый жизненный и пламенный – считаем.
И потому все дни наперечет,
Среди компрессов,
страхов, слезных вод,
Видений-попугаев,
Нам снится не божественный синод -
Не  книжно-акварельный небосвод,
А тот чадной,
земной, который знаем.

Нам снится наш: Родной или родная.
Вот это страшно!
Страшно понимать,
Как все отчаянно желает возродиться
В последнем сне:
Щекочатся ресницы,
И шепот радости, который не унять,
И колыбель, которая – кровать,
Куда двоим уже не воротиться.



А на заре не страшно умирать.

Хоть говорят, как будто это больно-
Вдвойне больней, что свой закат безвольный
До одури пытаемся продлить.

Ведь в общем, чем однажды умереть
Уж лучше полстолетья умирать:
Мы, умирая, продолжаем жить.
                      (Хоть полстолетья двигаемся вспять,
Все ж, умирая, продолжаем быть
Опять опять...)


И вот опять, как будто из тумана,
Восстав из дури, дряхлости и лжи,
Вся наша жизнь – божественным капканом
У наших ног, разверстая, лежит.


И мы над ней – цари ее, пажи,
Стоим опять
В незнаньи истуканов.





















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:31 19.05.2014
Интересное стихотворение, очень хороший слог и сценография создана так, что есть где погулять. Но мне кажется человек не должен бояться того, что здесь указано как объект опасения. Мы дома везде - на любой территории.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама