Стихотворение «Первое знакомство»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 401 +1
Дата:

Первое знакомство

*   *   *

Старик похоронил супругу
И затосковал навек по ней,
Понеслась по проклятому кругу
Череда пустых, ненужных дней.

Эй, старик,-сосед бывало спросит,
Что в морщинах горькая слеза,
 Ведь пошла уже вторая осень,
 Как закрыл ты бабкины глаза?

 Вроде не была ядреной телом
 Не пекла хлеба и калачи,
 Десять лет болела все, болела,
 Да лежала тихо на печи.

 Это так, -старик ему ответит,
 Горько рюмку водки осушив,
Но один был человек на свете,
Тот, к кому я вечером спешил.

 Пусть болезнь свалилась ей на плечи,
 Только фраза первая была,
 Как  я на порог ступал под вечер-
 Что ты ел, мой милый, как дела?

 Кто теперь тоску мою измерит-
 Вроде бы не мор и не война...
 Открываю в доме настежь двери,
         А меня встречает тишина.







               *     *      *
        Печален выселенный дом
        И окна тусклы, окна в пыли,
        Но помнит дом о том, что в нем
        Мы счастливы когда-то были.

       За ныне треснутым стеклом
        Все дружно наряжали елку,
        И смех и тосты за столом
        Всю ночь звучали без умолку.

        Мы жили словно на балу,
        Смакуя каждое мгновенье...
        И помнят доски на полу
       Спины моей прикосновенье.

      Ну что теперь осталось мне,
      Коль время  сыплет черной мастью-
      Ловлю сквозь трещину в окне
      Чуть пыльный дух былого счастья.





                    *     *      *

Бог тасует колоду-
Его взмахи легки,
Нам зависеть все годы
От великой руки.

Виноваты и правы,
Грешны или святы...
И взирает лукаво
Бог на нас с высоты.

Он нас выгнал из рая,
Дав возможность потерь,
В жизнь без правил играя,
Мы свободны теперь.

Зубы  сжав и не плача
На крутом вираже,
С этой божьей раздачей
Смеем спорить уже.

Мы проходим дорогу
Не ропща, без обид...
Только жаль, что немного
        Где-то слева болит.







                          *     *      *
В предчувствии весны в окно смотрю украдкой,
На улице ловлю я чей-то новый взгляд,
И сердце так щемит недопустимо сладко-
Все также ,как тогда, как много лет назад.
И в голове опять фантазии и бредни,
Бушующей крови почти забытый гул,
Все также ,как тогда.., но в комнате соседней
К  весеннему окну мой юный сын прильнул.







            *      *     *
           
Глупо ссориться любимым
И  обиды нити прясть.
Пролетают годы мимо,
И в былое не попасть.

Забывают про свиданья
И про трели соловья
Из-за дел и опозданий,
Из-за денег и белья.

Из-за тягостного быта-
Ежемесячной зимы,
Вдруг становится забытым,
То, чем так дышали мы.

Заведем с тобой копилку,
Будем трепетно беречь
Отголоски страсти пылкой,
Новизну давнишних встреч.

Сына в кружевном «конверте»,
Берег южный весь в цвету...
Это здорово, поверьте,
Пополнять копилку ту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама