Стихотворение «Лисиная история»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 567 +1
Дата:

Лисиная история

Лисиная история,
                                        или
                             Рыжик Хитрый Ум,
                           братишка Чуткий Нос
          и сестренка Зоркий Глаз,Пушистый Хвост.

В черной чаще лесовой,
Хитрая живет лиса.
Вся как солнце в золотом.
От ушей и до хвоста.
На груди воротничок
Белоснежной чистоты,
А сапожки на ногах,
Словно смоль черным-черны.
Спит плутовка у норы,
Среди шишек и опят.
Ждут в норе своей поры
Трое маленьких лисят.
Там внутри возня и шум.
У лисят большой совет,
Старший - Рыжик Хитрый Ум
Повидать решил весь свет.
"Надоело,-говорит,
День деньской в норе сидеть,
С такой жизнью никогда
Ничего и не успеть!
Ну а я так не могу!
Целый день в одной норе.
Я сегодня убегу,
А вернусь как ляжет снег."
Говорит ему сестра -
Зоркий Глаз, Пушистый Хвост:
"Ты подумал бы сперва,
ТЫ один там пропадешь!
Звери дикие в лесу
На земле кружат и в небе,
Ты в желудок угодишь
Злой совы или медведя!"
Брат нахмурился: "Не смей
Говорить такое старшим!!
Волк, сова или медведь,
Мне никто в лесу не страшен!!"
"Если ты такой храбрец,
(Чуткий Нос спросил - братишка)
Чтож вчера ты на заре
Испугался серой мышки?!"
Рыжик аж зубами щелкнул,
"Ничего я не боюсь!!!
Сам медведя сьем и волка,
И совой не подавдюсь!
Ну а вы сидите, трусы,
Вам дрожать в своей норе!!"
Так сказал и повернулся
Спинкой рыжей к детворе.
Брат с сестренкой погрустнели,
Покачали головой,
А потом решились :"Рыжик,
Свет смотреть пойдем с тобой.
Без тебя нора чужая,
Без веселья будет жизнь...
Только вот уже светает,
Так что,Рыжик, торопись."

Спит лиса,хвостом  укрывшись,
(Так уж в мире повелось...)
Из норы же в это время
Показался черный нос.
А за ним второй и третий.
Чуть подергались усы,
И по лесу, что есть духу
Побежели малыши...

Поутру проснулась Лиска
В нору глядь: там никго...
Ночью было три лисенка,
А с утра ни одного...
И смахнув хвостом слезинку,
Побыстрее Лиска- мать
Побежала, что есть силы,
Беглецов троих искать.
Все кусты пересмотрела,
В норы заглянула все,
И без сил на замлю села,
Нет лисят ее нигде...
А лисята в это время,
Вспоминая теплый дом,
Все сидели и дрожали
Под малиновым кустом.
Насмотрелись детки за день
На зверей в родном лесу,
Волка видели и зайца,
Полосатую осу,
Чуть кунице не попались,
Еле ноги унесли,
С горностаем повстречались,
Выстрел слышали вдали.
Думают сидят лисятки,
Что же делать им теперь,
В этот миг в кусты без спроса.
Нос сует какой-то зверь...
У лисят и душки в пятки,
Что ни пискнуть,ни удрать.
В друг узнали в страшном звере,
Они свою Лиску-мать.

То-то Лиске была радость!
Вот давай всех обнимать.
А лисята так решили:
"Больше в лес не убегать!!!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама